1 апреля 2020 года

В Китае после карантина из-за коронавируса резко увеличилось количество разводов. Многие супруги, находясь дома в изоляции, приняли решение расстаться. Что делать, чтобы такая ситуация не повторилась в России? Как жить в семье, где накалены страсти из-за ревности, рассказывает психолог семейного центра «Косино-Ухтомский» Марина Лежачева.
На первый взгляд может показаться, что ревность — наименьшее зло, которое случается в семье. «Ревнует — значит любит» — так считают многие, но только не те, кто оказался в подобной ситуации. Ревность может стать причиной разрушения семьи, поэтому важно понимать, из-за чего она возникает. «Ревность чаще всего возникает в семьях, где уже есть какие-то проблемы во взаимоотношениях супругов. Стоит психологу поработать с парой, дать им возможность спокойно поговорить друг с другом, как они перестают думать о разводе и начинают строить планы на будущее», — рассказывает Марина.
Причины ревности:
Страх потерять любовь близкого человека.
При работе с супружескими парами на первом этапе проводится консультирование жен и мужей по отдельности. Подавляющее большинство супругов стремится сохранить семью. Каждый из них испытывает страх потери внимания, заботы и поддержки со стороны своего партнера. Только у некоторых людей этот страх проявляется в виде ревности.
Низкая самооценка.
Часто ревность появляется из-за низкой самооценки одного из партнеров. Ему кажется, что он недостаточно интересен своей половине. Ревновать человек может и без повода. Часто партнер не может вовремя остановиться, оценить ситуацию объективно, начинает придумывать несуществующие факты, а потом еще и сам в это верит. «Можно встретить и такие отношения между супругами, когда они вместо слова „зависть“ употребляют слово „ревность“, так как в ревности признаться проще, чем в зависти, которая считается недостойным чувством», — отмечает психолог.
Что делать, если ревность отравляет жизнь супругов
- Если между вами возникло эмоциональное напряжение, постарайтесь успокоиться, изменить тему разговора, уйти в другую комнату.
- Хорошо помогают дыхательные техники: глубокий вдох на счет 1, 2, 3, затем задержка дыхания и глубокий спокойный выдох. Повторить несколько раз, пока не почувствуете, что успокоились и можете разговаривать без лишних эмоций.
- Выбрав подходящий момент, поговорите с партнером о том, что вы чувствуете, какие эмоции переживаете. Не забудьте напомнить, как он вам дорог. Главное — это должно происходить в спокойной обстановке, например, за чашкой чая, без крика и истерик, иначе вряд ли вас услышат.
- Проанализируйте ситуации, которые провоцируют вашу неуверенность в себе, запишитесь на прием к психологу для проработки своего состояния. Найдите занятие по душе, вспомните хобби, от которого получаете удовольствие.
«Ревность — сигнал, что отношения находятся под угрозой. Лучше спокойно проговорить ситуацию с партнером и убедиться, что семье ничего не угрожает. Это поможет вернуть доверие между супругами, сгладить напряженную обстановку в семье, простить обиды и избавиться от подозрительности», — отмечает специалист.
Агрегатор добрых дел «Я дома» — ya-doma.ru
Кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (495) 870-45-09
Консультация психолога в онлайн-чате — msph.ru
Экстренная психологическая помощь — 051 (с городского), 8 (495) 051 (с мобильного)
#коронавирус2020 #стопкоронавирус
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы