12 мая 2025 года

Чтобы настроиться на рабочий лад, важно нормализовать режим сна, позаботиться о правильном питании, а первые трудовые дни стоит посвятить планированию и выполнению простых задач.
Майские праздники закончились, и впереди снова трудовые будни. Возвращение к рабочим задачам после длинных выходных может оказаться непростым. Как не поддаться апатии, сохранить хорошее настроение и мотивацию, а также войти в привычный ритм жизни? Своими советами с читателями mos.ru делится карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Светлана Семеренко.
Восстановить режим сна и питания
Плавный старт, правильный настрой, забота о здоровье — залог продуктивной работы без лишнего стресса после длинных выходных, уверяет Светлана Семеренко.
Майские праздники часто сбивают привычный режим сна, поэтому важно его нормализовать. В первые рабочие дни стоит ложиться спать на час раньше и отказаться от гаджетов перед сном. После ночного отдыха мозг нуждается в разминке, поэтому утром полезно сделать зарядку, короткую медитацию или почитать.
Во время майских праздников часто происходит резкое изменение рациона и режима питания. Переедание, а также употребление сладких, газированных и алкогольных напитков может привести к плохому самочувствию и постпраздничной хандре. Поэтому после длинных выходных важно наладить питание.
«Не нужно садиться на строгую диету, но умеренность и регулярность в питании помогут быстрее восстановиться. Ешьте пять раз в день небольшими порциями, откажитесь от фастфуда и сладостей, добавьте больше овощей и фруктов. И не забывайте пить больше воды — это поможет организму очиститься и восстановиться», — советует Светлана Семеренко.
Чтобы сохранить концентрацию и не переутомляться в первые дни после отдыха, полезно делать короткие перерывы во время работы для простой и быстрой зарядки — например, выполнить несколько приседаний или подняться несколько раз на носки. Также будет полезно выходить на короткие прогулки на улицу.
Переходить на рабочий режим постепенно
Для того, чтобы включиться в повседневные процессы после длинных выходных или отпуска, понадобится несколько дней. Первый рабочий день не должен начинаться с перегрузки, ведь это верный путь к выгоранию. Лучше составить приоритетный список задач, разбить крупные проекты на этапы и решать несложные вопросы. Так можно постепенно вернуться в трудовой режим, не потеряв мотивацию.
«Первые дни после праздников являются естественным адаптационным периодом. Чтобы он не проходил тяжело, не корите себя за прокрастинацию и не старайтесь сделать все и сразу. Возвращение к работе — это не спринт, а плавный разгон. Уже через пару дней вы почувствуете, что снова в строю», — уточняет карьерный эксперт.
Можно попробовать проверенные методики тайм-менеджмента, которые помогут эффективно работать. Так, матрица Эйзенхауэра позволяет разделить задачи по приоритетам. Сначала нужно сделать срочное и важное, а остальное может подождать. Не менее эффективна техника помидора: 25 минут работать и пять минут отдыхать. Такой ритм позволяет сохранять концентрацию без переутомления. Третий способ — принцип «съешь лягушку»: день нужно начинать с самой неприятной задачи, и работать дальше будет психологически легче.
Для облегчения рабочего процесса Светлана Семеренко также рекомендует автоматизировать рутину: использовать шаблоны документов, настраивать напоминания и по возможности делегировать часть задач. Не менее важно найти мотивацию — визуализировать карьерные цели, поощрять себя за выполнение дел.
Общение с коллегами также поможет настроиться на работу после выходных. Неформальные разговоры снимут напряжение, а обсуждение майских праздников — отличный повод вернуться к взаимодействию с коллективом.
Прокачать навыки тайм-менеджмента, самопрезентации, стрессоустойчивости и развить другие универсальные компетенции горожане могут на бесплатных тренингах и вебинарах, которые проводит служба занятости населения города Москвы. Это крупнейший государственный кадровый оператор, который помогает жителям столицы в поиске работы. В его структуру входят офисы трудоустройства, многие из которых расположены в центрах госуслуг «Мои документы». Флагманские центры открыты по адресам: улица Куусинена, дом 2, корпус 1 и улица Шаболовка, дом 48. Специализированный центр занятости «Моя карьера» находится на улице Сергия Радонежского (дом 1, строение 1).
В центре «Профессии будущего» (улица Щепкина, дом 38, строение 1) максимум за три с половиной месяца можно освоить одну из 75 востребованных профессий в различных отраслях экономики. Трудоустроиться после завершения обучения помогут карьерные наставники. В числе партнеров центра более трех тысяч работодателей. Кроме того, здесь реализуется программа комплексной профориентации для учеников девятых классов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы