«Мы ждали нашего малыша»: интервью с мамой ребенка с синдромом Дауна

21 марта 2022 года

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Елена — мама троих детей: двое из них уже взрослые, а младшему меньше трех лет. Сын Елены Серафим родился с синдромом Дауна. Он был долгожданным ребенком и с первых дней жизни купался в любви семьи. С рождения с мальчиком начали заниматься специалисты службы ранней помощи Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой столичного Департамента труда и соцзащиты.

— Елена, как вы узнали о диагнозе?

— О диагнозе я узнала на первом скрининге на 12-й неделе беременности. Скрининг как раз позволяет узнать о заболеваниях и патологиях развития малыша до его рождения.

— Как отреагировали?

— Думаю, каждый человек переживает, когда ему такое говорят. Тем более я с этим никогда не сталкивалась, поэтому, конечно, начала волноваться. Недолго — неделю максимум. Муж поддержал меня, и мы очень ждали нашего малыша.

— Как вы готовились к появлению сына?

— Несмотря на то, что сначала ставят только риск возникновения заболевания, а не стопроцентный диагноз, я готовилась сразу: искала информацию в интернете, читала истории, которые публикуют другие мамы. Они молодцы, рассказывают о себе и говорят, что с этим можно жить и очень даже радоваться жизни. Поэтому, когда позже врачи спросили, знала ли я о диагнозе, сказала, что, конечно, знала. «Ну вот, подтвердилось», — сообщили мне. Я не расстроилась, уже не переживала — ничего такого. С первого дня сын у нас прямо купался в любви.

— Как вы попали в Центр имени Л. И. Швецовой?

— Я нашла его, когда изучала информацию в интернете. Наткнулась на мамочку, которая показала, как они с ребенком ходят в бассейн в нашем районе. У ее ребенка и моего всего полгода разница. Она в своем посте написала, что бесплатная помощь может быть очень качественной — и Центр им. Л. И. Швецовой привела в пример.

— И какое впечатление у вас самой сложилось о реабилитации в центре?

Тут действительно хорошие специалисты, и нам помогают во всем. Сначала мы какое-то время находились дома из-за пандемии, но потом, как только ситуация улучшилась, начали несколько раз в неделю ходить в учреждение.

— Какие у вас любимые занятия?

— У Серафима или у меня? (смеется).

Мне очень нравится музыка  мне, как маме. Серафим сначала на музыке капризничал, но примерно через две недели это прошло. Сейчас он ведет себя отлично на занятиях, а когда-то надувал губы — все не нравилось. Нам попалась замечательная преподавательница: она нас разговорила, развеселила, помогла открыться. Серафим теперь знает все музыкальные инструменты.

Занятия лечебной физкультурой помогли нам правильно начать ползать. В этом ему помогло плавание брассом. Сын начал передвигаться на четвереньках симметрично.

Что еще? Все преподаватели тут хороши. Замечательный психолог, который на каждом занятии дает что-то новое.

— Занятия идут только с детьми или с родителями тоже работают, взаимодействуют?

— Тоже работают. Занятия с родителями — это неотъемлемая часть реабилитации, такая же важная, как и занятия с ребенком.

— Общение со специалистами в центре Швецовой сильно помогает?

— Да, это действительно большое подспорье родителям. Я очень много читаю, шуршу интернет, книги. Но приходя сюда, я узнаю то, чего не найдешь самостоятельно. Специалисты помогают мне структурировать знания, то есть понимать, что за чем идет, потому что в интернете обилие информации иногда сбивает с толку. Ты хватаешься за все. А тут тебе говорят, что на ближайший месяц вам нужно отточить различные навыки. Только после этого можно переходить к другому. Поэтому мы сюда ходим с удовольствием!

Здесь помогут

Подробно о том, что такое ранняя помощь, из чего она состоит, как организована, можно узнать на специальной странице столичного Департамента труда и соцзащиты населения. Здесь же вы найдете контакты организаций, оказывающих услугу ранней помощи, прочитаете истории маленьких подопечных, рассказанные их родителями, и получите ответы на многие вопросы.

Чтобы получать услуги ранней помощи в Центре имени Л. И. Швецовой, необходимо направление от участкового педиатра или специалиста территориального центра социального обслуживания. Родители могут и сами обратиться в Центр имени Л. И. Швецовой, если какие-то моменты в поведении или развитии ребенка вызывают беспокойство.

Необходимо иметь следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации в Москве, паспорт родителей, страховой полис, выписку из медицинской карты ребенка с указанием сопутствующей патологии.

Зачисление в службу ранней помощи осуществляется на основании личного заявления родителей и заключения договора о безвозмездном оказании услуг ранней помощи — с учетом мнения междисциплинарного консилиума по результатам первичного приема.

Адрес: ул. Вилиса Лациса, д. 31, к. 3.

Подробная информация по телефону: 8 (499) 762-25-51.