29 мая 2020 года

Первые процедуры переливания плазмы крови от уже переболевших COVID-19 прошли в Москве в апреле. На сегодняшний день это один из эффективных методов лечения тяжелобольных с коронавирусной инфекцией. В чем суть технологи, как в столице организован процесс сдачи плазмы, что должен знать донор? На эти и другие вопросы ответил заместитель генерального директора АНО «Центр аналитического развития социального сектора» Владимир Ганчин в прямом эфире на портале «Я дома».
Помоги спасити жизнь
По словам эксперта, технология сдачи плазмы не новая. Это стандартное лечебное средство, которое используется в медицине не один десяток лет. Например, при вспышках эпидемии Эболы или птичьего и свиного гриппа. Метод применяют на ранних стадиях, до изобретения вакцины. Сегодня в Москве работает пилотный проект по изучению использования плазмы для лечения, сейчас он ограничен несколькими учреждениями.
«Чтобы метод стал эффективным средством для лечения коронавируса, необходимо изучить поведение плазмы с различных сторон. Какая должна быть кратность применения, на какой стадии течения болезни лучше всего применять процедуру трансфузии, какая должна быть дозировка, с какими титрами антител использовать, а также в каком сочетании с лекарственной терапией — этому и посвящено научное исследование, которое мы сейчас проводим», — рассказал Владимир.
Первоначально перед командой стояла задача выстроить бесшовный процесс. Вначале необходимо было привлечь подходящих доноров. Затем собрать и заготовить плазму, провести ее всестороннее тестирование на антитела. А после доставить в стационары, которые участвуют в эксперименте, для переливания тяжелобольным пациентам. «Мы начинали небольшой командой, всю информацию собирали и обрабатывали вручную, систематизировали, выстраивали логику процесса. Спустя какое-то время собрался такой большой массив данных, который невозможно было обрабатывать стандартными программными методами», — отметил спикер.
Буквально за две недели команда разработала, протестировала и внедрила цифровую систему, которая позволяет контролировать весь процесс работы над проектом, начиная с обработки результатов звонков кол-центра, записи доноров на сдачу плазмы и до доставки заготовленной плазмы в стационары для конкретных реципиентов. Это помогло облегчить работу врачей, чтобы они не утопали в бумажках и отчетах и могли свое время тратить на пациентов.
Важно! Основная проблема сейчас — нехватка доноров. Важно, чтобы люди поняли: донорство — совершенно безопасная процедура. Но она дает надежду на выздоровление тяжелобольным людям.
«Приходите сами и рассказывайте своим друзьям о том, как можно помочь.
Также сегодня мы привлекаем доноров различными стимулирующими мерами: например, денежные выплаты, бесплатные услуги такси. При этом мы видим, что многие искренне сдают плазму, чтобы помочь, а не чтобы получить что-то взамен», — отметил спикер.
Что нужно знать донору
Где можно сдать плазму:
- Донорское отделение в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского,
- Центр крови имени О. К. Гаврилова,
- Отделение переливания крови ГКБ № 52,
- Отделение трансфузиологии ГКБ им. М. П. Кончаловского в Зеленограде.
Как проходит процедура:
- Перед сдачей плазмы человек заполняет специальную анкету, у него берут анализ крови, который позволяет выявить уровень специфических вируснейтрализующих антител.
- Далее — традиционное чаепитие, где рассказывают подробности о процедуре и отвечают на все вопросы.
- Затем сама процедура, она абсолютно безопасная и безболезненная, весь процесс длится около часа. Человек располагается в кресле рядом со специальным аппаратом для плазмафереза, с помощью которого происходит забор плазмы.
- После того, как человек отдал свою плазму, его провожают в комнату, где снова предлагают чай, сладкое, он отдыхает. Если донор хорошо себя чувствует — его приглашают для получения полагающейся компенсации на питание и денежной выплаты донорам-реконвалесцентам.
Какие документы нужны донору:
- Выписной эпикриз из стационара или выписку из амбулаторной карты. Это дает врачам возможность понять, как протекала болезнь и нет ли противопоказаний к сдаче плазмы.
- Если же у человека нет этих документов на руках, он может обратиться на горячую линию, и информацию о результатах тестов проверят по базе Роспотребнадзора. Соответственно, отсутствие справок на руках не является аргументом, чтобы отказать в возможности сдать плазму. Мы ждем всех, кто переболел и кому делали тесты.
«Донор может сдавать плазму с перерывом в 14 дней. Антитела у переболевших сохраняются достаточно длительное время, но высокая концентрация, которая подходит для переливания больным, постепенно снижается. Мы стараемся привлекать доноров, у которых прошло не больше пяти недель с момента выздоровления. У сдавших плазму нет риска заболеть вновь, антитела активно продуцируются в организме переболевшего человека, и взятие 600 мл плазмы не оказывает существенного влияния на уровень титров», — отметил Владимир.
Не отказывайтесь от тестирования
Сейчас Правительство Москвы начало тестирование жителей на наличие антител. Кровь сдают для анализа по иммуноферментному методу (ИФА). И сейчас стоит задача интегрировать результаты данного скрининга в процесс работы с донорами.
«Раньше мы работали с теми пациентами, которым был установлен диагноз „коронавирусная инфекция“ и которые проходили лечение на дому или в стационаре. Теперь же, благодаря скринингу, который проводится в городе, у нас появится возможность привлекать к сдаче плазмы тех людей, которые переболели бессимптомно», — отметил специалист.
Тесты, которые делает город, — это ИФА-тесты, которые выявляют маркерные антитела — свидетельство о перенесенной инфекции. У таких людей тоже могут быть достаточно высокие значения титров в крови для переливания тяжелым больным. «Поэтому если вдруг вас пригласят на тестирование, важно не игнорировать это приглашение! Приходите, делайте тест, становитесь донорами. И это поможет нам всем скорее вернуться к привычному образу жизни», — обратился к слушателям Владимир.
Напоминаем, что москвичи, которые выздоровели от коронавирусной инфекции, могут помочь другим пациентам и сдать плазму крови. Для этого необходимо обратиться на горячую линию по номеру 8 (495) 870-45-16, которая работает ежедневно с 9:00 до 19:00.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы