10 апреля 2025 года

Для многих людей усыновить и взять под опеку — это синонимы, а ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей, — одно и то же. На деле все понятия отличаются и применимы к очень конкретным ситуациям. О том, в чем разница между схожими обозначениями, рассказали в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы.
Не все дети, у которых нет родителей, считаются сиротами — в законе для этого есть один критерий. К детям-сиротам относятся только те, у кого нет в живых обоих родителей или единственного родителя (в тех случаях, когда в свидетельстве о рождении были указаны только мама или папа).
А кто не считается ребенком-сиротой?
— если мама и папа живы, но лишены родительских прав или ограничены в них;
— если родители пропали без вести, признаны недееспособными, умершими (отличается от смерти родителя тем, что речь идет о признании умершим через суд спустя определенное время после отсутствия человека), отбывают наказание в виде лишения свободы;
— единственный родитель или оба родителя неизвестны.
Во всех этих случаях ребенок считается «оставшимся без попечения родителей».
Город одинаково заботится и о детях-сиротах, и о детях, оставшихся без попечения родителей: им помогают как можно скорее обрести любящую семью и делают все, чтобы они могли гармонично расти и развиваться. Те ребята, которым пока не нашли с приемных родителей, живут в центрах содействия семейному воспитанию. Это учреждения в Москве, где специалисты делают всё, чтобы создать максимально приближенную к домашней атмосферу и окружить детей заботой и комфортом.
Стать опекуном значит стать родителем для ребенка?
Взрослый человек может взять к себе ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на разных условиях.
Усыновление или удочерение — это форма устройства ребенка в семью, при которой он становится таким же членом семьи, как и кровный ребенок. Это значит, что родители, например, могут поменять ему имя, фамилию и даже дату рождения. Изменить дату рождения можно только при усыновлении ребенка в возрасте до года, но не более чем на три месяца.
Также усыновители вправе рассчитывать на то, что усыновление будет храниться втайне от ребенка и окружающих. Все решения, которые касаются его жизни, родители теперь принимают самостоятельно.
Вопрос об усыновлении решается судом, а будущие мамы и папы проходят строгий отбор. Требований к ним больше, чем к потенциальным опекунам: например, усыновитель должен быть старше ребенка минимум на 16 лет (по уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена).
Усыновление устанавливается бессрочно, а ребенок теряет статус сироты. Даже после совершеннолетия с юридической точки зрения ребенок не перестает быть членом семьи. Конечно, на первых этапах специалисты органов опеки будут навещать семью, чтобы убедиться, что у них все хорошо, но с учетом сохранения тайны усыновления.
Опека и попечительство
Эти слова уже гораздо ближе друг к другу. При опеке ребёнок принимается в семью на правах воспитанника. Если опека оформляется над подростком старше 14 лет, то она называется попечительством.
Под опекой ребенок сохраняет свои имя, фамилию и отчество, не наследует имущество своих опекунов, а некоторые решения, например, перевод в другую школу, взрослый принимает по согласованию с органами опеки.
Требований к потенциальному опекуну меньше, чем к усыновителю. Не важна и разница в возрасте. Например, совершеннолетняя сестра может оформить попечительство над братом-подростком, если их родителей не стало. Также необязательно иметь высокий доход или квартиру в собственности.
Оформляется опека на основании распоряжения органа опеки и попечительства и на определенный срок. Максимум — до совершеннолетия ребенка.
Заботиться о детях, переданных под опеку (попечительство), приемным родителям помогает государство. Предусмотрены различные льготы и выплаты, а после совершеннолетия ребенок при наличии оснований может претендовать на получение жилья от города.
На портале «Моя новая семья» можно подробно ознакомиться с основными формами семейного устройства детей.
Как устроена работа опеки в Москве?
В столице работают пять территориальных отделов по вопросам опеки и попечительства. Их сотрудники посещают кандидатов в приемные родители, готовят документы по запросам судов, курируют приемные семьи и т.д.
Решить вопросы по сделкам с имуществом и снятию денежных средств со счетов детей или подопечных взрослых можно во флагманских центрах госуслуг «Мои Документы», во всех остальных ситуациях — в семейных центрах Москвы. Для удобства горожан есть предварительная запись. Если ситуация неординарная, москвичей консультируют начальники территориальных отделов. Запись к ним ведется также через портал «Моя новая семья».
На портале Мэра Москвы работает сервис видеоконсультаций с сотрудниками опеки. Чтобы получить услугу, необходимо в списке выбрать «Департамент труда и социальной защиты населения». После этого станет доступен перечень, из которого нужно выбрать онлайн-консультацию по нужному вопросу и удобные дату и время. Встреча проходит в режиме видеозвонка.
Поддержка семей с детьми оказывается в рамках нацпроекта «Семья».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы