5 октября 2022 года

Школа играет важнейшую роль не только в обучении и воспитании детей, но и в их жизни в целом. А к тому, насколько хорошо сложатся отношения ученика и учителя, непосредственное отношение имеют родители. На вопрос о том, что может помочь взрослым сделать общение их ребёнка с педагогами бесконфликтным и полезным, ответила специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина.
Отношение к первоклашкам в школе особенное: учителя понимают природу неусидчивости, рассеянности, импульсивности и быстрой утомляемости детей. Другое дело – чрезмерная избалованность и капризность ребёнка, отсутствие интереса к занятиям, отказ слушаться и выполнять требования дисциплины, своеволие. Помочь педагогам на этом этапе могут родители.
«Помните, что маленьким детям легче соблюдать одинаковые условия везде, чем понять, почему дома можно «стоять на ушах», а на уроке – нельзя. Кстати, для старшеклассников умение себя вести в классе тоже актуально. Они должны чётко представлять, зачем они ходят в школу, как следует вести себя на уроке – и с педагогом в том числе», – отметила психолог.
Что еще может повлиять на качество отношений ребенка в школе?
Образ учителя
Сформировать его правильно – в том числе, задача родителей первоклассника. Прежде всего, педагог – это взрослый, к которому нужно относиться с уважением и без панибратства. Случается, что ребёнок не видит разницы между общением с учителем и, например, взрослыми друзьями родителей, с которыми он ведёт себя более непосредственно. Другая крайность также нежелательна: учителей не надо бояться, школьник должен понимать, что он всегда может обратиться к ним в случае возникновения любой трудности. Родители не должны обсуждать пол, возраст, национальность или комплекцию педагогов. Это недопустимо даже в отсутствие ребёнка.
Также в разговорах родителей со школьником неуместны замечания относительно профессиональных навыков учителя. В случае появления претензий взрослые могут обсудить это в личной беседе с педагогом или в кабинете директора.
Активное общение с учителем
Чтобы быть в курсе происходящего в школе, недостаточно лишь регулярно посещать родительские собрания. Нужно время от времени разговаривать с классным руководителем ребёнка, а если нужно – и со школьным психологом. Полученная информация наиболее объективна и зачастую проясняет вопросы, связанные не только с учёбой и поведением в школе, но и воспитанием в целом. Ко встрече с педагогами лучше готовиться заранее, наметив ряд актуальных тем, которые нужно обсудить.
При этом родителям не стоит использовать то, что узнали от учителей, против ребёнка. Так школьник себя почувствует загнанным в угол, и его отношения со всеми испортятся.
Разрешение конфликтов
Если у ребенка возникают сложности в отношениях с учителем, начать следует с поисков проблемы. Сложно, но крайне важно оставаться объективным и беспристрастным, даже если кажется, что учитель неправ. Из любой ситуации можно найти выход, главное – не настраиваться негативно. Конструктивный диалог, уточняющие вопросы и спокойный тон не только помогут разрешить ее, но и станут для ребенка хорошим примером того, как находить общий язык с другими людьми.
Признание ответственности
Иногда родители предъявляют к учителям и школе завышенные требования в воспитании детей. Но не стоит забывать о роли самой семьи, ведь именно от родственников во многом зависит настрой ребенка на учебу и успеваемость. В этом помогут благоприятная обстановка в доме, соблюдение режима дня, любовь и забота, ободрение и поощрение. Так в ребенке укрепляется вера в себя, свои возможности, умение принимать неудачи и радоваться успехам – как своим, так и своих друзей.
«Жизнь любого человека изобилует встречами с совершенно разными людьми, которым мы признательны за их уроки. А начинаем знакомство с «преподавателями» и тем, какими они могут быть и какое значение иметь, со школьной парты. Родители в состоянии помочь ребёнку сделать такое знакомство приятным, а школьные годы и воспоминания о них – счастливыми. Давайте будем благодарны всем учителям за их труд и удивительную способность учить детей учиться всему на свете», – добавила Екатерина Игонина.
Если самостоятельно разобраться в каких-то вопросах сложно, всегда можно обратиться за поддержкой к психологам. Московская служба психологической помощи предоставляет возможность пройти в течение календарного года пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Бесплатную психологическую помощь могут получить не только москвичи, но и работающие в столице жители Московской области, студенты, военнослужащие. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.
Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.
Кроме того, на постоянной основе проходят тематические онлайн-мероприятия. Например, 6 октября пройдет вебинар «Родители и дети. Способы эффективного общения с детьми». Вместе с психологом участники обсудят потребности ребенка в общении со взрослыми, поговорят о том, как разговаривать с ребенком, как правильно его слушать, что такое границы в отношениях и зачем их устанавливать.
Также с вопросами о воспитании, развитии и социализации детей можно обратиться к специалистам Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки. Это можно сделать через онлайн-форму или по телефону 8 (800) 250-11-91.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы