13 июня 2019 года

III Форум социальных инноваций регионов пройдёт в Москве с 19 по 21 июня. О том, что увидят участники Форума и какие проекты представит там Москва, представители Совета Федерации и Правительства Москвы рассказали на пресс-конференции, посвящённой этому значимому для страны событию.
Впервые Форум социальных инноваций был проведён в Омске в 2015 году, его главной идеей стало создание крупной площадки, на которой смогли бы объединиться все участники реализации социальной политики: представители власти, эксперты, учёные, некоммерческие социально ориентированные организации. И такая площадка появилась, так что на первом же Форуме были успешно решены многие задачи, стоящие перед социальной сферой.
II Форум прошёл в 2017 году в Московской области, а в третий раз его примет Москва, подготовившая для демонстрации свои уникальные проекты, которые вполне могут быть успешно использованы в регионах. Да и сама столица готовится позаимствовать опыт других городов, областей и стран.
«Нам очень важно ориентировать российский бизнес на развитие социальной сферы, поэтому одной из главных тем Форума станет государственно-частное партнерство в этой области», — сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
На Форуме планируется участие трёх тысяч специалистов — профессионалов в сфере социальной политики. Ожидается, что мероприятие посетят более 20 тысяч гостей.
«Москва с радостью принимает эстафету очередного, третьего Форума социальных инноваций регионов, — сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. — Для нас это мероприятие очень важно, поскольку здесь мы сможем показать свои инновационные проекты в области социальной защиты, здравоохранения и образования, поделиться с коллегами опытом их использования. Впервые Форум проходит в открытом режиме, то есть москвичи и гости нашего города смогут свободно посетить все экспозиции. Москва представит семь социальных проектов. В области социальной защиты мы покажем три флагманских проекта: „Московское долголетие“, „Моя работа“ и „Моя карьера“, а также „Мой социальный центр“. Это создание новых форм работы со старшим поколением, программа занятости и выхода из бедности. Над этими проектами мы работаем и активно их развиваем. Уверен, что они заинтересуют наших коллег из других регионов».
Стенд программы «Московское долголетие» будет представлять из себя целый «Парк Долголетия», его экспозиция займет почти 2 тыс. кв. метров и будет разделена на тематические зоны, соответствующие основным направлениям проекта: для ума, для души, для здоровья.
Тема активного долголетия будет представлена и в деловой программе Форума. Эксперты обсудят разные аспекты государственной политики в отношении старшего поколения.
Важнейшим вопросом станет проблема частных инвестиций, в которых так нуждается социальный сектор. За последнее время инвесторы всё чаще и охотнее вкладываются в него.
«Сейчас 250 миллиардов рублей частных инвестиций пришли в те социальные сектора экономики, где раньше присутствовало только государство, — отметил председатель правления АНО „Национальный центр ГЧП“ Павел Селезнев. — При этом если раньше инвесторы работали главным образом в области медицины, то в последние годы все больше вложений поступает в проекты сферы соцзащиты и соцобслуживания. Нам необходима нормативно-законодательная база, касающаяся государственного софинансирования такого рода проектов».
Основными темами Форума в этом году станут вопросы здоровья, долголетия, современных технологий и даже счастья.
«Люди должны чувствовать себя в городах комфортно, интересно и безопасно, — считает заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов. — Вообще счастье — это главная интеграционная тема всей социальной политики в Москве. Она универсальна, потому что выражает общие чаяния и надежды. И на выставке мы покажем не просто достижения тех или иных министерств и департаментов — мы продемонстрируем результаты общей работы правительства, бизнеса и некоммерческих организаций, которых удалось добиться в реализации национальных проектов».
В программе Форума примут участие известные международные эксперты, бизнес-тренеры, футурологи, путешественники, писатели. А москвичи получат уникальную возможность побывать на их лекциях.
Вход на Форум бесплатный, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы