20 мая 2022 года
Более 900 психологических тренингов для подростков провели специалисты столичных семейных центров с начала года. В переходном возрасте многие становятся самокритичными, менее уверенными в себе. Иногда ребята пытается подстроиться под ожидания окружающих, рискуя потерять свою индивидуальность. Как подростку поддержать эмоциональное самочувствие, рассказывает специалист семейного центра «Хорошевский» Анастасия Смердова.
В семейный центр обратился Роман, папа 13-летней Анны. Девочка недавно перешла в новую школу, ей сложно было выстроить отношения с одноклассниками. Аня, стеснительная и немного робкая, замкнулась в себе. Она жаловалась родителям, что никак не получается завести друзей, найти круг общения.
Психолог провел с девочкой несколько индивидуальных консультаций. Аня посетила цикл тренингов для подростков. Занятия помогли осознать сильные и слабые стороны, усовершенствовать навыки общения.
Спустя месяц Аня стала чувствовать себя намного комфортнее: научилась ценить себя, высказывать мнение без зажимов и стеснения. Став увереннее, девочка начала посещать уроки игры на гитаре при семейном центре и без страха выступать на сцене. А главное, у нее появились друзья в школе.
Принятие себя
Представления о себе можно сравнить с мозаикой, которая начинает складываться уже к трем годам жизни ребенка. Образ собственного Я формируется на основе сравнения себя с другими и оценки со стороны окружающих. Если родители часто указывают на ошибки ребенка, это может занизить самооценку, сделать его застенчивым.
К 11–13 годам для подростка все большее значение имеет мнение сверстников. Именно в общении с ними формируется представление о своей внешности, интеллекте, значимости в обществе. В переходном возрасте ребенок пытается разобраться в себе, получить ответ на вопрос «кто я?» и определить свое место в мире, доказать себе и окружающим свою значимость. В этот период особенно важны поддержка и внимание родителей.
Психологические тренинги
Понять и принять себя, повысить самооценку, научиться взаимодействовать с окружающими, сохранив свою индивидуальность, помогают психологические тренинги. Вот некоторые из тех, что проводятся в подростковых клубах при семейных центрах:
- Программа «Точка опоры» помогает развить адекватную, стабильную самооценку. В процессе тренингов участники проходят тесты на определение своих способностей, интересов и склонностей. Ребята учатся взаимодействовать с разными людьми, отстаивать свою точку зрения.
- Тренинг «Я могу управлять собой» проводится с подростками в форме дискуссий, игровых упражнений и обучает психогимнастическим техникам. Ребята учатся справляться с негативными переживаниями и противостоять агрессии, анализировать свои поступки и управлять эмоциями.
- Профориентационный тренинг «Я — капитан» помогает подросткам осознанно выбрать будущую специальность. Ребята учатся формулировать свои желания и стремления, ставить перед собой цели и достигать их. Участники становятся смелее, увереннее в себе, могут брать ответственность за свои решения.
Стать участником психологических тренингов в семейном центре «Хорошевский» можно, позвонив по телефону: 8 (495) 941-50-67.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.
Также на базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения; межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации; проблемы, связанные с бракоразводными процессами.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы