28 марта 2025 года

Профессиональная самореализация — одно из ключевых условий успешной взрослой жизни для каждого человека, в том числе для выпускников центров содействия семейному воспитанию. Поэтому к вопросам профориентации здесь подходят комплексно. Ребятам помогают раскрыть свои таланты, получить профильное образование и востребованную специальность. Определиться с будущей профессией помогает и участие в различных социальных и волонтёрских программах.
Выпускнице Центра «Берег надежды» Екатерине Цветковой найти профессиональный путь помог проект «Давай ДруЖИТЬ!». Ещё будучи воспитанницей центра, Катя увлеклась творчеством: окончила музыкальную школу по классу домры, рисовала, занималась лепкой. Особенно девушке нравилось работать с глиной, поэтому она подала заявку на участие в проекте «Давай ДруЖИТЬ!» — мечтала побывать на мастер-классе по гончарному мастерству. Этот момент стал во многом поворотным в её судьбе.
«Гончарный мастер-класс — удивительное занятие. Он даёт возможность отвлечься от повседневной суеты, сосредоточиться на творчестве и получить незабываемые ощущения от создания чего-то нового и прекрасного», — рассказала Екатерина.
Девушка так вдохновилась гончарным искусством, что решила связать с этим свою будущую профессию.
«Катю мечта не отпускала. Поэтому она поступила в образовательный комплекс градостроительства „Столица“ на специальность „Изготовитель художественных изделий из керамики“. Сейчас она уже на втором курсе и учится с огромным удовольствием», — отметила Елена Скворцова, специалист по социальной работе Центра «Берег надежды».
В свободное время Катя рисует и уже собрала большую коллекцию картин, которые дарит друзьям. Как и многие современные студенты, девушка совмещает учёбу и работу. Несколько её произведений украшают интерьер одного из московских ресторанов, где она когда-то подрабатывала. Сегодня Катя трудится в крупной сети зоомагазинов. Девушка признаётся, что любит своё дело, потому что забота о животных дарит большую радость.
Уже три года Катя живёт в собственной квартире, которую получила от города после выпуска из центра. Кураторы службы постинтернатного патроната Центра «Берег надежды» помогли обустроиться на новом месте и поддерживают в разных жизненных вопросах.
«Катя очень гостеприимная. Когда приезжаю к ней, всегда устраивает чаепитие. Квартира уютная и интересная. Очень много авторских вещей, которые Катя делает сама. Это придаёт жилью особую атмосферу. Горжусь нашей выпускницей и её успехами», — добавила Елена Скворцова.
На достигнутом Екатерина останавливаться не собирается — у неё много планов и проектов, которые она хочет воплотить в жизнь.
«Что ещё нужно для счастья? У меня уютная квартира, интересная работа, любимые питомцы. Мне нравится учиться, а уже через год получу диплом. У меня всё получается. Но я продолжаю мечтать! Мечтаю о персональной художественной выставке и о своей уютной творческой мастерской, где смогу создавать авторские изделия из керамики», — призналась девушка.
На заметку
Социальный проект «Давай ДруЖИТЬ!» 4,5 года исполняет мечты детей-сирот, ребят из семей в трудной жизненной ситуации и детей с особенностями здоровья. За это время он помог воплотить в реальность более 220 желаний, среди которых были знакомства со звёздами и экспертами, возможность попробовать себя в разных профессиях и посетить уникальные экскурсии. Присоединиться к проекту «Давай ДруЖИТЬ!» и исполнить мечту ребёнка может любой желающий житель столицы или компания-партнёр. Для этого необходимо заполнить заявку на странице проекта. Там же можно познакомиться с мечтами юных москвичей.
Узнать больше о работе столичных органов опеки и попечительства, жизни центров содействия семейному воспитанию можно на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приёмные родители, выпускники центров для детей-сирот и приёмных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы