17 июня 2022 года
В столичные семейные центры постоянно обращаются родители с проблемой, как уберечь ребенка от гаджет-зависимости. По этому поводу уже адресовали вопросы более 1,6 тысячи семей. Дети подвержены влиянию интернета сильнее родителей, которые, в свою очередь, порой и сами не выпускают телефон из рук. О том, как предотвратить виртуальную зависимость и отвлечь ребенка от смартфона, рассказывает специалист семейного центра «Гармония» Валерий Корчагин.
В столице работают 25 семейных центров, в которых оказывают помощь родителям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
К специалистам семейного центра со своей проблемой обратилась Ирина — она одна воспитывает 13-летнего сына Матвея. Женщина беспокоилась, что у подростка нет друзей. В школе он ни с кем не общается, стал раздражительным и замкнутым, проводит много времени с гаджетами в руках.
В ходе беседы со специалистом центра выяснилось, что подростку сложно найти общий язык со сверстниками и он компенсирует это виртуальным общением. Когда мама ограничивает в использовании гаджетов, Матвей нервничает и злится. Это приводит к конфликтам в семье.
Психолог предложил индивидуальные занятия с мальчиком. Благодаря этим встречам Матвей научился методам саморегуляции и приобрел навыки эмоциональной стабилизации. Также специалист предложил ему стать участником подросткового клуба в семейном центре. Сначала идея Матвею не понравилась, но, посещая занятия, подросток постепенно становился увереннее в себе, нашел новых друзей и увлекся актерским мастерством. Также специалисты центра дали Ирине рекомендации, как правильно выстраивать отношения с сыном и вовремя переключать его внимание с гаджетов.
«Прежде я остро реагировала на поведение ребенка, пыталась ограничивать его. Но работа со специалистом помогла мне осознать свои ошибки по отношению к нему. Сейчас я пересмотрела модель воспитания, мы научились договариваться и находить компромиссы», — рассказала Ирина.
Со временем атмосфера в семье улучшилась. Ирина и Матвей стали проводить больше времени вместе и поддерживать друг друга.
«Ребенок во многом копирует поведение родителей, поэтому мамам и папам стоит обратить внимание на то, сколько времени они сами проводят с телефоном в руках. Не надо отбирать смартфон у ребенка и ставить его в жесткие рамки. Договоритесь с подростком о том, что каждый вечер вы занимаетесь чем-то вместе, а перед сном делитесь впечатлениями за день. Чтобы избежать зависимости от гаджетов, старайтесь искать общие интересы в оффлайне», — говорит специалист семейного центра Валерий Корчагин.
Смартфоны оказывают негативное влияние на детей: свечение экрана вредно для глаз и плохо влияет на засыпание. Если подросток пользуется телефоном перед сном, то это приводит к недосыпу, ухудшению внимания и памяти. Из-за зависимости ребенка от телефона сокращается общение со сверстниками, снижается физическая активность, он замыкается в себе.
Специалисты семейных центров советуют, как переключить внимание детей:
- Постарайтесь приучить ребенка к правилам использования смартфона. Например, сначала нужно выполнить домашние дела и уроки, а потом пользоваться гаджетом. Важно не делать игру в телефон поощрением — пусть наградой станет свободное время, которым подросток может распорядиться по своему желанию.
- Установите лимит времени: попробуйте заранее обговорить с подростком время, которое он проводит с телефоном. Например, что ребенок будет проводить в интернете не более двух часов в день. Главное, сами не нарушайте установленные договоренности.
- Старайтесь разделять игры с гаджетом и прием пищи. Отвлекаясь на телефон во время еды, дети могут не понять, когда наелись. Контролируйте, чтобы во время приема пищи ребенок не сидел с телефоном.
- Используйте смартфон для обучения ребенка. Гаджеты эффективны в образовательных целях: важно, чтобы в приоритете были развивающие игры, документальные фильмы, которые повышают познавательный интерес и улучшают логическое мышление.
- Показывайте ребенку личный пример. Старайтесь сами проводить время не с телефоном в руках, а с семьей. Совместные прогулки на свежем воздухе, катание на велосипедах, посещение музеев помогает семье сплотиться.
- Попробуйте заинтересовать ребенка полезными увлечениями: предложите ему альтернативные варианты проведения времени. Например, обучение игре на музыкальном инструменте, вокал или плавание. Определите, что интересно ребенку и развивайте эти навыки.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций помощи родителям с детьми: 25 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы