4 июля 2022 года
С начала года более 4,5 тысячи человек обратились в столичные семейные центры с вопросом, как правильно воспитывать ребенка. Специалисты часто сталкиваются со стереотипами о развитии детей. Порой родители опираются на советы старшего поколения или собственный опыт взросления, образ которого укоренился в их сознании. Психолог семейного центра «Планета семьи» Анна Карпова развенчивает мифы о воспитании детей.
В столице работают 22 семейных центра, в которых оказывают помощь родителям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
В семейный центр обратилась Ирина, мама 3-летнего Виктора. Женщина жаловалась, что сын стал хуже себя вести, не слушается ее и капризничает. Из-за этого мама не может совладать с эмоциями и повышает голос. Ирине кажется, что она не справляется с воспитанием ребенка.
Специалисты пригласили маму на консультации психолога. На встречах Ирине объяснили, что сейчас ребенок проходит кризис трех лет, становится настойчивее, нуждается в большем внимании родителей. Женщине помогли научиться контролировать эмоции. Одна из рекомендованных техник — посчитать вслух от десяти до одного, выйти из комнаты, сделать семь шагов назад. Ребенок видит, что мама берет перерыв, и учится у нее правильно реагировать.
Также Ирине порекомендовали объяснять ребенку в более доступной форме, почему нужно что-то сделать. Например, «не выходи на дорогу, там ездят машины», «не трогай утюг, он горячий». В момент эмоционального всплеска у ребенка маме следует сохранять спокойствие и использовать такие фразы, как «Когда ты закончишь плакать, приходи, и мы поиграем вместе», «Я понимаю, что ты расстроен».
Со временем Виктор стал послушнее. Ирина старается уделять больше внимания сыну, проявляет нежность и ласку.
«Благодаря психологу семейного центра я наладила контакт с ребенком. Витя стал покладистее, реже капризничает. На занятиях я научилась сохранять спокойствие, договариваться с сыном и переключать его внимание. Стараюсь предлагать ему альтернативу какому-то занятию или желанной игрушке», — сказала Ирина.
Развенчиваем мифы
Дети должны делиться с родителями всем, что с ними происходит
Уровень откровенности с родителями зависит от возраста ребенка. С детьми важно обсуждать их мысли, чувства и поступки других людей. Например, он увидел на детской площадке, как ребята не поделили игрушку, в процессе ссоры один мальчик толкнул другого. Обсудите эту ситуацию, объясните их поведение с разных позиций. В переходном возрасте детям свойственно отдаляться от родителей. Они нуждаются в личном физическом и эмоциональном пространстве, у них появляются секреты. В этот период родителю важно суметь перестроиться и стараться ненавязчиво поддерживать доверительные отношения с подростком.
Ребенок должен сам делать уроки
Чтобы у детей появились навыки для самостоятельного обучения, требуется период сопровождения. В это время мамам и папам следует помогать ребенку выполнять домашнее задание. После окончания начальной школы дети уже могут самостоятельно делать уроки без участия и контроля родителей.
Непослушание указывает на то, что родитель не справляется
Ребенок — это отдельный человек со своим характером и темпераментом. Причиной непослушания может быть, например, усталость, обида, плохое самочувствие.
Ребенок должен доедать свою порцию
В основном дети не съедают порцию полностью, потому что уже наелись. Если вам кажется, что малыш недоедает из-за проблем со здоровьем, то следует обратиться к детскому диетологу или нутрициологу.
Смартфоны приносят детям только вред
Запретить ребенку пользоваться смартфоном сложно, но стоит контролировать, сколько времени он проводит с телефоном в руках и что смотрит. Можно использовать, например, функцию «Родительский контроль», которая позволяет оградить детей от не подходящей им по возрасту информации
Мальчики не должны плакать, а девочки должны играть в куклы
Старайтесь отказываться от стереотипов, что парни не плачут, мальчики в куклы не играют, девочки должны носить платья. Эти суждения влияют на развитие и самоощущение ребенка. Объясняйте детям, что проявлять эмоции — это нормально. Поощряйте интерес ко всем игрушкам. Наблюдайте за ребенком: возможно, заинтересованность куклой у мальчика говорит о том, что ему не хватает вашего внимания и нежности.
«Задача родителей — создать для детей условия для разностороннего и гармоничного развития, поддерживать их, принимать такими, какие они есть. Каждый ребенок по-своему уникален, поэтому при воспитании не стоит руководствоваться стереотипами. Станьте союзниками, и тогда он сможет стать счастливым», — сказала психолог семейного центра Анна Карпова.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 25 городских организаций помощи родителям с детьми: 22 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся и проконсультируют в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы