11 декабря 2023 года
На смену закрытым учреждениям с жесткой опекой и дисциплиной пришли открытые и дружелюбные социальные дома.
В Москве реализуется новый стандарт поддержки людей с ментальными особенностями. О работе социальных домов в столице рассказал в своем блоге Сергей Собянин.
«Система психоневрологических интернатов сложилась много десятилетий назад и с тех пор практически не менялась. Это были учреждения закрытого типа, главная цель которых — обеспечить одиноких людей с ментальными особенностями крышей над головой, питанием, необходимым уходом. Задачи реабилитации и интеграции постояльцев никто перед ними всерьез не ставил. Конечно, в наше время эту систему потребовалось реформировать всерьез. На смену закрытым учреждениям с жесткой опекой и дисциплиной пришли открытые и дружелюбные социальные дома, в которых люди с ментальными особенностями получат максимум возможностей для интересной и содержательной жизни, включая общение с внешним миром, посильные занятия творчеством и спортом и многое другое», — отметил Мэр Москвы.
Внимание к индивидуальным особенностям и потребностям каждого
Ранее в психоневрологических интернатах (ПНИ) все проживающие получали более или менее одинаковый набор услуг. В результате многие из них не только не приобретали новые бытовые навыки, но и утрачивали имеющиеся.
Новый стандарт учитывает четыре критерия: мобильность, уровень самообслуживания, дееспособность, наличие и степень психического заболевания у человека. В зависимости от них для каждого формируется индивидуальный набор услуг, которые соответствуют потребностям проживающего в социальном доме. При этом функции и действия, которые человек может выполнить сам, не замещаются. Например, если проживающий не может самостоятельно принять душ, умыться, дойти до ванной комнаты — ему поможет это сделать сиделка. Если же он справляется сам, то специалисты учреждения будут только подсказывать и напоминать.
«Инициатива что-то сделать самому стала поощряться. В результате проживающие приобретают и развивают навыки, таланты, учатся самостоятельности, что значительно повышает качество их жизни. Например, если человек захочет что-то приготовить и угостить друзей, специалисты социального дома подскажут, как это правильно сделать, и помогут освоиться на специально созданной для этого кухне самообслуживания», — написал Сергей Собянин.
Вовлечение и социальная адаптация вместо избыточной опеки и контроля
Раньше жизнь подопечных постоянно контролировалась — все вместе под контролем персонала они ходили на прогулки, в столовую и другие места. В социальных домах столицы, напротив, стараются снизить уровень опеки. Жителей стремятся максимально вовлечь в различные виды деятельности — таким образом реализуется ключевой принцип нового стандарта — «ничего для нас без нас».
Активные жители могут войти в совет социального дома и проявить себя как личности, научиться слушать других, предлагать свои идеи, обрести новые навыки и улучшить жизнь окружающих. Например, по инициативе совета жителей во многих социальных домах работают дискуссионные клубы, создаются пространства для отдыха и общения, проводятся спортивные занятия.
Одно из самых популярных увлечений жителей социальных домов — это спорт. На тренировках и соревнованиях, во время общения с тренерами и другими спортсменами проживающие учатся взаимодействовать с людьми, вести себя в общественных местах, пользоваться городским транспортом, планировать время, ставить перед собой цели и достигать их.
Некоторые жители достаточно самостоятельны, чтобы получить образование и найти работу. Постоянный заработок позволяет им лучше интегрироваться в общество, получить мотивацию к самостоятельной жизни. Трудоустроено уже более 500 постояльцев социальных домов. Они работают в кафе, автосервисах, центрах госуслуг. Свыше 70 человек получают образование.
Часть подопечных со временем и вовсе готовы покинуть учреждение и начать самостоятельную жизнь. В течение первых трех лет после переезда им предоставляется постинтернатное сопровождение. Однако и после этого они всегда могут прийти в свой социальный дом, чтобы посоветоваться и получить поддержку. Сотрудники помогают выпускникам в самых разных вопросах, в том числе планировать бюджет, пользоваться государственными сервисами, организовывать досуг и вести быт.
Обновление материально-технической базы учреждений
В старых ПНИ люди жили по пять-девять человек в каждой комнате, пользовались общими санузлами и душевыми на этаже. В некоторых учреждениях не было лифтов, пандусов и других элементов безбарьерной среды. Людям с двигательными нарушениями, например с ДЦП, приходилось ждать помощи персонала, чтобы отправиться на прогулку или даже просто спуститься в холл.
«Сегодня в социальных домах мы проектируем доступную и безопасную среду с сохранением принципов личного пространства. Везде есть пандусы, поручни, лифты и коридоры, приспособленные для перемещения на креслах-колясках, есть уютные комнаты и общие территории, когда хочется общения и совместной активности. В зданиях используется особая навигация, которая комфортно воспринимается людьми с ментальными нарушениями», — отметил Сергей Собянин.
Жилые комнаты в социальных домах рассчитаны на четырех человек. Они обставлены безопасной мебелью, оснащены специальными средствами и приспособлениями для ухода. У каждого человека есть личное пространство, которое он может обустроить по своему вкусу — расставить книги и памятные безделушки, повесить картины.
К настоящему времени капитальный ремонт проведен в двух корпусах социального дома «Москворечье», в филиале «Капотня» социального дома «Люблино», в Научно-практическом геронтопсихиатрическом центре, а также в двух тренировочных общежитиях центра сопровождаемого проживания «Гурьевский».
Обучение сотрудников
При внедрении нового стандарта большое внимание уделяется обучению персонала социальных домов и подготовке новых кадров. В 2020 году были открыты три центра компетенций, цель которых — разработка человеко-ориентированных стандартов оказания помощи и успешное внедрение этих стандартов в работу учреждений.
На базе социальных домов и геронтологических центров заработало 11 симуляционных классов. В них проводится обучение по гериатрии, уходу за людьми с психическими заболеваниями и сопровождаемому проживанию. Курсы уже прошли около 3,5 тысячи специалистов. из которых 1,5 тысячи — помощники по уходу.
В этом году на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра открылся симуляционный центр. Здесь обучают не только специалистов системы стационарного социального обслуживания, но и москвичей, заботящихся о своих близких. Слушателям объясняют, как правильно перемещать подопечных, проводить те или иные процедуры, как разговаривать, поддерживать, беречь сохранившиеся навыки и развивать самостоятельность.
Новые сервисы
С 2020 года в столице действует комиссия по защите прав граждан, проживающих в городских домах-интернатах. В ее состав вошли специалисты столичных департаментов труда и соцзащиты населения, здравоохранения и образования и науки, а также представители социально ориентированных некоммерческих организаций.
Члены комиссии рассматривают обращения жителей, проводят личные встречи с ними. Через экспертов обязательно проходят все решения по изменению правового статуса человека, например о признании недееспособным или при восстановлении дееспособности.
С 2021 года работает горячая линия координационного центра по вопросам стационарного социального обслуживания. Ее номер: + 7 495 276-11-55. Специалисты помогают гражданам облегчить переезд в социальный дом и консультируют по разным вопросам. Кроме того, в координационный центр могут обратиться за консультацией специалисты социальных домов, сами жители или их близкие.
Специалисты социальных домов помогают не только своим подопечным, но и людям с ментальными особенностями, которые живут в семьях. Для этого при центре сопровождаемого проживания «Гурьевский», социальных домах «Чертаново», «Лосиноостровский» и «Ярославский» работают группы краткосрочного пребывания. Здесь люди с ментальными особенностями могут воспользоваться услугами психологов, получить новые бытовые и социальные навыки, а у их близких появилось больше времени для личных дел.
Новая система оценки работы
Чтобы понять, насколько эффективно внедряются новые стандарты, была создана система оценки городских домов-интернатов с учетом обратной связи от проживающих и их родственников. Ежеквартально социальные дома, геронтологические и геронтопсихиатрические центры будут оценивать по нескольким показателям, среди которых профессиональные компетенции персонала, удовлетворенность жителей и их близких. По результатам оценки сформируют рейтинг, в работу учреждений при необходимости внесут изменения.
Работа с благотворительными организациями и волонтерами
Социальные дома становятся открытыми не только для жителей, но и для гостей. Всего четыре года назад, в 2019-м, по оценкам некоммерческих организаций (НКО), волонтеры регулярно бывали только в восьми психоневрологических интернатах Москвы. Сегодня между городскими социальными домами и НКО заключено более 70 соглашений о сотрудничестве. Регулярные встречи и программы с участием волонтеров проходят практически во всех стационарных социальных учреждениях.
Например, жители социальных домов регулярно занимаются канистерапией — посещают занятия со специально обученными собаками под руководством сотрудников клуба «Приключения» и АНО «Шалопаи Севера». Общение с животными помогает в социализации и заряжает ребят позитивными эмоциями.
Регулярно посещают социальные дома волонтеры общественного движения «Даниловцы». Добровольцы ходят с жителями на прогулки, общаются, устраивают совместные мероприятия.
Многие жители социальных домов посещают фонд «Мастерская Светоч». На занятиях участники вместе с волонтерами занимаются творчеством: рисуют, разыгрывают сценки, мастерят поделки. Для многих такие занятия становятся мотивацией освоить то или иное ремесло уже на профессиональном уровне.
Центр равных возможностей «Вверх» реализует важную программу образовательной и социальной поддержки «Самостоятельные взрослые». В рамках проекта участники получают аттестат о школьном образовании. Специалисты центра в небольших группах занимаются с ними чтением, письмом, биологией, историей и другими школьными предметами. Кроме того, на встречах проводятся занятия по социально-бытовому ориентированию.
Эти и многие другие программы, которые реализуют некоммерческие организации в социальных домах, помогают ребятам получать новый уникальный опыт, найти мотивацию для обучения и развития, обретать полезные социальные и бытовые навыки.
Столица поддерживает социально ориентированные НКО в их добрых делах. Ежегодно в рамках конкурса грантов «Москва — добрый город» выделяется 400 миллионов рублей на проекты благотворительных организаций, направленные на поддержку тех горожан, которые в ней нуждаются.
«Новые социальные дома „не убирают с улиц“ людей с ментальными особенностями, а, напротив, создают условия для их интеграции в общество. Они не поощряют иждивенческий образ жизни, но предлагают поддержку и заботу нуждающимся в них людям, мотивируя их к самостоятельности, развитию и самореализации», — заключил Сергей Собянин.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы