21 февраля 2022 года
Понимать, доверять, заботиться — всё это нужно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в семье и гармонично развивался. Как найти общий язык с ребенком, как услышать его и правильно донести свои мысли, рассказывает специалист семейного центра «Берегиня» Юлия Опарина.
В семейный центр обратилась 37-летняя москвичка Ирина. Ее семья переживает трудные времена: женщина много работает, но денег не хватает. Отношения с двумя дочерями разладились, у Ирины не хватает сил и времени уделять им достаточно внимания. Тяжелее эту ситуацию переносит старшая дочь Даша.
«Моя одноклассница Олеся близка со своей мамой, они лучшие подруги. Это так классно! Прежде я думала, что так бывает только в кино. А мы почти не разговариваем, мама никогда не спрашивает, как я себя чувствую, что со мной происходит», — говорит девочка. К тому же Даша ревнует родителей к младшей сестре Алисе. Ее любят больше, убеждена она.
Психолог, побеседовав со всеми членами семьи, пришла к выводу, что в действительности Ирина уделяет Алисе больше времени просто потому, что она еще маленькая и требует пристального ухода. А чтобы выразить чувства к старшей дочери, у женщины не находилось сил, к тому же она не совсем понимала, как лучше это сделать.
Придя в центр, Даша познакомилась с детьми, семьи которых тоже столкнулись с трудностями. Ребята подружились, делились друг с другом своими историями.
Психолог центра работал индивидуально и с самой девочкой, и с ее мамой. Благодаря общим усилиям они смогли понять друг друга и сблизиться. Теперь мама и дочь чаще общаются, проводят свободное время вместе, поддерживают друг друга. По словам девочки, мама стала благодарить ее за помощь, чаще говорить, что любит ее.
Выстраиваем отношения с детьми
- Говорите спокойно
Разговаривайте с ребенком так, как бы вы хотели, чтобы разговаривали с вами. Ни в коем случае не кричите (крик раздражает и пугает детей). Не унижайте ребенка. Постарайтесь начинать предложения не с «ты», а с «я» и предлагайте ребенку, как решить проблему. Например, вместо «Ты устроил в комнате настоящий бардак, как тебе не стыдно!» лучше сказать: «Сегодня утром я расстроилась, когда зашла в твою комнату. Мы все должны поддерживать порядок дома. Давай выберем день, когда ты будешь прибирать свою комнату».
- Учитесь слушать
Постарайтесь понять, что чувствует ребенок. Присядьте рядом, чтобы быть с ним на одном уровне. Дайте ему высказаться, не перебивайте, пока он говорит. Вы можете не одобрять слова и поступки ребенка, но помните, что он имеет моральное право воспринимать все так, как он хочет. Покажите, что вы разделяете его чувства и понимаете. Неправильным может быть только поведение. Например, если ваш отпрыск злится на своего друга, это нормально, но вот драться — ненормально.
- Просите прощения у детей за грубость, обидные слова, непонимание
Родители, как правило, так уверены в своей правоте и власти, что не считают нужным извиниться перед ребенком, если обидели его словом или делом. Взрослые чаще говорят детям «извинись», чем «извини». Говорите детям комплименты, поощряйте за хорошие поступки. - Разделяйте с ребенком его эмоции
Важно осознать, что в основе всех наших проявлений лежат эмоции. Именно под их влиянием мы совершаем те или иные поступки. Проживайте вместе со своим ребенком всё, что он чувствует. Разделяйте его радости и переживания, и он осознает, как важно уметь сопереживать. Ребенок научится разделять с окружающими счастливые и грустные моменты их жизни.
- Говорите ребенку, что любите его
Для детей нет ничего значимее, чем чувствовать любовь родителей. Ребенку необходимо ощущать вашу любовь, чтобы стать счастливым, уверенным и быть устойчивым к стрессам. Дети — как зеркало, они могут отражать родительскую любовь, однако не проявляют чувства первыми.
- Своевременно обращайтесь за помощью
Если вы понимаете, что не справляетесь с трудностями в общении с ребенком, обратитесь к специалистам как можно раньше. Профессиональные психологи помогут наладить отношения.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Также на базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения; межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации; проблемы, связанные с бракоразводными процессами.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы