Фотогалерея
Успешные практики столичной Школы родственного ухода обсудили эксперты на Московском урбанистическом форуме
22 августа 2023 года
Развитие системы долговременного ухода обсудили участники Московского Урбанфорума 21 августа в Гостином Дворе. Первая конференция по родственному уходу объединила столичных экспертов и представителей регионов.
Участники конференции рассказали, как организован родственный уход в Москве и регионах России, познакомились с лучшими практиками и ключевыми показателями московского проекта «Школа родственного ухода», обсудили перспективы дальнейшего развития, а также эффективные форматы и инструменты взаимодействия с благополучателями.
«Практика столицы по внедрению системы долговременного ухода уникальна. Помощь Москвы охватывает различные категории нуждающихся в уходе москвичей и учитывает их индивидуальные потребности. Только в Москве есть механизмы маршрутизации нуждающихся в уходе людей между двумя формами социального обслуживания — стационарной и надомной. В то же время важно отметить, что все чаще члены семьи осознанно берут на себя обязанности по уходу за близкими. При этом им может не хватать навыков. Эффективным инструментом существующей системы социального обслуживания стала Школа родственного ухода, реализованная на базе Института дополнительного профессионального образования. Впервые в практике города осуществляется поддержка горожан, которые самостоятельно ухаживают за своими маломобильными родственниками. Участники проекта получают практические навыки долговременного ухода, которые они могут использовать, сохраняя качество жизни своей семьи», — отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павел Келлер.
В конференции приняли участие представители системы соцзащиты Республики Татарстан, Московской и Рязанской областей. Как Подмосковье готовится к вступлению в систему долговременного ухода поделилась первый заместитель министра социального развития Московской области Надежда Ускова.
«Московская область активно готовится к вступлению в систему долговременного ухода. С 1 сентября этого года в Подмосковье стартует пилотный проект по организации системы долговременного ухода. На данный момент в Ногинске, Коломне, Одинцово, Солнечногорске и других городах открыты специальные симуляционные классы, где более 1,5 тысячи родственников маломобильных людей учатся практическим навыкам ухода. В наших планах открыть ещё пять симуляционных классов. Также на базе медицинского колледжа начнётся обучение 500 помощников по уходу», — отметила Надежда Ускова.
Участники конференции познакомились с опытом Республики Татарстан и Рязанской области по организации и развитию Школы родственного ухода. Региональные эксперты поделились примерами взаимодействия с обучающимися, инструментами привлечения партнеров, методикой проведения занятий.
Участники конференции подчеркнули, что при подготовке к запуску проекта «Школа родственного ухода» важно изучить специфику региона. По словам спикеров, важное значение для продуктивной работы также имеет кросс-функциональное взаимодействие между государственными структурами и представителями некоммерческих организаций и благотворительных фондов.
«Учитывая возможности, которая даёт нам цифровизация, мы разрабатываем новые предложения по уходу за близкими, это информационный портал о паллиативной помощи взрослым и детям, приложение „Мобильная сиделка“ для ухода за тяжелобольными родственниками в домашних условиях, и круглосуточная горячая линия. Всё полезные материалы доступны как для специалистов социальных учреждений, так и для горожан», — рассказала руководитель горячей линии Фонда помощи хосписам «Вера» Наталия Зуева.
Позитивным примером взаимодействия нескольких социальных учреждений стали очные занятия московской Школы родственного ухода по направлениям навыки ухода, психологическая поддержка и технические средства реабилитации. Занятия ведут опытные тренеры по долговременному уходу, специалисты Московской службы психологической помощи населению и Ресурсного центра для инвалидов.
«Школа родственного ухода создана для того, чтобы люди, столкнувшись с необходимостью ухаживать за маломобильными родственниками, могли быстро этому научиться. Специалисты нашего института регулярно изучают обратную связь участников и на основе проведенных исследований разрабатывают новые услуги в рамках проекта. Основные направления развития — обмен опытом с региональными представителями социальной защиты, и, соответственно, федеральное масштабирование проекта», — поделилась руководитель Центра компетенций ИДПО по развитию и обучению соцработников Екатерина Алямкина.
В рамках дискуссии участники проанализировали работу системы долговременного ухода. Обменялись лучшими практиками и решениями по организации Школ родственного ухода в России, рассмотрели, какие меры поддержки родственников маломобильных людей существуют на данный момент и убедились, что развитие системы долговременного ухода не теряет своей актуальности.
Социальный проект «Школа родственного ухода» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Института дополнительного профессионального образования создан для поддержки семей маломобильных и пожилых людей. Над проектом работает большая команда: специалисты по долговременному уходу и реабилитации, тренеры, преподаватели, психологи.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы