5 сентября 2019 года

После флешмоба #ЯнеХотелаУмирать десятки женщин и девушек стали публиковать в сети фото реальных побоев и рассказывать жуткие истории. Многие заговорили о необходимости упразднить закон о декриминализации побоев...
Как москвички могут защитить себя от мужа-тирана и что об этом говорят психологи и юристы? За ответами отправляемся в столичный Кризисный центр помощи женщинам и детям, который уже более пяти лет предоставляет своим подопечным временное убежище.
ИСТОРИЯ № 1.
«Я ЦЕПЕНЕЮ ОТ СТРАХА, МОЕ ТЕЛО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ»
В Кризисный центр 51-летняя москвичка Марина обратилась вместе с дочкой Оксаной, которой едва исполнилось пятнадцать. Девочку избил родной отец. Очередная ссора с «неуправляемым тинейджером» закончилась многочисленными ушибами, синяками на лице и сотрясением головного мозга.
«Мой муж всегда отличался жестокостью по отношению к нашим детям. Применял силу к сыну, пока тот не уехал учиться в другой город. В памяти дочки остались только оскорбления и драки отца с ее братом. Потом он переключился на Оксану. За последний год атмосфера в семье резко накалилась», — рассказывает Марина.
В центр мама и дочка приехали в глубокой депрессии, вызванной страхом, бессилием и беспомощностью. Ведь столько лет они выслушивали постоянные придирки и оскорбления...
«Я цепенею от страха, даже мое тело не принадлежит мне и я не могу им управлять. Постоянное чувство внутренней дрожи, которое я всеми силами стремлюсь скрыть, чтобы не злить мужа еще больше. В голове крутится одна мысль: это кошмар, который длится бесконечно. Только слезы помогают мне вернуть себя в настоящий момент и немного облегчают ужасное состояние. Горькое чувство вины перед детьми отравляет: не могу им объяснить, почему я так беспомощна и не защищаю их», — описывает свое состояние Марина.
В Кризисном центре Марина и дочь прожили четыре месяца. Прошли реабилитацию по индивидуальному плану: с ними работали психотерапевты и психологи. Юристы помогли составить иски о разводе и выплате алиментов.
И Оксане стало лучше: стала лучше спать, появился аппетит, вернулось желание ходить в школу. Девочка успешно сдала экзамены и поступила в один из колледжей Санкт-Петербурга, где учится ее старший брат.
Сама Марина сняла комнату у знакомой и продолжает работать. Старается навещать детей. Суд развел пару, мужчине ограничили контакт как с детьми, так и с бывшей супругой.
ИСТОРИЯ № 2.
«ИЗДЕВАЛСЯ НА ГЛАЗАХ У ЧЕТЫРЕХ ДЕТЕЙ»
Несколько лет жизнь 38-летней Лилии и ее четырех малолетних детей была сущим кошмаром. Сожитель, отец детей, насильно удерживал женщину в своей квартире, жестоко избивал и издевался над ней на глазах у детей.
Очередные «разборки» закончились множественными ссадинами и синяками. Когда мужчина вышел из квартиры, Лилия вызвала полицию с телефона старшего ребенка. Скрываться у родных и знакомых было бессмысленно: у мужчины было оружие. Мог убить.
Так многодетная женщина с детьми оказалась в кризисном центре.
«Лилия и дети находились в тяжелом, подавленном состоянии. Один из ребятишек имел выраженные отклонения в развитии. Дети долгое время не обследовались у врачей. Началась огромная работа по их реабилитации и социализации. Этой семье оказали психологическую поддержку, помогли с уходом за детьми, оформили необходимые документы», — рассказывают в филиале «Надежда» Кризисного центра помощи женщинам и детям.
Из Кризисного центра Лилия с детьми уехала только после того, как ее сожителя арестовали и осудили на четыре года. Сейчас женщина живет у своих родителей, ухаживает за ребенком с инвалидностью. Остальные малыши ходят в детский сад.
ЖЕРТВА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ. КТО ОНА?
«С психологической точки зрения жертва домашнего насилия — это человек, недополучивший в детстве родительской поддержки и внимания, не принявший собственные чувства. Жертвами домашнего насилия, как правило, становятся те, кто очень рано понял, что они „недостойны“ любви и эту любовь надо заслужить. Поэтому женщина (чаще всего она занимает позицию жертвы) пытается заслужить „любовь“ терпением, заботой и так далее», — рассказывает психолог Анна Терещенко.
Жертва домашнего насилия...
- Вырастает с ощущением, что ответственна за чувства и эмоциональное благополучие других людей. Например, если муж чем-то недоволен или холоден — значит это ее вина.
- Не считается со своими эмоциональными потребностями, не слышит их. Поэтому с ней неминуемо оказывается рядом партнер, который обеспечит ей привычную с детства модель: «не заботься о себе — заботься обо мне».
- Делает многочисленные попытки изменить свое поведение и себя, чтобы избежать негативной реакции со стороны партнера.
- Испытывает эмоциональное онемение, чувство беспомощности, зацикленность на отношениях, гипертрофированное чувство вины, повышенную тревожность, депрессивное состояние и хроническую усталость.
- Попадает в зависимость от партнера. Он берет под свой контроль семейный бюджет, контролирует каждый шаг. Если у мужчины есть скрытые психические отклонения или садистские наклонности, он становится семейным тираном.
МУЖЧИНА, СКЛОННЫЙ К НАСИЛИЮ. КТО ОН?
Чтобы не попасть в разрушительные отношения, крайне важно вовремя распознать человека, склонного к насилию. Вот несколько типичных признаков поведения потенциального агрессора.
Потенциальный агрессор...
- Изолирует своего партнера от встреч с родственниками и друзьями.
- Патологически ревнует своего партнера: проверяет его переписку, контролирует его перемещение.
- Принуждает (сначала в виде просьбы, потом — как приказ) к действиям, которые другой партнер не одобряет.
- Перекладывает вину за свои действия на жену, детей.
- Унижает и насмехается в присутствии посторонних.
- Жесток по отношению к детям и животным.
- Манипулирует (психологическое давление, угрозы и шантаж).
- «Психует»: резко меняет эмоциональное состояние и настроение.
- Применяет физическую силу (агрессия, грубость, побои).
БЬЕТ — ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?
Конфликты и споры возникают в любых отношениях. Но здесь важно уметь отличить конфликт от насилия. Если в ссоре партнеры участвуют не на равных и один из них манипулирует или прибегает к силовым методам, это все неизбежно перерастет в насилие.
В обществе укоренились стереотипы: «бьет — значит любит», «заслужила», «чужая семья — потемки», «женщине нравится, раз она не уходит от обидчика», «муж имеет право воспитывать и наказывать свою жену». Многие разделяют эти установки.
Из-за собственной наивности большинство женщин прощают мужчинам первые побои. Они надеются, что все изменится к лучшему. Но происходит обратное — женщина попадает в ловушку жертвы и круговорот насилия.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ВАС ПОДНЯЛИ РУКУ
*Пять советов пострадавшим от домашнего насилия
Совет № 1. Не молчите
Расскажите о происходящем своим друзьям, родственникам — людям, которым вы доверяете и которые вам помогут. Поставьте в известность соседей, консьержку — на случай, если вы сменили адрес, но преследователь может его узнать и заявиться снова.
Совет № 2. Продумайте «План Б»
Подумайте о «плане безопасности». О тех действиях, которые вы предпримете, если ситуация станет угрожающей. В план входит: список контактов, куда обратитесь за помощью (полиция, кризисные центры, друзья и родственники), и адресов, куда можно поехать, если придется покинуть дом. Пересмотрите свои ежедневные маршруты и по возможности договоритесь, чтобы кто-то из знакомых сопровождал.
Совет № 3. Осторожнее в соцсетях
Воздержитесь от освещения своей жизни в социальных сетях, особенно от рассказов о том, где вы бываете. Обидчик постоянно «мониторит» вас.
Совет № 4. Собирайте доказательства
Фиксируйте все случаи преследования: делайте скриншоты переписки с угрозами, записывайте звонки. Сообщите в полицию, особенно если преследователь нарушает закон (портит вещи, хулиганит, нападает на улице). Даже если невозможно возбудить уголовное дело и полиция ограничится только «беседой», обидчик будет знать, что он тоже под наблюдением.
Совет № 5. Не вступайте в переговоры
По возможности не идите на контакт с обидчиком. Не отвечайте на сообщения, и, разумеется, не соглашайтесь на личную встречу.
Тема домашнего насилия обострилась зимой 2017-го. Тогда в силу вступил закон о декриминализации побоев. Побои жены, детей или близких родственников попали под административные правонарушения (до этого считались уголовным преступлением).
Что изменилось? Разъясняет юрист Татьяна Рябцева.
Первое. Наказание, которое сейчас грозит семейному тирану, — штраф. Зачастую выплачивается из общего семейного бюджета. В среднем это примерно 5 тысяч рублей.
Второе. Закон о декриминализации побоев дает агрессору ощущение безнаказанности. Наказать обидчика по всей строгости можно только при совершении нескольких попыток избиения жертвы или же в случае летального исхода.
Третье. Очень часто жертвы, обращаясь в правоохранительные органы, слышат ответ: «Мы ничем не можем помочь». Действительно, полиция сегодня не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора, чтобы предотвратить насилие.
Четвертое. Зачастую сами жертвы не обращаются в полицию. Факты жестокого обращения в семье умалчиваются. Основные мотивы такого поведения — ментальные стереотипы («Кому я нужна с ребенком на руках»), финансовые («На что я жить буду»), материально-бытовые («Где я буду жить») или психологическая зависимость («Он отец наших детей»).
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ИЗБИЕНИЯ? ИНСТРУКЦИЯ ОТ ЮРИСТА
Шаг № 1
Обратитесь в травмпункт. Пройдите медицинский осмотр, освидетельствование и получите на руки заверенный печатью оригинал справки о побоях.
Шаг № 2
С медицинским заключением обратитесь в отделение полиции. Там напишите и подайте заявление (в двух экземплярах).
Шаг № 3
Период ожидания (лучше уехать к друзьям, родственникам). После поступления заявления проводится проверка: допрос участников конфликта, медицинская экспертиза, опрос соседей. Только после этого материалы направляются в суд, который может привлечь обидчика к административной или уголовной ответственности (если насильственные действия совершены не впервые).
Шаг № 4
Обратитесь в специализированные центры помощи жертвам домашнего насилия. Вам предоставят временное убежище, окажут юридическую и психологическую помощь.
Два месяца, чтобы начать новую жизнь
*Столичный «Кризисный центр помощи женщинам и детям» предоставляет временное убежище женщине и детям, пострадавшим от психофизического насилия в семье. В центре и в его филиале «Надежда» работает стационар на 70 койко-мест.
С 2014 г. в Кризисном центре временный кров получили 1553 женщины и ребенка. В большинстве случаев (62%) женщины обращаются в центр из-за физического насилия в семье.
«Мы предоставляем убежище любой москвичке, подвергшейся психофизическому насилию или оказавшейся в трудной жизненной ситуации. В центр обращаются женщины, находящиеся в состоянии развода и после развода, несовершеннолетние мамы, женщины и дети с инвалидностью, одинокие матери с несовершеннолетними детьми. В стационаре наши подопечные могут находиться до двух месяцев, но в отдельных случаях срок продлевают. По каждому случаю разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Работают психологи, специалисты по комплексной реабилитации, юристы. За время работы центра с запросом на оказание срочной помощи поступило более 15 тысяч обращений», — рассказала Наталья Завьялова, директор «Кризисного центра помощи женщинам и детям».
В последние годы увеличивается количество мужчин, обратившихся в Кризисный центр за помощью. Как правило, это одинокие отцы и многодетные мужчины, находящиеся в разводе. Также психологи работают с мужчинами-агрессорами, желающими измениться и сохранить семью.
За 5 лет к психологам центра очно поступило более 48 тысяч обращений, по телефону доверия — порядка 26,5 тысячи.
Телефон неотложной психологической помощи 051 работает без выходных и праздников
- 051 (городской номер)
- 8 (495) 051 (мобильный номер)
Телефон доверия в Кризисном центре помощи женщинам и детям
- 8 (499) 977-20-10 (понедельник — суббота, 9:00 — 20:00)
- 8 (499) 492-46-89 (понедельник — воскресенье, 9:00 — 21:00)
Бьет — не значит любит: о чем рассказывают женщины, получившие убежище в московском Кризисном центре