16 октября 2019 года

Более 50% браков в России заканчиваются разводом. Особенно болезненно переживают распад семьи дети. Как расторгнуть отношения, но остаться хорошими родителями, рассказал юрисконсульт семейного центра «Родник» Руслан Нурмухамедов.
— Руслан, какие споры чаще всего возникают между людьми при разводе?
— Обычно начинаются ссоры из-за раздела имущества, алиментов. Но один из самых острых вопросов — дети. Родители не могут договориться, с кем останется ребенок, как будет организовано общение.
— Что в этот момент чувствует малыш?
— Эта ситуация может травмировать ребенка. Супруги при разводе настолько ослеплены взаимными претензиями, что перестают обращать на него внимание. Ребенок должен быть уверен, что он любим и всегда останется единственным и неповторимым для своих родителей.
— Как решается судьба ребенка, если родители не смогли договориться, с кем он будет жить?
— Тогда этот вопрос предстоит разрешать суду.
— На что в первую очередь обращает внимание судья?
— Критериев много. Это нравственные качества обоих родителей, взаимоотношения с ребенком, способности в воспитании, уровень эмоциональной привязанности малыша к каждому из супругов, их материальное положение.
— Зачем нужен психолог в бракоразводном процессе? Обязательно его привлекать?
— Суд может привлечь психолога для вынесения заключения. Тогда специалист будет работать с семьей, выявлять, к кому больше привязан малыш. Заключения психологов очень важны на суде.
— На что родителям следует обратить внимание, когда они обращаются к психологу?
— Для грамотного составления психологических заключений очень важно, чтобы психолог и юрист работали сообща. В документе должны быть указаны цели и задачи диагностического исследования, выводы. Родителям надо иметь в виду, что специалист будет активно собирать информацию, применять разнообразные методики работы со всеми членами семьи. Только так можно получить объективный результат.
Обратиться за юридической помощью можно в Семейный центр «Родник» по адресу: улица Добролюбова, дом 29/16.
Контактный номер: +7 (495) 618-35-37
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы