27 декабря 2021 года
Иногда дети сталкиваются с буллингом среди сверстников. И этот опыт становится травматическим — может привести к развитию тревожных и депрессивных расстройств, социальной изоляции и другим проблемам. В столичных семейных центрах действуют подростковые программы, которые помогают детям справиться с трудностями, адаптироваться в коллективе и найти друзей. Подробнее об этом рассказывает психолог семейного центра САО Ксения Дубровина.
В семейный центр обратилась Елена — мама шестиклассницы Даши. Девочка который день отказывалась идти в школу. На вопрос, почему, отвечала кратко: «Не хочу». Из беседы Даши с психологом стало понятно, что она столкнулась с травлей. Одноклассники грубо высказывались о внешности девочки, успеваемости, а также не брали ее в свои игры. Причем о буллинге Даша никому не рассказывала.
Положительный опыт общения
Справиться самостоятельно с травлей практически невозможно, нужна поддержка взрослых. Маме Даши было рекомендовано пообщаться с учителями, чтобы те обратили внимание на проблему. Классный руководитель поговорил с зачинщиками конфликта, а также с их родителями, после чего поведение сверстников изменилось. Ситуация разрешилась без крайних мер, и девочка продолжила ходить в школу.
В семейном центре помимо индивидуальных консультаций с психологом Даше предложили походить в подростковый клуб. Она не сразу согласилась влиться в группу «Моя территория». Опасалась, что там ее не примут. Но в клубе Даша увидела интерес к себе и поддержку со стороны ребят. Очень важно помочь ребенку найти другой коллектив, где он сможет приобрести положительный опыт общения.
Формы помощи и взаимодействия
На примере истории Даши видна еще одна проблема. Подростки не делятся трудностями с родителями и учителями. Во многом это связано с детским страхом осуждения.
«Мы стараемся доносить до подростков, что они не должны бояться просить помощи, ведь функция взрослого — защита. Необходимо выстраивать контакт с ребенком, и тут важна регулярность. Старайтесь слушать ребенка, интересоваться его мнением, не обесценивать переживания в духе «это ерунда, иди дай сдачи», — поясняет психолог.
В семейном центре САО проблемой буллинга занимаются комплексно. Посетить психолога могут как родители, так и ребенок. Доступно и семейное консультирование, если нужно помочь наладить контакт между членами семьи. Проходят также групповые социализирующие программы, где ребенок знакомится с необходимыми стадиями адаптации к коллективу и получает позитивный опыт общения под контролем опытных педагогов и психологов.
И, конечно, много дает ребятам посещение клуба «Моя территория», где происходит не только общение, но и накопление знаний в области психологии. Благодаря этому члены клуба лучше своих сверстников осведомлены, что такое буллинг, как он влияет на психику, и с меньшей вероятностью могут оказаться в подобной ситуации.
Записаться в подростковый клуб семейного центра САО «Моя территория» можно по телефону: 8 (495) 707-70-17.
Справочно
В Москве работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Также на сайте «Школа.Москва» открыт онлайн-портал «Вместе против буллинга», где собрана вся информация о профилактике травли для детей, родителей и учителей, а также представлены алгоритмы и инструкции по разрешению конфликтных ситуаций.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы