3 апреля 2023 года
Какая музыка лучше, как организовать воспитательный процесс, почему кто-то опять не вынес мусор — разногласия между людьми возникают по самым разным вопросам. Важно помнить, что споры можно и нужно решать конструктивно. Специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов и психолог семейного центра «Отрадное» Мария Овчарова рассказывают, как справляться с конфликтными ситуациями.
В основе разногласий лежит столкновение интересов и взглядов. Это не всегда попытка одной из сторон выставить свою точку зрения единственно верной и отстаивание её до конца, не считаясь с чувствами и позицией другого. Иногда несоответствие мировоззрений может иметь и более корректную, уважительную форму. Но, тем не менее, подобные ситуации — неотъемлемая часть любого общения: рабочие ли конфликты, спор давних друзей или недопонимание в семье.
В семейный центр обратились Петр и Татьяна, воспитывающие 3-летнего Сашу. В последнее время в паре стали все чаще возникать разногласия. Родители никак не могли выбрать единую позицию в воспитании. Мужчине казалось, что супруга излишне балует мальчика, растит его несамостоятельным. Женщина же была уверена: муж слишком строг к сыну. Конфликты отразились на отношениях в семье: родители отдалились друг от друга, ребенок начал хуже спать, часто плакать.
На консультации психолог помог супружеской паре понять: они вместе работают над разрешением ситуации, а не соревнуются между собой. В спокойной обстановке Татьяна и Петр смогли привести аргументы, научились слушать друга и идти на компромисс.
Кроме того, родители посетили психологический тренинг по бесконфликтному общению, научились уважительно высказывать свою позицию, не перебивать друг друга, использовать в диалоге «Я»-сообщения. Вскоре Петр и Татьяна смогли договориться, нашли устраивающий всех вариант и наладили отношения в семье. Состояние мальчика тоже улучшилось, к нему вернулись здоровый сон и хорошее настроение.
«Осознав, что конфликт — часть общения, мы смогли вместе его разрешить. Нам напомнили, как важно сохранять взаимоуважение и взаимопонимание, чтобы поддерживать доверие и тепло в отношениях. Уверена, теперь никакие разногласия нам не страшны», — поделилась Татьяна.
Вести конструктивный разговор, когда кажется, будто твои интересы обесцениваются или к ним несправедливо и неуважительно относятся, непросто. Также возможно искушение поддаться эмоциям и выразить негатив. Поспособствует ли это сближению позиций или хотя бы внутреннему спокойствию? Навряд ли.
Как же конструктивно подойти к вопросу? Вот основные рекомендации:
- Настрой
Для того, чтобы решить разногласие, необходимо самому этого хотеть. Другая сторона может вести себя так, как посчитает нужным, тем более, что далеко не всякое противоречие получится преодолеть. Но в ваших силах разумно, с холодной головой подойти к проблеме, выразить стремление достичь положительного результата. - Уважение к человеку
Нужно придерживаться правила: мы относимся к другим так, какого отношения хотели бы к себе. Вежливое обращение, корректная речь, иногда даже банальное участие вроде поданной руки.
Конечно, никогда нельзя быть уверенным в искренности с той стороны, однако иногда (особенно в деловых ситуациях) этого вполне достаточно для здорового диалога. - Общие темы
Различия во взглядах — норма. Старайтесь искать то, что объединяет, а не разобщает. К примеру, нравятся разные музыкальные стили или конкретные группы? Обсудите, что в принципе цепляет в музыке — возможно, по цепочке размышлений откроются неожиданные точки соприкосновения. Признать наличие у других людей собственных вкусов — уже большой шаг к сближению. Также один из ключевых моментов — дать высказаться всем сторонам. - Сдержанность
Эмоции — естественная часть нашей природы. Когда кто-то подвергает сомнению то, что нам дорого или же обесценивает важные для нас вещи, это вызывает гнев, злость, желание дать отпор обидчику (хотя бы словесный). Такое поведение понятно. Но все-таки есть вероятность, что собеседник не имел ввиду ничего дурного, и вы его не так поняли. Или же наоборот, пытался спровоцировать конфликт в манипулятивных целях. В любом случае спокойствие будет выигрышным вариантом. - Конкретные предложения
Конечно, иногда нужно понять, почему кто-то не помыл вечером посуду, хотя ещё вчера об этом договорились. Или же причину, по которой сын целенаправленно пропускает тренировки в спортивной секции. Однако, когда дело доходит до исправления сложившегося положения, лучше предлагать пути, ведущие к успешной реализации наиболее подходящего всем сценария. Обсудите ещё раз рабочий график и то, как совместить его с домашними заботами; возможно, ребёнок не справляется с нагрузками или имеет трудности со сверстниками.
«В любой конфликтной ситуации необходимо помнить о тех отношениях, которые вас связывают. Сохранить доверие, уважение, понимание — вот, что важно. Для этого нужно научиться разрешать разногласия мирно. Если же с этим возникают сложности, стоит обратиться за профессиональной помощью», — отметила Мария Овчарова.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы