8 ноября 2022 года
Работа в социальной сфере требует от человека определенного склада характера: развитая эмпатия, умение сопереживать, желание помогать. Эти же качества, как правило, присущи и тем, кто берет на воспитание ребенка, оставшегося без кровной семьи. Среди сотрудников столичной соцзащиты, которые каждый день по долгу службы сталкиваются с трудными судьбами детей-сирот, немало тех, кто сам решил стать замещающим родителем.
Педагог-организатор Центра «Юнона» Валентина Котляр чувствовала, что не до конца реализовала свой материнский потенциал. «Кровный сын уже вырос, а я мечтала еще повозиться с детьми. А тут девочки, которые на моих глазах выросли. Захотелось дать им еще больше заботы и любви, подарить семью. Родные меня в этом поддержали», — рассказывает Валентина. Она приняла в семью двух девочек старшего школьного возраста. Сейчас одна из них уже «выпустилась» из замещающей семьи, живет самостоятельно в квартире, полученной от города, часто навещает приемную маму.
Воспитатель «Юноны» Гарри Малоземов вместе с женой решил помочь мальчишкам из своей группы и оформил опеку сразу над пятью подростками: «Да, трудно, да, переходный возраст, но как интересно! Это и увлекательное путешествие, и тяжелая работа. А как ребята загорелись идеей жить с нами!» Двое их приемных детей уже стали совершеннолетними, Гарри помог им обустроиться в собственных квартирах, а в его семью пришли новые подростки.
Социальный педагог Центра «Полярная звезда» Наталья Кашаева воспитывает приемных сыновей Сергея и Илью. «У моего мужа нет своих детей, а Сережа ему сразу понравился — они даже внешне похожи. Мальчик очень любит школу, у него много друзей. Ему нравится помогать, быть, полезным, — рассказывает Наталья. — Илья пришел в нашу семью позже. Мальчик по натуре технарь. Вместе с мужем они самозабвенно, по локоть в мазуте, разбирают и собирают мотоциклы, мопеды и велосипеды. А еще дети попросили собаку, и у нас появился любимец — пес Флай, который стал для ребят настоящим другом».
Психолог Центра «Каховские ромашки» Наталья Варакина до сих пор помнит, как впервые увидела дочку Аню. «Я сразу ее приметила. Она сидела в сторонке. Нашла какой-то свой кусочек пространства, и тихонько играла — это было очень трогательно. У меня появилась такая нежность к этому ребенку, захотелось побольше узнать о девочке», — рассказывает Наталья.
Довольно скоро Аня вошла в семью Натальи и ее мужа Николая, а мама теперь может подробно рассказывать кандидатам в приемные родители, как подготовиться к появлению ребенка в семье, основываясь не только на знании психологии, но и на личном опыте. «Я бы посоветовала пройти личную терапию до того, как ребенок придет в семью. Это важный момент по проживанию и закрытию своих травм, потому что ребенок, особенно приемный, вскрывает слабые места, — отмечает она. — У нас в семье, пока Аня адаптировалась, тоже были достаточно непростые моменты: она бунтовала. Но мои ресурсы и психологическое образование помогали. Это важно для ребенка — чтобы значимый взрослый был устойчивым, не пугался, не отворачивался и не отталкивал».
Появление приемного ребенка меняет жизнь семьи, и многие потенциальные замещающие родители этого опасаются. Однако Наталья Варакина уверена: перемен не стоит бояться, к ним просто нужно быть готовыми. А сложности компенсируются другими вещами, которые приобретаются вместе с новым опытом. «Не могу сказать, кстати, что наша жизнь кардинально поменялась. Наверное, стало больше любви и тепла, нежности, заботы, которую я могу отдавать. И я чувствую ее в ответ от Ани, — делится Наталья. — Вижу, как привязался к дочке мой муж, у них трогательные и доверительные отношения. Он очень включенный отец. Мы ходим в парки, гуляем, водим Аню на занятия. В этом много жизни».
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы