29 мая 2020 года

Услышав слово «кризис», мы начинаем думать о чем-то негативном, страшном. Но даже у самой сложной ситуации есть свои положительные моменты. Как использовать непростое время себе в плюс, рассказывает Ольга Хмелькова, психолог семейного центра «Истоки».
Мы говорим себе сейчас: «Вот когда все наладится и все станет на свои места»... Но жизнь уже не вернется в прежнее русло, потому что все течет и изменяется. А самый главный процесс изменений сейчас происходит в наших головах. Многие шаблоны и программы буквально сгорают, чтобы дать место новому образу мышления и отношению к реальности. Большинство людей проходит через переоценку ценностей, отвечая на базовые вопросы: что такое жизнь, кто мне близкие люди, насколько мы все зависим друг от друга? Кто я?
Прекращаем воевать с самим собой
Что мешает быть собой? В первую очередь — «гражданская война» внутри вас. Это внутренние конфликты: вы сами с собой не дружите и тем самым ослабляете. Как понять, что существует внутренний конфликт? Возможно, вы стремитесь к цели одним путем, не принимая никаких иных сценариев. Жажда победы и / или желание быть правым любой ценой заставляет соперничать со всеми, и тогда кругом враги. Это напоминает бой с тенью.
Вы сами отвергаете открывающиеся возможности и людей, поскольку зачастую неизжитые душевные раны заставляют человека прятаться от мира, выстраивая баррикады во избежание новой боли. Вы боитесь вылезти из своей раковины! Причем внешне можете стремиться к цели, но при первой возможности ее отвергаете, отказываясь сделать шаг вперед. Внутренний конфликт лишает баланса, превращая человека в нерешительного и неуравновешенного.
Обретаем внутреннюю гармонию
Чтобы внутренние конфликты оставили вас навсегда, делаем первые шаги на пути к гармонии:
- Принимаем себя целиком и полностью. Даже если иногда вы не нравитесь себе, ругаете за странные поступки.
- Воспринимаем себя отныне как многогранного и уникального. Личность — это множество взаимодействующих «сторон», и каждая из частей реагирует на происходящее по-своему. Имеет право.
- Принимаем и прощаем. Учимся уважать проявление всех граней своей личности. Вместо упреков дарите себе поддержку.
- Даем себе право на ошибку. Учимся относиться к личным проколам как к опыту. Неудач нет, есть только «обратная связь».
- Начинаем доверять себе: слушаем сигналы тела, откликаемся на эмоции, следуем заветным желаниям.
Кстати, вы задумывались о том, подходящим ли для себя делом вы занимаетесь? Подумайте, сколько раз вы болели на той или иной должности. Дело, которое вам предназначено, созвучно вашей психофизиологии, и, являясь ресурсом, оно вас лечит, а не калечит. Менее 10 % людей работают по призванию, так что выводы делайте сами.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы