24 августа 2022 года
С начала года более 1,8 тысячи родителей обратились в столичные семейные центры с запросом, как помочь детям справиться с негативным опытом. Специалисты подбирают индивидуальные занятия и помогают ребенку стать смелее и увереннее с помощью арт- и сказкотерапии. Подробнее об этом рассказывает психолог семейного центра «Семья» Анна Синодова.
Детям, в отличие от взрослых, недостаточно знаний и опыта, чтобы понять свои эмоции и преодолеть переживания. Специалисты семейных центров с помощью психологических тренингов помогают детям проработать и победить свои страхи. Так в семейном центре помогли 7-летнему Егору. «Сын очень боится уколов. Скоро надо ставить прививки, а он плачет, кричит и вырывается от одного вида шприца. Уговоры не действуют», — поделилась мама мальчика Анастасия.
На встрече психолог выяснил, что самой женщине процедура доставляет эмоциональный дискомфорт. Егор видит ее реакцию и понимает, что это больно и неприятно.
Психолог обсудил с ребенком важность прививок. Во время общения мальчик проговаривал свой страх. Благодаря размышлениям вслух он высказал свои переживания, понял эмоции, которые испытывал, и научился управлять ими. Также Егору помогла сказкотерапия, в которой проигрывались моменты посещения врача. Например, прорабатывались две сюжетные линии. Первая — мальчик отказывается от прививки, что приводит к болезни, и ему приходится пить невкусные лекарства, сидеть дома, не видеться с друзьями. Вторая — Егору ставят прививку, он продолжает наслаждаться прогулками на улице и общением со сверстниками. Спустя две недели занятий мальчик стал спокойнее относиться к уколам. Он понял, что прививки помогают ему оставаться здоровым.
Психологи семейных центров также помогли 8-летней Софии преодолеть страх перед собаками. В три года девочка испугалась громкого лая. Родители надеялись, что со временем боязнь пройдет, но София продолжала держаться от животных на расстоянии и прятаться за маму. Специалисты помогли Софии проработать негативные эмоции с помощью сказкотерапии — девочка представляла себя героем, который побеждает свой страх.
«Благодаря работе специалистов семейного центра София стала спокойнее реагировать на животных. На улице при виде собаки она уже не хватает меня за руку, а просто следит за ней глазами. У знакомой в гостях дочка даже смогла погладить собаку. Мы еще продолжает работать с психологом, и результаты нас очень радуют», — сказала мама девочки Татьяна.
Специалисты семейных центров считают, что не следует оставлять без внимания детские страхи. Причины возникновения сильных переживаний могут быть разными. Поэтому психологи индивидуально общаются с ребенком и подбирают наиболее комфортный вариант работы. Вот некоторые методы, которые используются в семейных центрах:
- Игры по ролям. На занятиях дети разыгрывают сценки, используя игрушки, рассматривают и прорабатывают истории о том, чего они боятся. Во время игры специалист помогает ребенку, показывает, как вести себя, чтобы преодолеть страх. Также дети сами участвуют в сценках, пробуют себя и в роли страха, который боится, например, уколов, и в роли доктора, который ставит прививку. Это помогает преодолевать негативные эмоции, осознавать и оценивать свои поступки.
- Сказкотерапия. Сочиняя сказку, психолог просит ребенка придумать героя, который чего-то боится. Психолог аккуратно подводит его к середине рассказа, где можно дать волю фантазии и воображению. Далее важно, чтобы ребенок завершил сказку и стал победителем.
- Арт-терапия. На тренинге специалист просит ребенка нарисовать свой страх. Расспрашивает, где он живет, что любит, чего боится сам и почему. В результате получится сказка о страхе с добрым финалом. Также на занятиях дети дорисовывают позитивные элементы к изображению. Например, если они боятся привидения, его можно украсить цветами — так оно станет милым и смешным. Если ребенок не готов рисовать свой страх, то психолог подводит его к этому через историю.
- «Страхи появляются и исчезают. Но иногда они могут задержаться надолго и мешать ребенку развиваться, общаться, учиться. В этот период родителям следует помочь и поддержать детей. А специалисты семейных центров помогут преодолеть негативные эмоции и достичь гармонии», — сказала Анна Синодова.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся и проконсультируют в течение одного рабочего дня.
Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы