20 апреля 2020 года

В нынешней ситуации, когда все большее число людей обеспокоены вопросами, как не заболеть вирусом, сохранить мирные взаимоотношения со своими родными и близкими, не потерять работу, умение управлять своими эмоциями становится особенно важным.
Можно ли попытаться локализовать возникшую негативную эмоцию или чувство в своем теле, а потом изгнать ее, заменив позитивом, рассказывает психолог семейного центра «Восточное Дегунино» Сергей Соколов.
Эмоции — это движение энергии. После их выплескивания человек обычно чувствует опустошение, потому что накопленная энергия выходит из нас вовне. «Эмоции, как позитивные, так и негативные, даны нам от рождения и существуют в виде ответных реакций на какие-либо события, действия других людей либо на мысли, возникшие в нашем сознании», — рассказывает Сергей.
У «нетренированного» в психологическом плане человека эмоции очень трудно поддаются контролю сознания. В итоге они часто заглушают разум. А бывает так, что неудовлетворенная, не нашедшая выход наружу, «непогашенная» эмоция оседает глубоко внутри и приводит к затяжным депрессиям. «Есть специальная техника „замещения“ негативной эмоции на позитивную. Это упражнение можно выполнять дома, на работе, даже в общественном транспорте, не привлекая особого внимания к своей персоне», — говорит психолог.
Представьте себе ситуацию, когда в мир ваших чувств ворвалась негативная эмоция и заняла все пространство души, переполняет вас, мешает вам жить. При этом вы понимаете, что, выплеснув ее на какого-то человека, можно его сильно обидеть. Что делать?
-
Прежде всего нужно попытаться на мгновение расслабиться, прикрыть глаза и представить себе это негативное чувство (например, гнев), локализовав его внутри себя.
-
Затем постараться представить себе это чувство в одной из частей тела. Возможно, это будет правая рука, или левая нога, или плечо. Попытайтесь представить, в какой части тела вы чувствуете особый дискомфорт при возникновении чувства гнева (в нашем примере).
-
Представив свое чувство в данной части тела, делаем глубокий вдох и на выдохе вытесняем его из себя. Представляем, как оно улетучивается, растворяется, исчезает.
-
Затем, на глубоком вдохе, освободившееся место занимаем любовью. Заполняем это место полностью светлой радостью. На вдохе — наполнение любовью, на выдохе — изгнание негатива. Вдох-выдох, вдох-выдох — и так до тех пор, пока не почувствуете, что негатива нет. Он исчез, а вместо него — только ощущение легкости и радости!
«Выполняя это упражнение, вы почувствуете, как изменяется в лучшую сторону ваша жизнь. Вы почувствуете легкость, свободу и умиротворение», — заключил психолог.
Агрегатор добрых дел «Я дома» — ya-doma.ru
Кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (495) 870-45-09
Консультация психолога в онлайн-чате и в Skype — msph.ru
Экстренная психологическая помощь —
051 (с городского), 8 (495) 051 (с мобильного)
Контактный телефон Центра занятости Москвы: 8 (495) 705-75-75
Дополнительная информация по оформлению справок: 8 (495) 679-79-69
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы