4 апреля 2025 года

Виртуальный игровой мир привлекает яркими красками и ощущением достижения успеха. Он вызывает много эмоций, поднимает настроение, даёт возможность, хоть и виртуального, но общения. Однако у этой медали есть и другая сторона. Специалист семейного центра «Ориентир» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ирина Вырщикова поделилась способами борьбы с игровой зависимостью у детей.
Игровая зависимость — одна из самых частых проблем, с которой родители школьников обращаются к специалистам семейных центров. Чрезмерное увлечение виртуальным миром негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии ребёнка. Поэтому важно, чтобы родители не только контролировали время, проведенное за играми, но могли предложить альтернативу.
Игровое путешествие
Присмотритесь, к каким играм неравнодушен ребёнок и перенесите суть этой игры в жизнь. Если это игра-приключение, организуйте поход или квест. Игру-стратегию можно заменить настолками, такими как «Монополия» или «Цивилизация». Аналогами игр-головоломок в реальной жизни могут стать загадки, ребусы, пазлы, кроссворды или логические задания.
Творчество
Предложите ребёнку творческую замену играм: рисование, музыку или любое другое хобби. Эти занятия могут стать достойной альтернативой виртуальным удовольствиям.
«Когда человек глубоко погружается в творческий процесс, у него вырабатывается дофамин — гормон удовольствия, который помогает снизить тягу к играм. Например, если ребёнок увлечён супергероями, создайте свой комикс, напишите свою сказку или нарисуйте портрет любимого персонажа», — добавила специалист.
Семейный гейминг
Запрет на игры часто вызывает обратный эффект — ребёнок начинает сопротивляться, играть тайком и ещё больше уходит в виртуальный мир. Вместо этого попробуйте выделить время для совместных игр. Играть всем вместе можно в видеоигры на разных устройствах, настольные игры или активные игры типа «Твистера».
Эмоции
Помогите ребёнку осознать и выразить свои чувства, связанные с играми. Предложите вести виртуальный дневник эмоций, где он сможет описывать свои переживания словами, рисунками или смайликами. Спросите, что он чувствует, когда выигрывает или проигрывает, что больше всего привлекает в игре и почему он хочет играть снова и снова. Научить ребёнка распознавать и называть свои эмоции, чтобы он мог более осознанно относиться к игре.
Правило зеркала
Дети копируют поведение родителей. Если вы постоянно находитесь «в телефоне», сложно ожидать от ребёнка другого. Проявите инициативу: предложите интересное занятие, сделайте рутинные дела игрой на скорость и внимательность и создайте условия для этого. Покажите ребёнку, что мир интересен и без гаджетов, и этот интерес можно найти везде. Например, проведите химический эксперимент на кухне с пищевыми ингредиентами: погасите соду уксусом, сделайте кристаллы сахара в кастрюле на плите, нанесите йод на картофель, чтобы увидеть реакцию на крахмал.
Избавление от игровой зависимости — это длительный процесс. Специалисты семейных центров проводят различные активности для детей, которые учат выстраивать отношения в реальном мире. Командные игры и спортивные мероприятия развивают навыки сотрудничества и коммуникации. Тренинги на развитие личности помогают детям осознать важность баланса. Родителям семейные центры предлагают консультации, которые помогут обучиться методам поддержки и вовлечения детей в альтернативные виды досуга. Всё это способствует созданию здоровой и позитивной атмосферы в семье.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 17 городских организаций помощи родителям с детьми: 13 семейных центров, а также Ресурсный центр «Отрадное», Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Поддержка семей с детьми оказывается в рамках нацпроекта «Семья».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы