18 ноября 2025 года
Ежегодно в Москве рождается более 120 тысяч детей. Порядка 6% — малыши, которые попадают в группу риска: маловесные дети, появившиеся на свет раньше срока или перенесшие критические состояния при рождении.
Как отметил Мэр Москвы, в апреле 2025 года была начата реализация нового городского проекта «Ранняя помощь», который обеспечивает комплексный подход и адресную поддержку каждому маленькому пациенту и его семье. Основой программы является медицинское сопровождение. На базе четырех детских больниц открыты Центры ранней помощи, которыми выполняется комплексная программа наблюдения детей во взаимодействии с социальными Центрами развития.
Чтобы помощь была максимально эффективной, в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы создана уникальная система повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Специалисты Центров развития начинают работать с ребенком с первых месяцев жизни. Эта профессия сочетает знания медицины, педагогики и психологии. Главное правило — вовлекать родителей в развитие малыша. Команда психологов, логопедов, дефектологов, социальных педагогов помогают не только ребенку, но и его близким: учат родителей понимать и поддерживать малыша с учетом особенностей его здоровья. Это дает родителям уверенность, а ребенку — возможность развиваться в привычной и безопасной домашней обстановке.
«Для эффективной работы специалисту нужны знания, умения и навыки из разных областей: физиологии, логопедии, нейропсихологии, психотерапии, а также коммуникативные и аналитические навыки. Дополнительное профессиональное образование специалистов помогает внедрять инновационные технологии и современные методы реабилитации, что особенно важно для особенных детей и их семей», — рассказал директор Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Игорь Тимофеев.
Преподаватели Института разработали базовый курс «Оказание услуг ранней помощи» — сегодня он обязателен для всех специалистов московских Центров развития. На его основе создана система непрерывного обучения: действуют десять образовательных программ повышения квалификации, каждая из которых позволяет углубиться в более узкие профессиональные направления — работу с родителями, развитие двигательных функций, коррекцию сна и питания малыша.
Модульное устройство программ делает обучение гибким, слушатели изучают основы ранней, альтернативной и дополнительной коммуникации, методы взаимодействия с семьей, а также технологии поддержки детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Обучение проходит в смешанном формате: онлайн-лекции на электронной платформе ИДПОзнание, регулярная практика в очном режиме.
«Стремимся, чтобы каждый курс открывал для слушателей набор практических инструментов. Специалисты Центров развития во время повышения квалификации работают с реальными кейсами, учатся эффективно взаимодействовать с родителями, искать решения и видеть в каждом ребенке потенциал», — подчеркнула руководитель Центра компетенций по развитию и обучению специалистов по реабилитации и социальной интеграции Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Болдырева.
Чтобы готовить специалистов уже на уровне высшего образования, сотрудники Института дополнительного профессионального образования приняли участие в разработке образовательной программы магистратуры Московского городского педагогического университета «Ранняя помощь детям и семьям». Первые 25 студентов — педагоги, психологи и социальные работники — уже обучаются на втором курсе. После выпуска они смогут работать в Центрах развития Москвы.
Слушатели осваивают диагностику и коррекцию состояния здоровья малыша, а также правовые, социальные и психологические аспекты взаимодействия с семьей. Особое внимание уделяется обучению работы в междисциплинарной команде, в которую входят координатор семьи, педиатр, специалист по двигательному развитию, невролог, педагог-психолог, дефектолог, логопед, психолог по работе с родителями.
«В магистратуру пришли уже действующими специалистами ранней помощи, поэтому, как практики, особенно ценим прикладные модули и кейс-конференции по семейным ситуациям. Блок по конфликтологии дал рабочие алгоритмы: как согласовывать позиции команды и семьи, „переводить“ эмоции в план действий. В целом программа делает работу устойчивее: больше ясности в критериях, в документации и в коммуникации. Очень приятно, что это первая в городе магистратура по ранней помощи — с понятным стандартом, на который можно опираться и соотносить свою работу», — рассказала слушательница программы «Ранняя помощь детям и семьям», специалист по ранней помощи Татьяна Шевченко.
Система профессиональной подготовки специалистов проекта «Ранняя помощь» выстроена как непрерывный процесс, отвечающий актуальным вызовам города. Такой подход обеспечивает не только качество оказания услуг ранней помощи, но и устойчивое развитие всей столичной системы поддержки семей с детьми раннего возраста.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы