Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Специалисты московских семейных центров учат детей распознавать свои эмоции

11 октября 2022 года

Специалисты московских семейных центров учат детей распознавать свои эмоции

Как сохранить взаимопонимание с подростком – частый запрос родителей при обращении в семейные центры. В переходном возрасте ребенку самому сложно определить, что он испытывает и почему поступает так, а не иначе. Психолог семейного центра «Коптево» Наталья Васильева, отмечает, что причин для изменения поведения подростка множество, это может быть и гормональная перестройка, и новые интересы, и расширение круга общения. Рассказываем, как помочь ребенку понять себя.   

В семейный центр обратилась Татьяна, мама 14-летней Арины: в последнее время девочка стала хуже учиться, замкнулась в себе, попытки родителей поговорить с ней заканчиваются ссорами. В беседе с психологом выяснилось, Арина не понимает своих чувств и не может объяснить, что с ней происходит. Специалист предложил девушке поработать со специальной таблицей. В самой верхней ее строке перечислены базовые чувства, а ниже – возможные мысли или состояния. Арина выбрала обиду и грусть.

В процессе консультаций стало понятно: девочку задевает, что родители уделяют ей внимания меньше, чем младшему брату. Арина старается не показывать своих эмоций, убеждает себя, что мальчику необходимо больше заботы взрослых, но в душе огорчается из-за недостатка общения с мамой. Специалисты центра работали с девочкой, и ее мамой как индивидуально, так и совместно.

Благодаря занятиям с психологом Татьяна смогла объяснить дочери, что они с мужем любят ее также сильно, как и младшего сына. Этот разговор с обсуждением чувств и эмоций стал отправной точкой в укреплении отношений в семье. Теперь мама с дочкой больше общаются, проводят свободное время вместе, поддерживают, благодарят друг друга за помощь и чаще говорят о своих чувствах. 

«На психологических тренингах специалисты знакомят ребят и родителей с эмоциями и их ролью в жизни каждого. Положительные и отрицательные — они служат внутренними ориентирами, и дают возможность понять себя и окружающих сквозь призму потребностей. Именно эмоциональное переживание помогает осознать, чего мы хотим, и куда стремимся», – отмечает Наталья Васильева

Психологи рекомендуют использовать таблицу эмоций, которая станет помощником-шпаргалкой в распознавании своих переживаний. Такую таблицу можно найти в интернете и адаптировать под себя. 

«Заведите дневник. Важно, чтобы он был в удобном для вас формате. В эмоционально некомфортной ситуации спросите себя, что чувствуете. Фиксируйте свои ответы, подумайте о получившемся описании: на что это похоже? Что можно сделать сейчас?» – советует специалист. 

Психолог отмечает, что наблюдение за окружающими помогает развить эмоциональный интеллект: за просмотром фильмов, чтением книг, прослушиванием музыки стараться анализировать поступки, психологические мотивы героев. Полезно задавать себе вопрос: почему он сейчас говорит именно так, а не иначе? Использование родителями техники «Я-сообщения» – хороший способ обозначения себя, своих чувств и отношения к чему бы то ни было, утверждают психологи. Механизм заключается в оценивании поступков: нужно описывать свое состояние, а не поведение собеседника. Нужно говорить: «Я расстроен твоим поведением» вместо: «Ты плохо поступил». Этот прием позволяет мирно сообщить о том, что не устраивает.

Справка

Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на нем создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Теги

Новости по теме