22 сентября 2020 года

Когда речь заходит об алиментах, все обычно представляют родителя, который дает деньги на содержание ребенка. Однако ситуация может быть и обратной — повзрослевшее чадо платит алименты пожилому отцу или матери. В каких случаях это происходит, рассказывает юрист семейного центра «Хорошевский» Дмитрий Рогов.
В России трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Обычно это происходит добровольно. Если возникают проблемы, родитель может подать исковое заявление в суд о назначении алиментов.
«Размер алиментов определяет суд. Никаких фиксированных процентов с дохода, как в случае с алиментами на детей, нет», — отмечает специалист.
Во многом взрослые и детские алименты очень схожи. Взысканием средств занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Неплательщика ожидают очень серьезные проблемы, а именно:
- ограничение водительских прав;
- штрафы и даже лишение свободы;
- запрет на выезд за пределы России;
- арест активов.
Есть случаи, когда совершеннолетние дети могут быть освобождены от этой обязанности:
- родитель лишен родительских прав;
- если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей;
- родитель не нуждается в помощи материального плана, то есть его доход больше дохода ребенка;
- родитель совершил умышленное преступление против своего ребенка. Это должно быть подтверждено судебным приговором или постановлением о возбуждении уголовного дела, которые было прекращено по основаниям, не подлежащим реабилитации (истек срок давности, амнистия и т. п.);
- увеличился доход родителя (смена места работы, установление инвалидности).
Если у вас возникли сложности юридического или психологического характера и вы понимаете, что справиться самостоятельно уже не в силах, обращайтесь в ближайший семейный центр. Для удобства жителей столицы создан Портал «Мой семейный центр», где можно оставить обращение, которое будет рассмотрено в течение одного рабочего дня. Онлайн-консультация — это возможность связаться со специалистом не выходя из дома.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы