15 мая 2025 года

У каждого человека, кто однажды остался без крыши над головой, своя история. Одни теряют жилье из-за семейных конфликтов, другие попадают в ловушку недобросовестных работодателей, третьи сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами. Специалисты Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки уверены: никогда не стыдно попросить о помощи, и порой достаточно одного звонка, чтобы изменить судьбу человека.
Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки больше 28 лет помогает бездомным людям. Специалисты центра видят на реальных примерах, что никто не застрахован от сложностей в жизни. Команда профессионалов помогает восстановить потерянные документы, получить юридическую и психологическую поддержку, содействие в поиске работы. Пока человек проходит свой непростой путь возвращения к нормальной жизни, он может проживать в стационаре центра.
Одной из наиболее трогательных историй стала история Марьям из Якутии, которая смогла найти свой путь домой. Оставив семью ради заработка и переехав в Москву, женщина столкнулась с обманом работодателя и оказалась на улице. Неравнодушные горожане вызвали «Социальный патруль», который направил Марьям в центр социальной адаптации. Специалисты не только помогли оформить временный документ и билет на родину — доверительная атмосфера позволила Марьям снова поверить в себя и с минимальным стрессом пережить непростой этап.
«Теперь Марьям снова дома со своей семьей. Мы рады, что смогли ей вовремя помочь!» — добавил специалист по социальной работе центра Григорий Шацкий.
Сотрудники приемного отделения объясняют, как действовать в той или иной ситуации — в случае с потерей документов они помогают оформить временное удостоверение личности, с которым можно, например, купить билет до дома. Часто люди, которые оказываются без крыши над головой и документов, не могут позволить себе покупку билетов. В таких случаях приобретать их помогает центр социальной адаптации вместе с благотворительными организациями.
«В столицу из регионов приезжают люди, ожидающие перемен. Когда переезд не подготовлен, возникают трудности с поиском жилья или работы. Возвращаться обратно ни с чем для многих — значит признать поражение. Вместе с психологами мы говорим, что ошибиться может каждый, а просить о помощи не стыдно», — отметила заведующая приемным отделением Центра имени Е.П. Глинки Гульнора Растегаева.
Бывает так, что у человека есть жилье и он даже не задумывается, что что-то может пойти не так. Например, это произошло с Натальей: много лет она жила обычной жизнью вместе с любимым человеком, пока его не стало. После смерти мужчины квартира по наследству досталась его взрослым детям, поскольку они не состояли в браке, и Наталье было некуда пойти. Тогда она обратилась в Центр имени Е.П. Глинки, где специалисты помогли ей преодолеть сложный период: сейчас женщина устроилась на работу, сняла квартиру и планирует её уютно обустроить.
Специалисты отделения мобильных бригад помогают и одиноким пожилым людям. К сожалению, из-за возрастных особенностей человек может заблудиться или потеряться в городе, перепутать свой адрес или потерять телефон. Сотрудники Центра имени Глинки ищут контакты близких и связываются с ними, чтобы помочь скорее вернуться домой. А если бездомный человек попадает в больницу и после выписки ему некуда пойти, социальные координаторы сразу свяжутся с Центром имени Е.П. Глинки и помогут обрести крышу над головой после окончания лечения.
Семейные конфликты тоже могут стать причиной, по которой человек оказался на улице.
«Недавно убедили вернуться домой молодую девушку. В Москве она жила в квартире своего избранника. Отношения не были оформлены, и когда пара поссорилась, сожитель просто выставил девушку на улицу. Она боялась, что родители не примут её обратно. К счастью, страхи оказались ошибочны. Мы созвонились с семьей, объяснили ситуацию и помогли оформить девушке билет, зная, что ее встретят родные люди», — рассказал Григорий Шацкий.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы