5 августа 2019 года

С 5 июля столицу украсили 250 роллерных плакатов с историями москвичей, которым преодолеть жизненные трудности помогли социальные службы нашего города. Восемь историй, как сохранить надежду на светлое будущее и верить в доброту окружающих, можно увидеть и в столичной подземке на специальных экранах.
Почитать одну из восьми историй можно на 250 остановках наземного общественного транспорта. Вместо привычной контекстной рекламы на городских конструкциях размещены истории проекта «Москва — добрый город».
ПОМОЩЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ
Социальную акцию «Москва — добрый город» столичный Департамент труда и соцзащиты населения запустил в начале лета. Восемь москвичей открыто рассказали свои истории: как им помогли в службах занятости населения, учреждениях социальной адаптации, реабилитационных или семейных центрах.
Например, на автобусной остановке перед Московским художественным академическом театре имени Максима Горького (ост. «Тверской бульвар — МХАТ») размещена история 32-летней Светланы Ивановой.
«После декрета мою должность сократили, и я долго не могла найти новую работу. В центре занятости меня направили на переобучение, теперь у меня есть хорошая и интересная работа», — рядом с фото молодой женщины идет описание.
Посмотреть расширенную видео-историю Светланы Ивановой можно на официальном ютуб-канале «Соцзащита Москва», а также на специальных экранах, которые есть в вагонах столичного метрополитена.
ЧЕЛОВЕКУ ВСЕГДА НУЖНА ПОДДЕРЖКА
Роллерные плакаты размещены как в центре города, так и на окраинах. Истории есть возле Савеловского и Рижского вокзалов, около Центрального музея Вооруженных сил, на площади «Покровские ворота» и так далее.
С середины августа проект «Москва — добрый город» расширится и станет постоянным. На улицах города и в метро появятся новые истории жителей столицы, преодолевших трудные жизненные ситуации.
«Проект „Москва-добрый город“ задумывался для того, чтобы жители нашего большого города помнили, что они не одни. У каждого человека бывают сложные периоды в жизни: потеря близких, увольнение или просто семейный кризис. В таких ситуациях ему нужна поддержка. В городе в каждом районе работают социальные службы, которые ежедневно помогают москвичам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это службы занятости, семейные центры, психологические службы, центры реабилитации и социальной адаптации.
Восемь историй людей, которым мы помогли, размещены таким образом, что их может увидеть и прочесть максимальное количество людей. И мы надеемся, что к горожанам придет понимание: в случае беды город им обязательно поможет!», — рассказал Владимир Петросян, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения.
ЧЬИ ИСТОРИИ УЖЕ РАЗМЕЩЕНЫ:
- Андрей Грибков
- Оксана Заикина
- Денис Поляков
- Светлана Иванова
- Оксана Илищук
- Тигран Сарибекян
- Светлана Мосалова
- Эдуард Миронов
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Для москвичей, попавших в трудную жизненную ситуацию, работает множество социальных служб города.
Например, неотложную психологическую помощь можно получить по номеру 051. Специалисты Московской службы психологической помощи населению выслушают и помогут решить проблему.
В семейных центрах (Мой семейный центр) помогут наладить отношения в семье. Здесь доступны бесплатные консультацим семейного психолога или юриста, работает подростковые клубы, арт-терапевтические студии, мастерские и служба медиации.
Если женщина или дети стали жертвой домашнего насилия, временное убежище предоставит Кризисный центр помощи женщинам и детям. В центре восстановят психоэмоциональное состояние и помогут определиться с дальнейшими действиями.
В центрах занятости населения «Моя работа» и «Моя карьера» москвичам предоставляется комплексная помощь в сфере трудоустройства.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы