13 сентября 2022 года
С начала года более 2,5 тысячи родителей обратились в столичные семейные центры с вопросом, чем занять ребенка в свободное время. Во всех семейных центрах работают подростковые и фотоклубы, школы блогеров и театральные студии. В том числе среди популярных направлений — киноискусство, где ребята сами срежиссировали и сняли уже более 20 короткометражных фильмов. Через создание киноисторий участники раскрывают темы, волнующие самих подростков. Подробнее об этом рассказала специалист семейного центра «Зеленоград» Татьяна Смирнова.
Зрительский опыт детей складывается еще в дошкольном возрасте, когда начинается их приобщение к экранным искусствам: кино и телевидению. Он формируется, как правило, под влиянием семьи. Но часто фильмы считают лишь развлечением. В рамках подросткового клуба специалисты семейных центров показывают, что кино обладает большими возможностями для развития детей и подростков. Оно передает идеи и образы, которые ребенок анализирует, формируя свое мировоззрение.
«В нашем клубе занятия по киноискусству начались благодаря слиянию двух направлений — школы блогера и театральной студии. Ребята сами предложили снять видеоролики о сложностях переходного возраста. Так появилось самостоятельное направление работы с подростками — создание кино», — говорит специалист семейного центра Татьяна Смирнова.
От создания сценария до премьеры
Процесс кинопроизводства — это творческая дело, где есть много различных направлений и видов деятельности. Именно поэтому в подростковых клубах семейных центров любой желающий может найти себе занятие по душе. Ребята, которые любят писать в разных жанрах, пробуют себя в роли сценаристов. Те, кто умеет и любит создавать красоту своими руками, моделируют костюмы и декорации. Участники театральной студии пробуют себя в роли актеров, тренируются работать с телесуфлером. Ребята, которые интересуются техникой и компьютерными программами, учатся операторскому искусству, тонкостям работы с хромакеем и другим специальным оборудованием. Также они повышают свои навыки, монтируя отснятый материал, добавляя эффекты, озвучивая кадры и подбирая саундтреки. Активные участники разрабатывают рекламные кампании для привлечения внимания сверстников к премьере фильма, придумывая «фишки».
«С радостью всегда участвую в новых кинопроектах. Ведь это возможность стать частью большого и интересного процесса создания фильма. Попробовала свои силы как оператор, актриса и продюсер. Поняла, что легкого дела нет, всему надо учиться. Например, работая с камерой, необходимо следить, чтобы кадр не дрожал, а фон был ровным. В каждом направлении есть нюансы, на которые прежде не обращала внимания», — рассказала 15-летняя Ксения.
Фильм как инструмент
Чтобы фильмы вышли в свет и их увидели как можно больше людей, специалисты помогают детям принимать участие в различных конкурсах короткометражных фильмов. Огромной радостью для творческой группы становится выход кинороликов в полуфинал или финал. На премьерный показ киноленты в семейном центре собирается вся творческая группа, друзья и члены семьи. Так фильм объединяет людей, укрепляет отношения и помогает найти товарищей по интересам.
«Матвей активно снимается в роликах центра. Как родителю мне всегда интересно, о чём будет новый фильм. Это возможность заглянуть в мир сына, узнать о чём он думает. Появляется повод обсудить темы, которые нас волнуют. Это помогает сблизиться. Ребенок чувствует мою поддержку, доверяет, делится своими чувствами и эмоциями», — отмечает Таисия, мама 13-летнего Матвея.
Чтобы стать участником подростковых клубов семейных центров, можно оставить заявку на сайте «Мой семейный центр».
На заметку
Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на нем создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы