17 октября 2023 года
Понимать друг друга без слов — не чудесный дар, а навык, которым можно овладеть. Специалисты семейных центров рассказали, как достигнуть взаимопонимания между родителями и детьми.
Нередко в столичные семейные центры обращаются родители, которые хотят сблизиться с ребенком и наладить взаимопонимание. Наталья, мама 12-летнего Славы, стала переживать, что сын отдаляется от близких. Женщину тревожили изменения в поведении мальчика, возникли сомнения в себе: «Он стал необщительным, отстраненным. Спрошу, что произошло, почему выглядит грустным, а в ответ — тишина. Наверное, я плохая мать, раз не понимаю его». Подобные мысли нередко бывают у родителей, если возникли трудности. Сам Слава рассказал, что ему сложно понять, о чем думает мама и почему иногда обижается, по мнению мальчика, без повода.
Специалисты отмечают, что трудности в общении близких — это знак обратить внимание на развитие эмоционального интеллекта. Наталья поделилась, что испытывала сложности в выражении своих чувств, корила себя за негативные мысли. Мама и сын вместе посещали консультации психолога, где учились понимать и принимать свои чувства, самостоятельно регулировать их и осознавать причины. Также женщина стала участницей родительского клуба, ощутила поддержку со стороны других мам и пап. На занятиях-тренингах она освоила техники активного слушания, которые затем смогла эффективно применять в своей жизни.
Мальчик посещал подростковый клуб «Формат 4Д». На интерактивных занятиях он тренировался распознавать эмоции других людей и развивать навык контроля собственных переживаний.
Важно было наладить диалог между сыном и мамой. Психолог помог им создать новое пространство для общения и безопасного проявления чувств. Это позволило лучше узнать и понять друг друга. Шаг за шагом растерянность родительницы в ответ на слова и поступки ребенка сменилась на понимание стоящих за этим переживаний.
Специалисты семейных центров собрали рекомендации, следуя которым можно достигнуть взаимопонимания:
- Видеть, определять и выражать эмоции. Попробуйте проследить за тем, как вы демонстрируете различные переживания. Не забывайте, что принятие своих чувств и создание безопасной среды для выражения эмоций ребенка — необходимое условие для гармоничного общения в семье.
- Вызывать эмоции и контролировать. Переживания влияют на контекст восприятия, становятся решающим фактором, влияющим на общение. Позитивный настрой помогает присоединиться к радости ребенка, разделить с ним значимые чувства и вновь сблизиться.
- Понимать и интерпретировать переживания. Иногда за одной эмоцией скрывается другая, более сложная и невысказанная. Это затрудняет понимание между родителями и детьми. Попробуйте проанализировать те детали, которые могли повлиять на состояние ребенка. Не забывайте, что люди смотрят на мир с разных сторон, и необходимо ставить себя на место другого человека.
«Не забывайте уделять внимание эмоциональному состоянию как своему, так и близких людей. Оно может рассказать намного больше, чем ответы на конкретные вопросы», — уверена психолог семейного центра «Доверие» Анна Гирина.
Если в процессе общения с ребенком возникают какие-либо трудности, на помощь родителям придут специалисты семейных центров. Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием». Также можно позвонить или прийти лично в ближайший центр.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы