Четверть века тому назад на севере-востоке Москвы появилась главная кузница кадров в сфере социальной защиты. В 90-х годах выпускники средней школы стали поступать в колледж и осваивать по тем временам новые и перспективные профессии, связанные с социально-правовой работой. Чем живет колледж спустя 25 лет?

Сегодня Колледж по подготовке социальных работников (КПСР) на Большой Новодмитровской улице находится в шаговой доступности от главных модных локаций молодых москвичей – Хлебозавода и дизайн-завода Flacon. Трудно не заметить ярко-розовое пятиэтажное здание колледжа. Кстати, многие ребята так и узнают о нем: приехали на выходные потусоваться на Хлебозавод, увидели здание, заинтересовались и решили продолжить учебу.

СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ КАК ПРОФЕССИЯ

В колледже можно освоить одну из четырех специальностей: специалист по социальной работе, сурдопереводчик, юрист или менеджер по социально-культурной деятельности.

Обучается здесь 832 человека, из них 731 – на дневном отделении. Для выпускников открыты двери в Институт ДПО работников социальной сферы. Выпускники колледжа трудятся в учреждениях столичного Департамента труда и социальной защиты: в семейных и реабилитационных центрах, в центрах содействия семейному воспитанию, в органах опеки и попечительства и так далее. Работа в основном связана с помощью нуждающимся москвичам – пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям, детям-сиротам и людям с инвалидностью.

«Долгое время колледж находился в ведении столичного Департамента образования. Но и тогда студенты проходили практику в учреждениях социального блока и оставались там работать. Студенты колледжа вызывают уважение и чувство признательности хотя бы потому, что они выбрали социальное служение. Молодые люди, которые по окончании 9-го класса переходят на среднее профессиональное обучение, существенно отличаются от тех, кто продолжает учиться в школе. Эти студенты готовы отвечать не только за свою жизнь, но и за людей, которым они будут помогать», – рассказала Ольга Грачева, первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты.

WORLDSKILLS И «АБИЛИМПИКС»

В 2012 году Россия официально вступила в международное движение WorldSkills International. И с 2016 года студенты колледжа не просто участвуют в чемпионате «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, но и получают призовые места в компетенции «Медицинский и социальный уход».

Также студенты Колледжа участвуют в чемпионате «Абилимпикс». Например, этой весной квалификационный отбор прошли 10 студентов на компетенции «Медицинский и социальный уход», «Социальная работа», «Психология» и «Иностранный язык».

«Департамент труда и соцзащиты планирует открыть в колледже несколько новых направлений профессиональной подготовки. Надеемся, что в ближайшее время появятся новые программы, на которые мы начнем набирать студентов. В будущем они будут задействованы на разных социальных проектах Мэра Москвы. В частности, на проекте «Московское долголетие»», – рассказала Ольга Грачева.

СПОРТ, ТВОРЧЕСТВО И ВОЛОНТЕРСТВО

Ребята постоянно участвуют в районных и городских спортивных состязаниях. Например, в сентябре этого года в Москве были соревнования по легкоатлетическому кроссу среди юношей и девушек Северо-Восточного округа. Сборная команда колледжа в общем зачете заняла третье место. А неделей позже в районных соревнованиях по мини-футболу среди юношей колледж одержал победу.

Кроме этого, творческие ребята никогда не пропускают ежегодный студенческий фестиваль «Фестос»: поют соло, играют на музыкальных инструментах, танцуют.

С 2013 года студенты-волонтеры присоединились к программе «Волонтерский социальный корпус студенческой молодежи Москвы» (ВСКСМ). Например, трижды в год ребята посещают Центральный клинический военный госпиталь ФСБ РФ, а с 2018 года колледж сотрудничает с Центром социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая.

«Мы гордимся каждым нашим выпускником. Нынешние студенты колледжа стараются держать высокую планку. За 25 лет у нас сформировались целые трудовые династии. Ребята идут работать по стопам своих родителей – в учреждениях социального блока, в правовой и судебной системах города», – поделился Алексей Логвинов, директор Колледжа по подготовке социальных работников.

У ИСТОКОВ…

Особый вклад в развитие колледжа сделала Татьяна Потяева, уполномоченный по правам человека в городе Москве. Именно с ее подачи в 2013 году колледж перешел под крыло Департамента труда и социальной защиты.

«Пять лет назад мы отремонтировали здание, многое в нем поменяли, сделали уютным, чистым и красивым. Это важно, но главное – здесь дают качественное профессиональное образование», – рассказала Татьяна Потяева.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы