4 марта 2022 года
Многих в свое время дразнили братья, сестры или друзья. Если это происходит в дружеской и обоюдной форме, когда оба ребенка просто шутят, как правило, никакого вреда нет. Но когда словесные уколы становятся обидными, злыми и постоянными, они превращаются в буллинг и их необходимо прекратить. С начала этого года специалисты семейных центров помогли более чем 200 подросткам, столкнувшимся с травлей. Об этом рассказывает психолог семейного центра «Берегиня» Елена Богдашкина.
В семейный центр «Берегиня» обратилась 12-летняя Вероника. Девочка рассказала, что всегда старалась поддерживать ровные отношения с одноклассниками, но больше дружила с ребятами из параллельного класса.
Осенью Вероника решила изменить образ: покрасила волосы в яркий цвет, поменяла стрижку и стиль одежды, стала выделяться на общем фоне. Это вызвало негативную реакцию одноклассников. Веронику начали оскорблять в интернете и перестали общаться с ней даже по учебным задачам. Из-за этого девочка чувствовала себя подавленно.
«Хорошо, что Вероника сама обратилась к специалистам центра. Часто дети боятся рассказать взрослым о буллинге. Бывает, что ребенку сложнее поговорить со взрослыми, чем терпеть травлю. Поэтому важно, чтобы родители вовремя заметили неладное. И самое главное — дать ребенку понять, что вы на его стороне и все можно изменить», — говорит психолог.
Специалисты центра предложили Веронике посещать консультации психолога. Такая работа поможет сформировать стабильную, положительную самооценку и стабилизировать эмоциональное состояние. Маме девочки рассказали, как поддерживать ребенка, который столкнулся с буллингом.
Вероника стала посещать подростковый клуб «VOZДУХ», где смогла самовыражаться без страха быть непонятой. В центре она встретила новых друзей, стала более открытой. Почувствовав себя увереннее, девочка смогла найти общий язык с одноклассниками.
Вредит всем, кто в нем участвует
Буллинг — регулярное проявление агрессии по отношению к кому-то из членов коллектива со стороны одного ребенка или группы детей.
Он вредит всем, кто в нем участвует. Агрессор, как отмечают психологи, получает опыт безнаказанности, иллюзию своей силы и правоты. Это приводит к огрублению чувств, отрезает возможность для близких отношений. Повзрослев, он часто страдает от одиночества.
Жертвы буллинга постепенно начинают верить, что с ними действительно что-то не так. Они чувствуют себя одинокими, но не пытаются завести друзей. Им сложно доверять людям. Пережившие в подростковом возрасте травлю люди часто страдают от низкой самооценки на протяжении жизни.
Свидетели травли испытывают страх, который мешает вступиться за жертву, и чувство вины из-за своего бездействия.
Признаки буллинга
Обращайте внимание на поведение ребенка: если оно изменилось, надо поговорить с ним и выяснить причину.
Понять, что ребенок столкнулся с травлей, но не рассказывает об этом, можно по следующим признакам:
- Ребенок отказывается идти на занятия.
- Ухудшается учеба.
- Нарушается сон, появляется тревожность.
- Ребенок стал подавленным или агрессивным.
Здесь обязательно помогут
Дети и подростки, которые столкнулись с травлей, получают в семейных центрах поддержку психологов. В подростковых клубах ребятам помогают найти друзей, рассказывают, что делать, если они стали свидетелями или участниками буллинга. В группах родительской поддержки специалисты поднимают вопросы профилактики этого явления, учат, как распознать его признаки и какие действия необходимо предпринять.
Также на сайте «Школа.Москва» открыт онлайн-портал «Вместе против буллинга», где собрана вся информация о профилактике травли для детей, родителей и учителей, а также представлены алгоритмы и инструкции по разрешению конфликтных ситуаций.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.
Также на базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения, межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации, проблемы, связанные с бракоразводными процессами.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы