19 марта 2020 года

Прежде чем говорить о защите от воздействия токсичных людей, давайте определим, что же означает это популярное сейчас понятие. Если в вашем окружении есть пессимист, всегда обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда присутствуют скандалы и склоки, а после общения с ним вы себя неважно чувствуете, то вот он — токсичный человек. Конечно, первая мысль — исключить общение с такими людьми. Но что делать, если это близкие вам люди, коллеги, родственники? Советами делится психолог семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко.
Эмоциональная дистанция
Вам стоит держать свои эмоции под контролем, а иногда лучше выбрать нейтральную линию поведения, например, кивать и соглашаться. Как пример, если вы утешаете свою расстроенную подругу, не давайте ей сделать это ежедневной традицией, иначе вы погрязнете в её переживаниях, что скажется на вашем эмоциональном состоянии. Но если вы будете держать дистанцию, строя конструктивный диалог, не впитывая в себя негативную информацию, то сможете выработать свой внутренний фильтр от чужих плохих эмоций и проблем.
Ещё один способ нейтрализовать токсичного собеседника — задать ему вопрос: «Как и когда ты собираешься решить свою проблему?» Он либо переведет тему, либо замолчит, потому что он собирается жаловаться, а не решать проблему. Помните, что конструктивен только поиск решения, а не переживания.
Минимизируйте общение
Когда речь идет о ментальном здоровье, стоит делать осознанный выбор. Если полностью отказаться от общения с человеком невозможно, нужно максимально сократить с ним контакты. Например, если вы вынуждены общаться с токсичным коллегой, ограничьте общение с ним до решения рабочих вопросов. Если же речь идет не о товарищах по работе, можно поставить звонки и уведомления от токсичных абонентов на беззвучный режим, ведь вы совершенно не обязаны бросать свои дела и отвечать на сообщения сию минуту.
Токсичным людям необходима ваша ответная реакция, а если они ее не получают, то переключаются на следующую «жертву». Как вариант, для некоторых людей можно стать очень скучным немотивированным собеседником, которого невозможно вывести из себя.
Не делайте вид, что вас всё устраивает
Если вы в открытую скажете, что имеющиеся отношения вас не устраивают, то существует два варианта развития событий: либо человек начнет менять свое поведение в лучшую сторону, либо престанет с вами общаться.
Например, если вы однажды дали в долг своему коллеге, а денег так и не дождались, не надейтесь, что в следующий раз он сдержит свое обещание. Скорее всего, он будет только пользоваться вашим хорошим отношением и доверием. Да, не очень приятно напоминать о долгах, особенно, если вы поддерживаете с человеком дружеские отношения, но не нужно оправдывать поведение должника и делать вид, что всё хорошо.
Умейте постоять за себя и свои границы
Все токсичные люди — манипуляторы. Вы должны дать им понять, что можете постоять за себя и не собираетесь подвергаться его манипуляциям. Хороший способ — устанавливать временные рамки в общении. Например, если ваша подруга токсичный человек, установите временной лимит для общения, объяснив его делами, которые невозможно отложить. Если общение с ней совсем не получается ограничить, предложите ей обратиться со своей проблемой к психологу.
Если коллега нарушает границы, провоцирует конфликты и «вставляет палки в колеса», стоит поговорить с руководителем о разграничении обязанностей между вами.
Берите ответственность только за себя
Не возлагайте на себя ответственность за проблемы других людей, ведь цель токсичного человека — переложить эту ответственность на плечи других. У вас спросили совета, вы высказали свое мнение, как решить ту или иную проблему, а это решение оказалось неправильным. Крайним в этой ситуации окажетесь вы, и вас заставят чувствовать вину. Пресекайте все возможности вовлечения вас в решение проблем токсичных людей.
Источник: «Российская газета»
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы