Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Ловушки сознания: столичный психолог рассказала, как нас обманывает мозг

27 сентября 2023 года

Ловушки сознания: столичный психолог рассказала, как нас обманывает мозг

Вспомните, как часто мы додумываем мысли других людей или уверены, что заранее знаем исход событий, которые еще даже не произошли? Как правило, мы опираемся на собственную картину мира, которая формируется на основе нашего личного опыта. Но такое восприятие окружающей действительности не всегда оказывается правильным. О ловушках мышления и о том, как с ними справиться, рассказывает специалист Московской службы психологической помощи населению Марина Варфоломеева.

Каждый человек по-своему оценивает происходящее, поэтому наши чувства и поступки имеют субъективный характер. Более того, мы не замечаем, как многие мысли буквально «селятся» у нас в голове, а мы не сомневаемся в их правильности.

«Мы живем в мире, где человеку ежедневно приходится принимать множество решений и делать бесконечное количество выводов. Но наш мозг не способен удержать всю известную человеку информацию. Поэтому, чтобы сузить зону поиска ответов, нами используются уже имеющиеся стандартные ожидания и установки. Ведь проще взять за правду то, что постоянно появляется в новостной ленте или вспоминается за счет того, что произошло совсем недавно и имело сильное эмоциональное воздействие на нас, чем искать новое решение. Но такие выводы могут расходиться с реальным положением вещей и формировать стереотипы и предрассудки», – говорит Марина Варфоломеева.

Какие бывают ошибки в мышлении

Если кто-то додумывает за окружающих их возможные реакции и оценки, такой стереотип называется «чтением мыслей». Например, человек написал сообщение своему приятелю, но не получил ответ. Вероятнее всего, он подумает о том, что друг плохо к нему относится и не желает тратить время на переписку. А вот вариант, что товарищ мог быть сильно занят, не рассматривается.

Когда человек думает о будущих событиях, игнорируя реальное положение дел и убеждает себя в том, что обстоятельства будут только ухудшаться, справедливо говорить о таком когнитивном искажении, как «ошибка предсказания». Одним из самых наглядных примеров является ситуация, когда перед сдачей экзамена студент заранее говорит себе: «Я не сдам».

В случаях, когда человек реагирует на происходящие события слишком болезненно, «раздувая» проблему до невероятных масштабов, можно говорить о «катастрофизации». Например, опаздывая на работу, в мыслях человек уже прокручивает ситуацию, как начальник увольняет его буквально «с порога».

«Обесценивание» превращает позитивный опыт в негативный. Достижения и успехи оцениваются как ничего не стоящие. Например, сотрудник потратил много сил на выполнение работы, а после ее завершения реагирует на положительные отзывы коллег, принижая свои заслуги: «Мне просто повезло», «Ничего особенного».

Сосредоточенность на отрицательных сторонах жизни включает «негативный фильтр». Находясь в разных ситуациях, человек  выбирает отрицательные детали и фиксируется только на них. Так, могут появиться убеждения: «Меня никто не любит», «Все хотят от меня только денег» и т.д.

Возможно, вы наблюдали за собой или окружающими такое проявление, как «сверхобобщение». То есть, привычку делать глобальный вывод на основе единичного эпизода. В таких случаях мы заключаем, что событие, произошедшее один раз, будет повторяться снова. Например, заметив, проколотую шину автомобиля, сделать вывод, что это само собой разумеющееся, ведь «со мной всегда случается что-то плохое».

Склонность к оценке своих личных качеств исключительно в черно-белых тонах называется «все или ничего».  События рассматриваются в крайних оценках и исключаются какие-либо полутона. Например, подросток получает на экзамене четверку, но оценивает эту ситуацию как полный провал.

Иногда, говоря о себе или о событиях, люди допускают «несправедливые сравнения». Сравнивают себя с кем-то, кто смог добиться больших успехов, что приводит к низкой самооценке и обесцениванию собственных достижений.

Негативные реакции и сильные чувства иногда захлестывают нас и приводят к необдуманным поступкам. Но интерес к себе и самоанализ могут помочь. Определите, какие искажения чаще встречаются в вашей жизни и в каких ситуациях, после чего попробуйте поменять свое восприятие и реакцию.

Как справиться с «ловушками» сознания?

Возьмите за привычку анализировать и разбирать тревожащие вас ситуации. Этому упражнению можно ежедневно уделять не более 15 минут в конце дня. Попробуйте разобрать одну или несколько ситуаций, вызвавших у вас негативные переживания.

Шаг 1. Вспомните момент жизни, в который вы испытывали те или иные неприятные чувства.

Шаг 2. Опишите реакцию, эмоции, телесные ощущения. Что вы почувствовали в тот момент? Как реагировали?

Шаг 3. Какая у вас возникла мысль? О чем вы думали и как могли бы объяснить свои рассуждения?

Шаг 4. Просмотрите список когнитивных ошибок. Есть ли среди них нечто общее с тем, что вы описали?

Шаг 5. Попробуйте дать рациональный ответ на ту мысль, которая возникла в данной ситуации. Необходимо найти наиболее реалистичный ответ на негативную мысль, исходя из бережной позиции по отношению к себе. Что ответил бы вам друг? Каким тоном он сказал бы это, чтобы вы поверили?

«Мы часто идем на поводу у стереотипов и предвзятых суждений, потому что стремимся найти более простое решение. Но если научиться замечать ловушки нашего сознания, то можно сформировать более позитивный взгляд на вещи, увидеть реальность в новом свете и сделать эмоциональную жизнь наполненной и благополучной», добавляет специалист.   

Если человек способен гибко реагировать на происходящее с ним, замечает и может изменять свое поведение в соответствии с новым опытом, то возникающие сложности легче распознать и преодолеть. В противном случае, имеет смысл обратиться к специалисту для более глубокого исследования проблемы и ее решения.

Бесплатную психологическую поддержку можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: 8(499) 173-09-09. Круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.

На постоянной основе проходят тематические вебинары. 27 сентября в 19:30 состоится бесплатное онлайн-мероприятие: «Ловушки мышления. Часть 2». На вебинаре с помощью техник когнитивно-поведенческой терапии мы научимся распознавать ловушки мышления, разберемся с тем, как в них не попадать. Участие бесплатно, необходима регистрация по ссылке.

 Источник

Новости по теме