28 октября 2020 года

По словам психологов, большинство из тех, у кого сложные отношения с семьей, хотели бы их наладить. Сделать это можно, однако гораздо легче, когда дружеское взаимодействие старших и младших есть постоянно, ведь поддерживать проще, чем восстанавливать. Специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина подготовила пять правил, соблюдая которые, можно сделать связь между поколениями крепче.
- Внимание к тем, кто с нами. Зачастую нам некогда позвонить, пообщаться, зайти, обратить внимание, расспросить, поиграть, погулять, попить чаю, позаботиться и посмотреть в глаза самым дорогим на свете людям. Работа и ежедневные хлопоты, само собой, преследуют цель обеспечить всем необходимым именно семью. Вот только, как и прежде, при всей важности материальных благ им нет сравнения с душевным комфортом и присутствием родных рядом — той единственной драгоценностью, которую не купишь. Родители, которые, увы, так быстро стареют, хотя в нашем восприятии по-прежнему молоды и сильны. Дети, которые столь же стремительно растут и окончательно взрослеют. Супруги, поглощенные в основном хозяйственными хлопотами, исключающими даже намек на романтику. Просто представьте, что в действительности заслуживает большего внимания, а что — суета.
- Память о тех, кого уже нет. Сейчас редко можно встретить в домах толстенные фотоальбомы с выцветшими фотографиями, иногда позапрошлого века. И еще реже молодые люди могут похвастаться знанием состава семьи своих прадедушек и прабабушек. А ведь судьбы предков уникальны и изобилуют массой удивительных фактов, имеющих прямое отношение к нам и истории нашего происхождения. А сколько всего потрясающего могут поведать наши родители! Парадокс в том, что пока живо старшее поколение, младшему как будто не до расспросов — ни про то, как дедушка воевал, ни про то, как бабушка печет свои фирменные пироги. И только позже понимаешь и о многом жалеешь... Поэтому расспрашивайте, интересуйтесь, уточняйте, записывайте и сохраняйте, передавая семейный архив своим детям. Возможно, подростку в настоящий момент неинтересно, что у прадеда было стадо в сотню коров. А вот упоминание о том, что трудолюбием и любовью к животным сын пошел в Леонида Григорьевича, в определенный момент жизни может стать прекрасным толчком к поиску предназначения.
- Взаимоуважение. Пожалуй, без его присутствия вообще сложно представить мир и любовь в семье. Обычно, если речь заходит об уважении, чаще это относят к пожилым и родителям. А между тем уважительное отношение должно соблюдаться и между братьями и сестрами, и в отношении даже самых маленьких детей. Давно считаются прописными истинами запрет на критику одного поколения другим в присутствии третьего — например, отчитывание бабушки мамой, повышенный тон в доме и выяснение отношений родителей при ребенке. Важно помнить, что проявление несдержанности и грубости в чей-то адрес как бы дает позволение остальным домочадцам вести себя таким же образом. Разумеется, быстрее всего это перенимают дети, практически автоматом решая, что раз папа перечит дедушке, то и я могу. И другая сторона — регулярное проявление дерзости в адрес ребенка чревато привыканием к ней, и как следствие — пожизненная потребность в поисках тех, кто будет обращаться с ним именно так.
- Соблюдение традиций. В каждой семье есть свои привычки, обычаи, ритуалы, заведенные порядки. Конечно же, затруднительно передавать их все из века в век — многое устаревает, теряет смысл или попросту забывается. Тем не менее, именно существование традиций, которые чтут несколько поколений, помогает сохранить ощущение принадлежности к роду. Тем более их можно видоизменять, адаптировать под современные условия жизни, а то и вовсе самим придумывать. Так, традиция всей семьей встречать Новый год есть у многих, а вот приготовление главой семьи, далекого от кухонной стряпни, вкуснейшего салата раз в год будет безусловной изюминкой торжества. Замечательно, если принято в день зарплаты приносить в дом цветы или на день рождения бабушки дарить только самодельные подарки. Помните, что очень многое из принятого у родителей привносится детьми в свои собственные семьи — и это мощнейший ресурс, дающий свет даже в сумерки.
- Выражение благодарности. Кому не знакома фраза о том, что все мы родом из детства? Однако в последнее время в нее все чаще вкладывается своеобразный смысл: мол, у меня полно проблем, потому что меня неправильно воспитывали. И в попытках оправдать свою инертность зачастую практически вычеркивается из сознания сделанное родителями, бабушками, дедушками и всеми предыдущими поколениями. А ведь именно благодаря им у нас есть возможность быть счастливыми: это они подарили нам самый главный и незаменимый ингредиент для этого — жизнь, а также и шансы сделать ее такой, какой хочется. Наверное, любой человек склонен к предъявлению претензий тем, кого считает ответственным за неудачи — особенно в моменты, когда тяжело и безнадежно. А вот признательность за то, что обычно считается само собой разумеющимся, выказывается гораздо реже. А вдруг именно многократно адресованные старшему поколению «Спасибо!» и помогут наконец обрадоваться тому, за что по-настоящему стоит благодарить?
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы