28 января 2021 года

Психика человека не всегда способна справиться с потоком стремительно меняющейся информации, которую она должна обработать и структурировать. Поэтому периодически могут возникнуть сложности во взаимоотношениях с внешним миром: конфликты на работе, непонимание и обиды в семье, в кругу друзей, разного рода страхи и, конечно, тревога. В сложившейся обстановке пандемии очень важно уметь справляться со своей тревогой и беспокойством близких. Как это делать, рассказала специалист Московской службы психологической помощи Анастасия Гудкова.
Чем полезна тревога
«Тревожиться — нормальное явление для нашей психики. Оно помогает адекватно реагировать на изменения, потенциальные опасности и оберегает нас от возможных рисков. Сигнализирует человеку о том, что происходит в пространстве вокруг, а также позволяет обратить внимание на внутренние ощущения», — рассказывает Анастасия.
Психологи считают, что сила тревоги зависит от того, как мы к ней относимся и насколько можем взаимодействовать с этим состоянием, владеем ли навыками саморегуляции, можем ли применять их в повседневной жизни.
Отбросить стереотипы
Часто причиной тревоги становятся наши привычные установки, стереотипы. Мы их бессознательно принимаем за истину. «С этим нужно и важно научиться работать, чтобы давать объективную и рациональную оценку вашей тревоги. Это послужит первым шагом к ее пониманию и возможности правильно воспринимать собственные эмоции и чувства», — говорит специалист.
Важно тренировать в себе умение отличать продуктивную тревогу, которая предшествует реальной опасности, от чрезмерной эмоциональной реакции на незначительную или воображаемую проблему. Этот процесс дает четкое понимание того, с чем в действительности сталкивается человек и в каком направлении стоит работать. Помогает понять и увидеть реальные трудности, направив все силы на их преодоление, а не на противодействие тревоге.
Упражнение «Позвольте улететь своим заботам» поможет справиться с тревожностью, когда вы почувствуете необходимость оказать себе помощь и поддержку для преодоления этого состояния.
Закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Задумайтесь, что сейчас вас беспокоит больше всего, и обозначьте этот раздражитель словом (например: «работа», «сессия» или имя человека, который в настоящий момент является для вас ключевым раздражителем).
Мысленно запишите это слово черным цветом и плохим почерком на доске. Постепенно в своем воображении изменяйте написанные вами элементы слова. Слово начинает менять свои очертания, буквы становятся округленными, спокойного приятного цвета. Доска для записей тоже изменилась, теперь она яркого цвета, а записанное на ней слово окончательно теряет связь с неприятным содержанием. В завершение привяжите к доске много разноцветных воздушных шариков и дайте ей улететь.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы