22 апреля 2020 года

Социальный работник — не просто профессия, а призвание. Остаться в этой сфере надолго могут только те, кто действительно готов помогать людям. Это не просто обязанности с девяти до шести. Нельзя после рабочего дня перестать думать о тех, кому нужна поддержка. В сложный период пандемии именно социальные работники стоят на передовой. Что это за люди, рассказывает специалист по социальной работе семейного центра «Гармония» Надежда Кулаго.
В обычное время мало кто замечает, чем занят социальный работник: купить продукты, сходить за лекарствами, убрать в квартире, выгулять животных. Но в сложный период самоизоляции, когда многие лишились возможности позаботиться о пожилых родственниках, эта помощь стала незаменимой.
Помогать несмотря ни на что
Быть социальным работником — постоянно помогать людям. В ответ можно получить многое: благодарность, улыбки, новых друзей. Но работать приходиться не только с приятными и милыми людьми, бывают и те, кто ругает, кричит, оскорбляет в силу характера или заболевания. Необходимо уметь находить общий язык с разными людьми, быть вежливым, внимательным и неравнодушным. «Важно уметь держать баланс, не перенести негатив в свою семью. Близкие социальных работников, как и волонтеров, вынуждены жертвовать временем своих любимых и родных, делить их с другими людьми. Важно, чтобы все члены семьи относились к этому с пониманием», — отмечает Надежда.
Многие идут работать в социальную сферу чтобы приобрести опыт, специальные навыки и знания. Это отличная площадка, чтобы проявить себя и узнать, на что способен. «Кто-то приходит из абсолютно противоположных профессий — киноактеры, банкиры, топ-менеджеры крупных предприятий. Ведь благодарность в глазах людей, которым ты помог, их теплые слова, улыбки не заменят ничего на свете! Из этого источника можно бесконечно черпать энергию и положительные эмоции, которые придают жизненные силы. Это удивительная профессия, которая подойдет далеко не всем», — заключила Надежда.
Агрегатор добрых дел «Я дома» — ya-doma.ru
Кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (495) 870-45-09
Консультация психолога в онлайн-чате и в Skype — msph.ru
Экстренная психологическая помощь —
051 (с городского), 8 (495) 051 (с мобильного)
Контактный телефон Центра занятости Москвы 8 (495) 705-75-75
Дополнительная информация по оформлению справок 8 (495) 679-79-69
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы