17 марта 2022 года
В жизни каждого родителя наступает период, когда ребенок упрямится, не слушается, не хочет учиться, проявляет грубость или капризничает. Справиться с этими и другими сложностями во взаимоотношениях с детьми помогают сотрудники столичных семейных центров. Так, в 2022 году уже более 500 взрослых приняли участие в тренингах на развитие родительской уверенности. О том, как повысить свои компетенции в вопросах воспитания, рассказывает психолог семейного центра «Хорошевский» Марина Рейн.
В семейный центр «Хорошевский» обратилась 37-летняя Ирина. Последние полгода у нее всё чаще возникают конфликты с 14-летней дочерью Татьяной.
«Кажется, я перестала понимать своего ребенка, Таня мне не доверяет — это вызывает тревогу. Раньше мы ругались из-за того, что она ленится и не хочет помогать в домашних делах. В последнее же время дочь стала скрытной, не рассказывает, что у нее происходит в жизни. А недавно без разрешения покрасила волосы в синий цвет. Боюсь, как бы мы окончательно не отдалились друг от друга», — делится Ирина.
Психолог центра пригласил Ирину принять участие в еженедельных тренингах родительской уверенности, которые проходят при семейных центрах. «Посещение подобных занятий — это возможность получить поддержку не только психолога, но и других мам и пап, столкнувшихся с похожими трудностями. А также способ проговорить и проиграть важные жизненные ситуации в среде единомышленников и при их непосредственном участии», — говорит психолог.
Занятия длятся 60–90 минут, они включают в себя психологические упражнения, игры, дискуссии, обсуждение актуальных проблем, домашние задания и их разборы. Общее количество участников группы 7–10 человек.
Спустя несколько встреч Ирина поделилась, что отношения с дочерью улучшились. Она осознала, что никогда откровенно не проговаривала все накопившиеся претензии и не делилась своими чувствами и переживаниями. А Таня, в свою очередь, рассказала, что послужило причиной смены имиджа. Оказывается, девушка хотела привлечь внимание понравившегося ей юноши. Женщина с пониманием отнеслась к особенностям переходного возраста ребенка. Двум любящим людям удалось найти общий язык и услышать друг друга.
Как понимать подростка: советы психолога
Главный способ взаимодействия с подростком — спрашивать и слушать. Проявляйте гибкость в отношении некоторых поступков детей, будьте готовы к компромиссам.
Если вы хотите узнать, как дела у ребенка, расскажите ему о своих. Не решайте проблему на эмоциях, столкновение интересов сводите к конструктивному диалогу и проговариванию своих чувств и эмоций. Уважайте личные границы: не входите в комнату без стука, не трогайте личные вещи, не подслушивайте телефонные разговоры.
«Чтобы избавиться от привычки реагировать на конфликтные ситуации криками и упреками, нужно изменить модель поведения. Важно вовремя среагировать, чтобы не упустить тот момент, когда еще можно наладить отношения друг с другом. Если родителям и подростку самостоятельно не удается найти способы решения спорных ситуаций, на помощь придут специалисты столичных семейных центров», — говорит психолог.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы