23 января 2025 года
Как развивать речь ребенка? Какие игры и книги могут помочь расширить его словарный запас? Какие ошибки чаще всего совершают родители еще не говорящих малышей? Отвечает логопед Центра содействия семейному воспитанию «Центральный» Департамента труда и социальной защиты населения Елена Перова.
Речь с пеленок
Дети начинают осваивать язык еще до того, как произносят свои первые слова, поэтому стимулировать их речевое развитие нужно с первых месяцев жизни. Главное правило — поддерживать постоянный контакт с ребенком — как вербальный, так и тактильный. Для малышей полезны пальчиковые игры, которые развивают мелкую моторику, неразрывно связанную с речью.
«При любом занятии с ребенком или просто при общении с ним берите его ручки в свои, поглаживайте их, загибайте пальчики», — советует Елена Перова.
С детьми постарше полезно разучивать стихи и песни, играть в рифмы. Это не только расширяет словарный запас, но и тренирует память, развивает фонематическое восприятие.
«Чтение — самый эффективный способ развития речи. Приучайте детей к книгам с самого раннего возраста. Выбирайте рифмованные произведения и книги с яркими иллюстрациями. Рекомендую сказки Чуковского, стихи Барто и Маршака», — добавила специалист.
А сам научится?
Некоторые родители считают, что не стоит уделять много внимания речи ребенка — он рано или поздно сам научится выражать свои мысли. Однако специалисты утверждают, что это опасное заблуждение. Недостаток общения со взрослыми может привести к задержкам в речевом развитии.
«Ребенок обучается через наблюдение и подражание. Важные навыки, такие как артикуляция, интонация и использование слов, формируются на основе общения со взрослыми», — объяснила Юлия Кряжевских, ведущий логопед службы поддержки родителей благотворительного фонда «ЦУМ-Детям».
Важно, чтобы дети слышали не только обращенную к себе речь, но и обычные разговоры взрослых.
«Старайтесь обеспечить речевое разнообразие. Ограничение общения только одной темой или одним стилем не дает ребенку возможность расширять восприятие языка», — отметила Елена Перова.
Еще одна распространенная ошибка — игнорирование эмоций ребенка. Тревога, страх и отсутствие психологически комфортной обстановки могут тормозить языковое развитие и приводить к дефектам речи.
Учимся вместе
Помогают стимулировать речевое развитие детей и специальные занятия. Такие есть, например, в семейных центрах Москвы. Здесь ребята учатся общаться и работать в команде, а игровой формат делает обучение увлекательным: малыши с интересом запоминают стишки, решают логические задачки. Все это помогает улучшить память, концентрацию и развивает аналитическое мышление. Кроме того, занятия включают в себя творческую часть — рисование, лепку, музыку. Такие активности улучшают мелкую моторику, пробуждают интерес к окружающему миру.
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Для поддержки московских семей работают 17 городских организаций помощи родителям с детьми: 13 семейных центров, а также Ресурсный центр «Отрадное», Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы