2 апреля 2025 года

Совместная работа городских служб и некоммерческих организаций позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся людей. Необходимую помощь получают и люди с расстройством аутистического спектра.
2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Москва оказывает всестороннюю поддержку детям с таким диагнозом, создавая условия для их полноценного развития и интеграции в общество. Реабилитационно-образовательные центры и некоммерческие организации (НКО) внедряют специальные программы. Они направлены на улучшение качества жизни таких детей, помогают им раскрыть свои способности и обрести уверенность в себе.
Меняемся вместе с ребенком
Одиннадцатилетняя Маша — третий и долгожданный ребенок в семье. С первых дней она росла спокойной и серьезной девочкой, но к двум годам родители начали замечать, что их дочь отличается от других детей. После посещения врачей взрослые узнали, что у Маши аутизм. Тогда Елена — мама девочки — решила поменять профессию и поступила на факультет коррекционной педагогики, чтобы научиться лучше понимать своего ребенка.
Сейчас Маша учится в реабилитационно-образовательном центре № 105. Елена получила дефектологическое образование и стала помогать не только своему ребенку, но и другим детям.
«Каждый день с дочкой — это новое открытие и возможность увидеть мир с ее уникальной точки зрения. Надеюсь, что моя история вдохновит других родителей и покажет, что жизнь с особенным ребенком может быть полной радости, любви и взаимопонимания. Мы продолжаем идти вперед, поддерживая друг друга и радуясь каждому маленькому успеху нашей Маши», — рассказала Елена.
Через творчество к дружбе
Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая тоже помогает детям с расстройством аутистического спектра. Здесь особенным ребятам предлагают попробовать свои силы в творчестве. Два года назад Одри выбрала театральное направление: прошла прослушивание и приступила к занятиям. Сейчас 11-летняя девочка участвует в этюдах, учится взаимодействовать в коллективе и проявлять свои таланты.
«Руководитель театральной студии в нас поверила. Было непросто, но спустя какое-то время дочка раскрылась. У нее появились новые друзья, отношение к окружающим детям стало осознанным, и это, безусловно, огромный шаг вперед. Благодаря центру дочка меняется, что не может не радовать», — поделилась Ксения, мама девочки.
По мнению Ксении, в творческом развитии ребенка важно не перекладывать на него родительские страхи, так как это значительно препятствует прогрессу.
Помощь тысячам москвичей
Как отметил Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, синергия работы городских служб и некоммерческих организаций позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей. Необходимую помощь получают и люди с расстройством аутистического спектра. Благодаря ей они могут быть включенными в жизнь общества.
Некоммерческие организации — партнеры программы «Москва — добрый город» — дали важные советы, которые помогут близким людей с аутизмом сориентироваться в сложный жизненный период, получить квалифицированную помощь и сделать их жизнь полноценной и интересной.
Как вести себя родителям
Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» — одна из первых в России организаций, которая начала помогать детям и молодым людям с расстройством аутистического спектра и другими нарушениями развития. С момента создания проекта в 1991 году и по сегодняшний день его команда помогает делать жизнь таких детей и их семей наполненной и счастливой.
«Наблюдая за развитием своего ребенка, важно не впадать в крайности. Не нужно паниковать при малейших отклонениях от принятых возрастных норм, но в то же время не стоит их игнорировать. Обращайтесь к специалистам, собирайте мнения», — отметил руководитель центра Игорь Шпицберг.
Первые признаки аутизма
Первые признаки могут проявиться в возрасте примерно от года до двух лет. Родителей должны насторожить замкнутость и сосредоточенность ребенка исключительно на своих ощущениях, отсутствие контакта с родными и желание больше взаимодействовать с предметами, чем с людьми. Повторяющиеся однообразные движения, задержка речевого развития тоже должны стать причинами для беспокойства.
Родители могут самостоятельно пройти признанный во всем мире скрининговый тест M-CHAT-R/F. Ответив на вопросы о поведении ребенка, они узнают, попадает ли он в зону риска и требуется ли обращение к специалистам. Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» перевел тест на русский язык и разместил на своем сайте в свободном доступе.
«Если врачи указывают на риск развития у ребенка аутизма, необходимо как можно быстрее начать с ним коррекционно-развивающие занятия у профессиональных специалистов и продолжать их столько времени, сколько потребуется. Именно ранняя реабилитационная помощь приносит максимальный результат — от значительной компенсации выявленных нарушений до полного избавления от проблемы. По статистике, примерно 60 процентов детей благодаря занятиям выходят на так называемую норму, а среди тех, кто начал их в раннем возрасте, этот процент еще выше», — уточнил Игорь Шпицберг.
Принятие диагноза
Еще одна НКО, которая много лет развивает систему поддержки детей с аутизмом, — благотворительный фонд «Искусство быть рядом». Он создан в 2016 году инициативной группой родителей для помощи семьям, где растут дети с особенностями ментального развития. Сейчас организация реализует программы и проекты, направленные на социально-культурную адаптацию таких ребят и их родных. В помещении, выделенном городом в безвозмездную аренду, открыт центр «Добрый», где работают инклюзивные мастерские. Команда фонда помогает детям чувствовать себя лучше, а их семьям — преодолевать трудности.
«Аутизм — непростой диагноз. Однако это не значит, что нельзя помочь человеку, можно многое компенсировать. От аутизма нет таблетки, но с ним можно жить. Важно не бояться обращаться за помощью и информацией в проверенные государственные учреждения и некоммерческие организации», — подчеркнула директор фонда Светлана Шифрина.
Родителям крайне важно беречь собственные ресурсы, советует Светлана. Можно при необходимости обращаться к психологам и консультантам. Еще один совет — ставить правильные цели в реабилитации. Принятие диагноза поможет избежать ловушки и стереотипного руководства «сделать ребенка нормальным».
По словам Светланы Шифриной, необходимо каждый важный этап в жизни человека с аутизмом, например поступление в школу, колледж или вуз, продумывать заранее. Своевременная подготовка и изучение необходимой информации помогут избежать тяжелой адаптации к новым условиям и позволят заранее просчитать возможные решения проблем.
«Ищите сильные стороны и развивайте их. Если ребенок не справляется с математикой, но хорошо рисует, — это прекрасно! Мотивируйте, хвалите и развивайте — дети с аутизмом очень тяжело переживают неудачи. И сравнивайте ребенка только с ним вчерашним, а не с кем-то еще. Даже маленькие шаги — это движение вперед, просто у каждого — свой темп», — посоветовала Светлана Шифрина.
Поддержка города
В системе соцзащиты города Москвы работает восемь реабилитационно-образовательных и 10 реабилитационных центров, в которых дети и взрослые с инвалидностью проходят комплексную реабилитацию. Подробнее о работе каждого из учреждений можно узнать на сайте столичного Департамента труда и социальной защиты населения.
С 2019 года в столице реализуется программа «Москва — добрый город». Это эффективная модель партнерства столицы и благотворительного сектора для оказания адресной помощи каждому человеку. Один из ключевых проектов программы — конкурс грантов для социально ориентированных НКО. За шесть лет победителями стали 648 проектов некоммерческих организаций, между которыми распределили 2,4 миллиарда рублей.
Имущественная поддержка города дает возможность благотворительным организациям повысить доступность услуг для москвичей. Столица безвозмездно выделила некоммерческому сектору 53 обустроенных помещения общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. В них благотворительные организации и фонды могут плодотворно работать, не задумываясь о поиске офиса и денег на оплату аренды.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы