Николай Дроздов: «Когда ты общаешься, радуешься и улыбаешься — это продлевает жизнь»

1 октября 2019 года

Аккуратная шляпа, осенний плащ, не сходящая с лица улыбка и добродушный узнаваемый голос... В свои 82 года Николай Николаевич Дроздов начинает каждый день с легкой прогулки: такие регулярные занятия помогают ему сохранить бодрость тела и духа. Накануне Международного дня пожилого человека мы встретились с экс-ведущим телепередачи «В мире животных». Легендарный путешественник рассказал о своем детстве и авторских рецептах здоровья, поделился впечатлениями о проекте «Московское долголетие».

РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

— Вы много работали, путешествовали. Сейчас на заслуженном отдыхе. Расскажите о вашей теперешней жизни.

— Пожилой человек — это человек, у которого накопился большой жизненный опыт. Он совсем не старый, а знающий жизнь и видящий многое. Мы должны быть молодыми духом, своим отношением к окружающим, доброжелательностью, жизнелюбием. Тогда в любом возрасте можно чувствовать себя хорошо. Конечно, с возрастом уходит физическая сила, но зато появляется больше знаний. Однажды я лежал в больнице, и оздоровительной физкультурой со мной занимался человек на пять лет старше меня. Он мне показал разные упражнения, укрепляющие мускулатуру. Пожилой человек не должен сутулиться, это нехорошо сказывается на состоянии внутренних органов, дыхании, работе сердца. Например, я вот сутулюсь, но борюсь с этим. Вот у Василия Ланового идеальная осанка, хотя он старше меня на несколько лет. Увижу его — сразу выпрямляюсь.

— Как бороться с возрастом?

— У меня еще есть друг Юрий Гущо, который написал книгу «12 ключей от сейфа долголетия». Чтобы открыть в себе долголетие, нужно повернуть 12 ключей. Основные моменты — это питание, дыхание, движение, социальное общение, любимое дело в жизни. Нужно регулярно и грамотно давать себе физические нагрузки. Меньше есть булок. Ведь существует бородинский хлеб, зерновой. Еще каждое утро взвешивайтесь и следите за своим весом. Если у вас рост от 160 до 180 сантиметров, то вес нужно иметь в следующих пределах: рост минус сто. Когда мне было примерно 40 лет, у меня было около 20 килограммов лишнего веса. Из-за этого разболелась нога и я ходил с палочкой. Гущо мне посоветовал похудеть при помощи четырех продуктов. Это огурцы, капуста, листовой салат и зеленый болгарский перец. Я добавил к ним еще свои три продукта: желтый, оранжевый и красный перец. За месяц у меня ушло 15 килограммов, а нога перестала болеть. Еще занимаюсь скандинавской ходьбой, которую всем рекомендую для развития плечевого пояса. Во время такой ходьбы работают плечи, улучшается дыхание, расправляется грудь, укрепляется мышечный корсет. Главное, чтобы палки были по размеру.

— А что вы думаете о городском проекте «Московское долголетие»?

— Я очень рад, что есть такой проект. Часто смотрю районные и городские газеты, вижу фотографии москвичей, участвующих в этом проекте. Здорово, что пожилые люди занимаются физкультурой, ходят с палочками, танцуют. А самое главное — общаются. Когда ты общаешься, радуешься, улыбаешься — это продлевает жизнь. У меня попросту нет времени присоединиться к какой-нибудь группе. Надо сначала полностью «выйти» на пенсию. Хотя официально я уже 22 года на пенсии, считаюсь ветераном труда.

— Но все равно продолжаете трудиться...

— Да, в родном МГУ. Сколько надо, столько и езжу туда. После 50 лет работы преподавателем мне дали отдельную должность — профессор-консультант. Я не обязан читать курсы лекций. Хожу на заседания кафедры, делаю установочные доклады, оппонирую на защитах и так далее. Мои студенты, которых я вел, стали уже доцентами и профессорами. Им ведь тоже хочется лекции почитать, поэтому я уступаю им это поприще.

МОСКВА СОВРЕМЕННАЯ

— Как столица изменилась за последние годы?

— Я, например, очень часто езжу на такси. Вызываю машину и еду по выделенке, чтобы быстро добраться по делам. Это очень удобно. На обычной машине невозможно, потому что есть пробки — но куда деваться, это неизбежно. Поэтому создание такой выделенки — это большой плюс. Еще появилось много новых тротуаров, где людям удобно ходить. А какие у нас бульвары! Вечером выйдешь — все освещенное. Это радость для пожилых людей, когда выйдешь на улицу — и все светится. Очень многое сделано для пожилых людей, но как раз именно для активного и здорового долголетия.

— Какие ваши любимые места в городе?

— В Москве много любимых мест. Недавно с женой говорили, что пора уже нам снова сходить в художественный музей имени Пушкина, в Третьяковскую галерею. Потому что там столько всего из нашей жизни: из бывшей и современной. Хоть в сотый раз идешь, а сердце радуется смотреть на картины Васнецова, Крамского, Репина. Ведь это наше культурное наследие, и его нужно все время ощущать.

— А из зеленых уголков?

— Да взять хотя бы наше Беляево. Много зелени, есть пруд, где я часто гуляю. Неподалеку — Битцевский лес и Теплостанский лесопарк. А из родных мест, где я провел свою юность, это Московский зоопарк, Дарвиновский музей и, конечно же, Ботанический сад.

ДЕТСТВО И ПРИЕЗД В МОСКВУ

— Николай Николаевич, вы родились в Москве, но детство провели в Рязани. Как так получилось?

— Рождение у меня было не совсем обычное. Родился я в Москве: мама приехала из Рязани навестить кого-то из родных. Она здесь меня родила и тут же увезла в Рязань, где жило все наше семейство: папа, старший брат — на пять лет старше меня — и мамочка. А также мои дедушка и бабушка. И до войны мы жили в Рязани, недалеко от рязанского Кремля, в деревянном доме. У нас даже было небольшое количество домашних животных: собака, кошка, куры. Летом ездили отдыхать в Солотчи, это чудесная деревушечка в 20 километрах от города. Мама работала в госпитале, она врач-терапевт. Отец — химик-фармацевт. Правда, он часто ездил в Москву, там преподавал. К моему рождению он защитил уже докторскую диссертацию.

— Когда началась война, семья уехала в Москву?

— Первое время мы жили в Рязани. Помню, из нашего дома можно было видеть земляной вал, на котором стояли зенитки. А город фашисты бомбили только по ночам. Ведь если днем полетишь, то собьют. Только солнце доходит до горизонта, раздается гул фашистских самолетов. В этот момент нас, детей, хватали и уводили в соседний дом, в погреб. Сидели там около двух часов, пока не закончатся ночные налеты. Отец сразу уехал за Москву, в село Успенское, делать лабораторию по производству лекарств: от простуды и от дизентерии. Это основное, что мучило и даже добивало солдат в окопах. Мама отправилась в военный госпиталь. Лишь в 1943 году папа забрал нас к себе. В деревне жить было легче, чем в городе. Свекла, картошка, куриные яйца. В городе все по карточкам выдавали. В Москву приехал в 1951 году, когда окончил 8 классов.

— Какой вам запомнилась послевоенная Москва?

— Больше всего меня поразило не жилищное строительство, а строительство зданий, которые по-настоящему украсили Москву. Это сталинские высотки, они даже образовывали какой-то рисунок на карте города. Самое главное здание, которое я все время видел перед собой, — это здание Московского университета на Ленинских горах. Это что-то особенное. Моя мечта была попасть туда. И я стал серьезнее относиться к учебе.

— А как вы решили стать биологом?

— Так как мой отец был химик-фармацевт, он всегда интересовался природой. Когда мы жили в деревне, отец собирал гербарий, брал меня всегда с собой, все показывал и рассказывал. К 10 годам я уже писал дневник природы — когда пошел ледоход, когда появились первые ромашки и взошла мать-и-мачеха, подснежники. Отец мне все диктовал, а я записывал.

Категория новости:Московское долголетие

Категория граждан:Пенсионеры