3 декабря 2024 года
Столица комплексно помогает людям с инвалидностью. Обеспечивает их современными техническими средствами реабилитации, выплачивает пособия, предоставляет льготы, предлагает различные варианты занятости. Помимо этого, город адаптирует свои сервисы и внедряет инклюзивные программы.
С каждым годом городская среда становится комфортнее и доступнее для всех жителей Москвы. Особое внимание стараются уделять нуждам и потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. В Москве живут около 955 тысяч человек с инвалидностью, из них 55 тысяч — дети. Для их комфорта адаптируют сервисы, создают инклюзивные программы, обеспечивают своевременным качественным медицинским обслуживанием, а также техническими средствами реабилитации. Город не только выплачивает пособия и предоставляет льготы, но и помогает с получением образования, освоением востребованных специальностей, трудоустройством и социализацией.
О том, что создано за последние годы для полной вовлеченности в жизнь мегаполиса горожан с особенностями здоровья, — в материале mos.ru.
Забота о самых маленьких
На протяжении трех лет столичная служба ранней помощи бесплатно помогает родителям детей в возрасте до трех лет. Обратиться в службу семья может сразу после рождения ребенка — для этого не нужен подтвержденный диагноз. Когда дети достигают трех лет, родители получают рекомендации по дальнейшему обучению и реабилитации.
Благодаря качественной помощи 40 процентов малышей начинают посещать обычные детские сады. В команде службы ранней помощи работают координаторы, педиатры, двигательные терапевты, неврологи, психологи, дефектологи, логопеды, которые вместе с родителями разрабатывают программу развития ребенка и реализуют ее. Специалисты оказывают поддержку не только малышам, но и их родителям, помогая решать психологические, юридические и организационные вопросы.
В настоящее время служба работает в 25 столичных учреждениях. За три года детям с особенностями развития оказано свыше 230 тысяч услуг ранней помощи. Всего в службу обратились более трех тысяч семей.
В Москве родителям с детьми, имеющими тяжелые нарушения здоровья, также оказывается всесторонняя поддержка. В пяти особых семейных центрах они получают индивидуальную помощь от мультидисциплинарных команд специалистов.
Создаются все необходимые условия для того, чтобы дети с инвалидностью имели доступ к качественному образованию и проходили комплексную реабилитацию, не отрываясь от учебы. Для этого в столице работает восемь реабилитационно-образовательных центров, где обучаются около двух тысяч школьников.
В центрах применяют инновационные подходы и новое высокотехнологичное оборудование как для реабилитации, так и для образовательного процесса. Учебные классы укомплектованы специальной мебелью и техникой, внедрены современные методики обучения с использованием цифровых технологий, а индивидуальные образовательные программы учитывают потребности учеников. Сотрудники центров — высокопрофессиональные специалисты: учителя, врачи, психологи, логопеды-дефектологи.
В сети московских реабилитационных и реабилитационно-образовательных центров успешно развивается социокультурная адаптация, направленная на раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью. Опытные преподаватели помогают находить собственный стиль и представлять результаты своей творческой деятельности не только внутри центров, но и за их пределами.
Поддержка здоровья
Взрослым москвичам с инвалидностью город также оказывает всестороннюю помощь. Прежде всего, это касается поддержки здоровья, восстановительных практик и долговременного ухода, социализации. Для этого была разработана стратегия развития системы социальной защиты до 2030 года.
На основании детального реабилитационного обследования формируется персональный маршрут, позволяющий определить необходимые для каждого случая процедуры под контролем специалистов. Ежегодно в реабилитационных центрах жителям Москвы предоставляется более 60 тысяч курсов комплексной реабилитации, причем свыше трех тысяч таких курсов проводится мобильной службой прямо на дому.
Москвичей с инвалидностью обеспечивают колясками, протезами и другими техническими средствами реабилитации. Они могут получить их бесплатно или оформить денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные изделия. Инвалидам по зрению предоставляют собаку-поводыря с комплектом снаряжения.
Ежегодно около 190 тысяч москвичей получают технические средства реабилитации благодаря поддержке города.
В прошлом году в индустриальном парке «Руднево» открыли производство абсорбирующего белья. Завод полностью покрывает потребности города в этих изделиях, обеспечивая ими более 100 тысяч москвичей с инвалидностью. Предприятие работает на отечественном экологическом сырье. Для удобства получателей действует сервис по доставке абсорбирующего белья на дом.
В планах до 2030 года построить реабилитационно-образовательный центр и открыть семь новых районных отделений реабилитации с пунктами выдачи технических средств в ТиНАО.
В социальных учреждениях для людей с ментальными особенностями внедрен новый городской стандарт. Сейчас в Москве открыто 16 социальных домов, где главная цель — адаптация и включение жителей в общественную жизнь. Более 500 проживающих там уже нашли работу, а свыше 70 продолжают учиться.
Для молодых людей с ментальными особенностями работает центр сопровождаемого проживания «Гурьевский». Здесь ребят готовят к самостоятельной жизни или проживанию с минимальным сопровождением. За три года выпускниками центра стали 39 человек, сейчас программу учреждения осваивают 147 москвичей. Все они работают или учатся, а многие совмещают трудовую деятельность и учебу.
Родственникам людей с инвалидностью важно знать, как правильно заботиться о своих близких. Год назад в Москве был открыт симуляционный центр, где обучают правилам ухода. Еще одно полезное начинание — образовательный проект «Школа родственного ухода», который помогает людям, заботящимся о маломобильных родственниках, получить необходимые навыки.
Освоение профессии и трудоустройство
Московская служба занятости системно развивает подходы к трудоустройству и развитию потенциала людей с инвалидностью. Такие проекты, как «Доступная работа», «Топ-500 резюме», «Маршрут возможностей участников чемпионата „Абилимпикс“» и клуб «Хочу работать», доказали свою эффективность и помогли обрести профессию мечты многим горожанам. Соискатели также получают работу на квотируемых должностях. Сейчас на этих позициях трудятся 32 тысячи человек.
Шестой год в столице работает специализированный центр занятости «Моя карьера», где соискателям с инвалидностью помогают адаптироваться на рынке труда. Здесь проходят мастер-классы, тренинги, встречи с работодателями, открытые отборы.
На базе учебного центра «Профессионал» развивается движение «Абилимпикс». Оно помогает стать экспертами в своей профессии. Участники не только демонстрируют навыки, но и расширяют круг знакомств, получают новые знания и встречаются с потенциальными работодателями. Для многих это путь к мечте и реальный шанс на успешную карьеру и самореализацию.
Простой и удобный доступ к цифровым услугам
Москва внедряет лучшие мировые и отечественные инклюзивные практики. На портале mos.ru можно найти информацию о мерах поддержки, таких как льготы, выплаты и программы помощи. На портале доступно онлайн около 40 видов услуг в сфере труда и соцзащиты. Только за последние 10 месяцев дистанционно было подано почти 2,3 миллиона заявлений на их предоставление, от жителей с инвалидностью — около 147 тысяч.
Взрослые и дети с инвалидностью, а также родители детей-инвалидов, зарегистрированные в Москве, могут получить карту москвича. Она позволяет пользоваться бесплатным проездом на городском транспорте, получать скидки в более чем 8,5 тысячи предприятий-партнеров, записываться к врачу через инфоматы в поликлиниках. Ее можно использовать в качестве единого читательского билета, а также идентификатора «Москвенка». Карта москвича для людей с инвалидностью первой и второй группы выпускается в специально разработанном инклюзивном дизайне: на нее рельефно-точечным шрифтом Брайля нанесена надпись «СКМ» («Социальная карта москвича»), серия и номер карты, срок ее действия, а также номер телефона горячей линии.
На портале mos.ru также можно воспользоваться услугой регистрации в реестре «Социальное такси».
Доступная среда для всех
Городская среда адаптируется под нужды жителей, и с каждым годом безбарьерных мест в Москве становится все больше. Столичные библиотеки, парки, музеи, усадьбы, театры, кинотеатры и другие культурные площадки оснащены всем необходимым для маломобильных гостей, а также для посетителей с нарушениями зрения и слуха. На регулярной основе проводятся экскурсии, показы и мероприятия с тифлокомментированием, участием переводчиков на жестовый язык, субтитрами.
При проектировании и строительстве зданий и сооружений на территории города обязательно учитываются потребности маломобильных граждан. Это распространяется как на жилые объекты, так и на объекты социальной сферы (школы, детские сады, поликлиники, больницы), административные и общественные здания, автостоянки, рекреационные территории.
К примеру, в здании должен быть как минимум один вход, доступный для маломобильных людей, причем не только с улицы, но и с подземного или наземного уровня, если такие есть.
Входные группы жилых домов и социальных объектов оборудуются средствами для самостоятельного подъема и перемещения, при этом пандусы и ступени делают визуально контрастными. Во всех общественных зданиях, где имеются санитарно-бытовые помещения, предусматриваются индивидуальные кабины и шкафы. В актовых залах общеобразовательных учреждений, галереях спортивных залов с местами для зрителей выделяются специальные места в первых рядах для удобства маломобильных граждан и доступности для них в том числе и сцены.
В подъездах московских домов уже сформировавшейся застройки устанавливают подъемные платформы по заявкам инвалидов-колясочников. Если позволяют условия, приоритет отдается вертикальным подъемным платформам, более удобным в использовании. Такие платформы — это своего рода мини-лифт, позволяющий преодолевать расстояние до четырех метров. Если места недостаточно, на стене параллельно лестничному маршу монтируется подъемник наклонного типа. Эта конструкция компактна и не мешает остальным.
Одновременно проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды: на входе в подъезд устанавливают пандусы и поручни, а также двери с доводчиками, которые можно открывать дистанционно. Кроме того, для безопасности оборудуются системы визуального и диспетчерского контроля.
На парковках как около жилых комплексов, так и вблизи общественных зданий и социальных объектов обязательно выделяют места для транспорта маломобильных граждан. А если паркинг подземный, то обязательно предусматривается для таких людей подъемник или лифт.
Пандусы с поручнями устанавливают в подземных переходах и на уличных лестницах, бордюры около зебр делают вровень с проезжей частью. На трамвайных остановках оборудуют приподнятые платформы венского типа, они находятся на одном уровне с полом вагонов трамваев.
Для людей с инвалидностью адаптировано почти 92 процента социальных учреждений. В поликлиниках и больницах по новому стандарту установлены не только пандусы, но также там есть контрастные указатели, лифты с голосовым оповещением и кнопками со шрифтом Брайля. Там, где это требуется, оборудуют подъемные платформы. В специальных уборных и зонах пожарной безопасности есть кнопки вызова экстренной помощи. По тем же принципам оснащают паллиативные и другие медицинские учреждения.
В центрах госуслуг особое внимание уделяется созданию доступной среды. В некоторых офисах выделены кабинеты либо окна для приема маломобильных граждан, установлены таблички с использованием шрифта Брайля для людей с нарушениями зрения, тактильные индикаторы и предусмотрены особые санитарные комнаты с кнопками вызова персонала. Посетители с нарушениями слуха могут пользоваться сервисом по предоставлению услуг видеоудаленного перевода на русский жестовый язык в офисах «Мои документы».
Наземный городской транспорт оснащен специальным оборудованием для комфортных перевозок маломобильных пассажиров. В автобусах, электробусах и трамваях предусмотрена откидная аппарель и кнопки вызова водителя. При необходимости он поможет войти и покинуть салон. Разместиться в салоне на коляске удобно на накопительной площадке. Также, чтобы вход в трамвай и выход из него были удобнее для маломобильных пассажиров, на остановках обустраивают приподнятые платформы. Они находятся на одном уровне с низким полом трамвая. Всего в городе уже более 420 остановок с приподнятыми платформами. А 95 процентов трамвайного парка Москвы —самые современные полностью низкопольные вагоны, в которых больше нет ступенек. Это значительно увеличивает комфорт поездок для маломобильных пассажиров.
Все автовокзалы столицы адаптированы для маломобильных пассажиров и являются частью безбарьерной среды Москвы. Для пассажиров предусмотрены низкорасположенные кассы, телефоны и кнопки для вызова сотрудника, пандусы, лифты и подъемные платформы, звуковые маячки-информаторы для слабовидящих, кресла-коляски, специально оборудованные санузлы, указатели со шрифтом Брайля.
В Московском метрополитене с 2013 года работает Центр обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП). Инспекторы центра сопровождают пассажиров с нарушениями слуха или зрения, функций опорно-двигательного аппарата, пожилых людей, а также многодетные семьи, родителей с детскими колясками и организованные группы школьников. Сотрудники находятся рядом на протяжении всей поездки в метро, а также сопровождают на вокзалах до посадки в поезд, до автовокзалов и аэроэкспресса, по Московскому центральному кольцу и по городу до социально значимых объектов.
Инспекторы ЦОМП помогают маломобильным пассажирам добираться до более чем 330 мест в городе, среди которых больницы, центры реабилитации, культурные и социальные учреждения. С момента создания центра помощь получили свыше 1,2 миллиона пассажиров.
В Москве не менее 10 процентов парковочных мест на городских платных парковках, в том числе со шлагбаумом, выделяется для людей с инвалидностью и тех, кто их перевозит. Оставлять машину на них можно бесплатно, если автомобиль внесен в Федеральный реестр инвалидов и на нем есть знак «Инвалид».
Город и НКО: партнерство для будущего
Москва сотрудничает с некоммерческими организациями (НКО), дополняя городские программы поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Например, предоставляются помещения в безвозмездную аренду на три года для открытия инклюзивных мастерских. 648 проектов НКО для адресной помощи людям с инвалидностью на общую сумму 2,4 миллиарда рублей были поддержаны столицей в рамках конкурса грантов «Москва — добрый город».
Некоммерческие организации могут участвовать в конкурсе грантов Мэра Москвы. За последние три года грантовую поддержку получили более 70 проектов НКО в сфере помощи людям с инвалидностью.
Так, благодаря гранту развивается проект «Инклюзивные маршруты: решения в виртуальной реальности для детей с расстройствами аутистического спектра». Грант получил благотворительный фонд помощи научным исследованиям и разработкам «Глобал импакт альянс» и совместно с командой VR Inclusion разработал виртуальный сценарий «Общественный транспорт. Электробус». Он позволяет детям с расстройствами аутистического спектра при помощи виртуальной реальности не выходя из дома научиться правильно выбирать маршрут общественного транспорта, оплачивать проезд, а также учит, как действовать в аварийной ситуации.
В помощь некоммерческим организациям в Москве работает сеть коворкинг-центров НКО. Это современные площадки во всех округах столицы. Возможности коворкинг-центров позволяют проводить мероприятия самых разных форматов. Помещения трансформируются под любые задачи и оборудованы в соответствии с требованиями доступной среды. Поддержкой коворкингов пользуются 206 московских НКО, которые помогают людям с инвалидностью. Они занимаются социализацией взрослых и детей, открывают инклюзивные творческие студии, развивают инклюзивный спорт, проводят реабилитацию, собирают средства на оплату лечения и покупку необходимого оборудования, оказывают психологическую и правовую помощь, помогают с профориентацией и трудоустройством.
Среди них благотворительный фонд помощи ментальным инвалидам «Единение». Один из главных проектов фонда — инклюзивные мастерские «Сундук». Это мастерские, где люди с ментальными нарушениями вместе с психологами, мастерами и наставниками делают керамическую посуду, занимаются рисованием, шитьем, столярным делом, дизайном. Такая трудотерапия помогает участникам снизить тревожность, психологические проблемы, вернуть уверенность в себе и своих силах и даже заработать деньги. Подопечные часто получают корпоративные заказы на подарки, средства от которых позволяют поддерживать работу мастерской, приобретать глину и другие материалы. Помимо занятий с наставниками и волонтерами, подопечным мастерской оказывают и психологическую поддержку, а также занимаются с ними адаптивной физкультурой и нейрогимнастикой.
Еще одна организация, сотрудничающая с коворкинг-центрами НКО, — «Московский конноспортивный клуб инвалидов». В клубе специалисты обучают лечебной верховой езде детей и взрослых с такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром Дауна, олигофрения, слепота, ампутации конечностей, последствия черепно-мозговых и спинномозговых травм. Организация регулярно проводит московские, российские и международные турниры по конному спорту, в которых принимают участие люди с инвалидностью со всей России. Крупнейшее из них — Открытый кубок по конному спорту имени Данте Хоперии в память о выдающемся спортсмене-троеборце, который внес большой вклад в развитие конного спорта среди инвалидов в России. В этом году турнир пройдет с 3 по 5 декабря.
С помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru неравнодушные жители могут сделать пожертвования на программы в пользу людей с инвалидностью. Сейчас на портале mos.ru в категории «Люди с ОВЗ» представлено 13 проверенных благотворительных организаций. Они помогают тяжелобольным детям и взрослым с разными диагнозами.
За время работы благотворительного сервиса mos.ru пользователи пожертвовали более 10 миллионов рублей в адрес организаций, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья. При этом вовлеченность горожан растет: за три года средний платеж для этой категории увеличился почти вдвое.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы