11 февраля 2022 года
В семейном центре «Родник» работают различные тематические клубы. Один из них уже более 10 лет помогает малышам научиться общаться за пределами семьи. О том, почему могут возникать сложности в адаптации к новой среде и как с этим помочь, рассказывает психолог Наталья Балаян.
Проблемы могут быть самыми разными. К примеру, малыш очень тяжело привыкает к детскому саду. С таким запросом обратилась к специалистам центра «Родник» 26-летняя Юлия. «Моему Мише 4,5 года. Сын наотрез отказывается ходить в детский сад. Каждый раз крики, слезы, истерики, уговоры», — рассказала она. Женщина отметила, что мальчик не желает играть с другими детьми, часто дерется.
Сотрудники предложили семье прийти на занятия клуба «Родничок». Психолог объяснил маме мальчика, что на привыкание к детскому саду требуется время. Специалист посоветовал при расставании с ребенком уверенным доброжелательным тоном говорить, что ей пора, показывая своим видом, что ничего страшного не происходит. Постепенно занятия в клубе и общение с другими детьми при маме помогли Мише адаптироваться к детскому саду. «Сын не мог дождаться, когда же мы снова пойдем в „Родничок“. Уже на пятый день он сам спокойно играл с ребятами в клубе. А главное — Миша уже без истерик ходит в садик!» — рассказывает Юлия.
Давайте знакомиться
На первых занятиях родители, дети и специалисты знакомятся. Для этого организуют игры и психогимнастические упражнения — участники общаются без помощи слов. Психолог устанавливает доверительный контакт между всеми участниками клуба, а затем проводит анкетирование, которое помогает лучше разобраться в имеющихся проблемах.
«Многие проблемы ребенка идут из семьи, ее климата, стиля поведения близких взрослых. В раннем возрасте малыш полностью зависит от родителей, они обеспечивают ему безопасность и заботу. Повысив свою педагогическую компетентность и создав комфортную атмосферу в семье, мамы и папы смогут помочь своему ребенку социализироваться. А навыки грамотного общения со сверстниками, которые он получит на занятиях, останутся на всю жизнь и точно будут востребованы», — говорит психолог.
Каждое занятие в клубе состоит из трех взаимосвязанных блоков:
- Коммуникация — обучение родителей конструктивному общению с детьми.
- Развитие— специальные игры и упражнения улучшают память, речь и воображение у детей, а также формируют навык общения.
- Тренинги — родители общаются с психологом (дети в это время свободно играют, за ними присматривает помощник ведущего).
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Также на базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения; межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации; проблемы, связанные с бракоразводными процессами.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы