18 ноября 2025 года
В первый год жизни у ребенка развиваются базовые навыки, необходимые для дальнейшего гармоничного развития и роста малыша. Поэтому важно не упустить это время и своевременно обратиться за помощью к специалистам, если что-то пошло не так. Чаще всего в группу риска попадают маловесные дети, появившиеся на свет раньше срока или перенесшие критические состояния при рождении.
Для этого в городе созданы уникальные Центры ранней помощи, где мультидисциплинарная команда специалистов оказывает необходимую поддержку как ребенку, так и всей семье. Как отметил Сергей Собянин, для каждого ребенка формируется индивидуальная программа сопровождения с учётом особенностей его развития.
Старший преподаватель Московского государственного педагогического университета и Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Мария Прочухаева рассказала, как проект «Ранняя помощь» помогает малышу правильно развиваться.
«Любые тревоги родителей, связанные с развитием ребенка, — уже веская причина для консультации. Первый год жизни считается золотым периодом для ранней помощи, при грамотном подходе до 85% детей полностью восстановиться в течение года после выписки из перинатального центра или детского стационара», — рассказала Мария Прочухаева.
Она также отметила, что в основе гармоничного развития ребенка в первый год жизни лежат несколько ключевых принципов, которые можно сформулировать в виде пяти ориентиров.
Своевременность. Обратиться к специалистам важно как можно раньше, не дожидаясь, пока небольшие сложности перерастут в серьезные проблемы.
Исследовательский интерес. Малыш должен активно познавать мир: трогать, перемещаться, взаимодействовать с людьми и предметами. Задача взрослых — поощрять эту естественную любознательность.
Подходящая среда. Ребенок учится новому эффективнее всего, когда его окружает безопасное пространство, побуждающее к движениям и открытиям.
Ежедневная практика. Лучшие занятия — это те, которые органично вписываются в привычный распорядок дня: одевание, кормление, купание, прогулки. Так обучение становится неотъемлемой частью жизни.
Доказательный подход. Для помощи ребенку важно выбирать только те методы и упражнения, эффективность которых подтверждена современной наукой и практикой.
Как правило, больше всего внимания родители уделяют именно двигательному развитию ребенка: умение уверенно держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть, вставать. Наряду с движением существенную роль играет и развитие познавательных процессов, общения и социального взаимодействия.
Например, малыш может не протягивать руку к игрушке, которую предлагает мама по нескольким причинам: для него затруднительны движения, либо снижен познавательный интерес, и он не может с ней поиграть. Специалисты помогают определить причины того или иного поведения ребенка и преодолеть трудности.
«Ребенку гораздо легче осваивать новые навыки в безопасной и доброжелательной обстановке. Поэтому в ранней помощи развитие и обучение построены на игре и домашних активностях вместе с мамой и папой. Если родители эмоционально отзывчивы, хвалят и подбадривают малыша, он будет стараться и повторять даже сложные действие снова и снова», — подчеркнула специалист.
Также необходимо адаптировать домашнюю среду под потребности ребенка. Например, если малыш неудобно сидит в стульчике для кормления, он может проявлять беспокойство, отказываться от еды. Важно, чтобы он сидел устойчиво, не заваливался на бок, имел хорошую опору под ножками, тогда ребенок может двигать руками, а мама не будет бояться, что малыш подавится.
Любые навыки важно осваивать в постоянно повторяющихся бытовых делах: учиться поднимать голову в ответ на мамин поцелуй, двигать руками, чтобы попасть в рукава кофточки, поворачиваться на бок, когда нужно сменить подгузник. В течение дня родители проделывают эти манипуляции множество раз и каждый может стать маленькой тренировкой.
В первый год жизни ребенка каждый день имеет значение. Главное, что могут сделать родители — быть рядом, наблюдать, поддерживать и не бояться обращаться за помощью. В Центрах ранней помощи Москвы специалисты помогут семье понять, как лучше выстроить заботу о малыше, чтобы каждый новый шаг был уверенным, а развитие — радостным и гармоничным.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы