9 июня 2020 года

Пандемия — непростое время для каждого из нас. Особенно тяжело приходится тем, кто остался без работы. Близкие не всегда могут поддержать и помочь. Как выбраться из эмоциональной ямы, рассказывает психолог Московской службы психологической помощи Анастасия Грачева.
Выдержать удар
Для начала важно осознать, что с подобной проблемой в это время столкнулись многие. Людям приходится переживать сейчас очень сложное время.
Потеря работы ударяет по разным областям жизни. Конечно же, возникают финансовые трудности. Необходимость вносить обязательные платежи вводит в сильный стресс — коммунальные услуги, кредиты, оплата сотовой связи и интернета. Также необходимо питаться, а многим — еще и заботиться о близких.
Для многих факт потери работы — причина проблем в семейных отношениях. Порой близкие не могут оказать поддержку, а наоборот давят, так как имеют определенные ожидания от «кормильца семьи». Для них этот факт отражается на собственной безопасности, а оказавшись в опасности, человек, как правило, испытывает сильный стресс. «Могут начаться обиды, обвинения, принуждения. В такие моменты важно осознать, что близкие просто не могут справиться со своими чувствами, что им нужно на это время. И важно не винить себя и не призывать себя к излишней ответственности. Ситуация рано или поздно стабилизируется, и если вы будете подходить к решению этого вопроса спокойно и грамотно, обязательно вернетесь в прежнее русло», — отмечает психолог.
Также могут возникнуть личностные психологические проблемы, помимо уже имеющегося высокого уровня стресса. Например:
- падение самооценки, особенно на фоне высокого уровня притязаний, когда человек привык заботиться не только о себе, но и о других;
- навязчивые негативные мысли о том, что вы так и останетесь безработным и заимеете множество финансовых и социальных проблем;
- потеря жизненных ориентиров и более глубокие психологические проблемы — депрессия, агрессия, аутоагрессия, направленная на себя, психосоматика — проблемы со здоровьем на фоне стресса.
Все временно
В таком случае необходимо осознать, что эти состояния и мысли связанны именно с временными трудностями. «В вас ничего на самом деле не поменялось. Вы тот же человек, что и раньше, а поэтому обязательно сможете выбраться из этой ситуации. Не стоит, конечно, отрицать и вероятность того, что для многих может снизиться уровень жизни. К этому стоит подойти осознанно и максимально спокойно», — советует Анастасия.
Сделать шаг назад
Важно не терять веру в себя и в свои силы, смело просить поддержки у близких. Не страшно будет, если новая работа окажется на ступень или даже на несколько ниже в плане заработка и деятельности. В такой ситуации и менеджеру высокого звена не стыдно устроиться на работу простым курьером, если необходимы деньги на жизнь. А дальше следует адаптация и составление плана на дальнейшее саморазвитие.
Не стоит забывать и о бытовых моментах. Постарайтесь пересмотреть свои расходы: возможно, от чего-то сейчас действительно можно отказаться. Не зазорно также встать на биржу труда и обратиться за материальной помощью к знакомым.
Не отчаивайтесь, помните: это точно не поможет. Когда вы соберетесь с мыслями и чувствами, займитесь аутотренингом на регулярной основе — расслабляйте тело, спокойно и размеренно дышите и буквально внушайте себе позитивные мысли, что ситуация поменяется в лучшую сторону. Минимизируйте общение с людьми, которые угнетают.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы