17 декабря 2021 года
Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» — одна из крупнейших в России организаций, которая развивает инклюзию в обществе и старается включить людей с инвалидностью во все сферы жизни общества. «Перспектива» уже трижды становилась одним из победителей конкурса грантов «Москва — добрый город», а также победителем в конкурсе столичного Департамента труда и соцзащиты на предоставление помещений в безвозмездное пользование. Рассказываем, как сотрудники организации, многие из которых сами являются людьми с инвалидностью, проводят инклюзивные занятия для школьников и учителей, а также помогают найти работу людям с инвалидностью.
Спорт и инклюзия для детей
«Наш проект очень объемный и охватывает практически все сферы жизни общества. В спортивной части, например, десяти школах Москвы мы организовали инклюзивные мероприятия для детей, в том числе с инвалидностью: уроки параспорта, и мастер-классы от профессиональных параспортсменов, турниры и фестивали. Конечно, все это проводилось с учетом ограничений из-за пандемии, но мы старались придумать как можно больше форматов, комбинируя онлайн и офлайн-мероприятия», — рассказывает Юлия Арбузова, руководитель спортивного отдела.
Всего в спортивных инклюзивных мероприятиях «Перспективы» участвовали более 500 детей из московских школ. Они играли в бочче (игра в шары), регби, керлинг, баскетбол на колясках, парапауэрлифтинг, голбол (вариант футбола для слепых и слабовидящих).
«На одно из онлайн-мероприятий для детей нам удалось пригласить известную параспортсменку по плаванию среди незрячих Дарью Пикалову, которая стала чемпионкой Паралимпийских игр в Токио. Она показала детям медали, показала видео своих выступлений, вдохновила детей», — рассказала Юлия Арбузова.
Для учителей физкультуры провели тренинги по теме инклюзивного спорта и адаптивной физической культуре. «160 учителей и специалистов узнали, как благодаря адаптивным и паралимпийским видам спорта вовлекать детей с инвалидностью в занятие физкультурой. Кроме этого, нам удалось провести серию семинаров с американскими партнерами, которые презентовали свой опыт подобной работы», — говорит Юлия.
Также сотрудники «Перспективы» подготовили три видеоролика о том, какие упражнения можно использовать, чтобы разнообразить уроки физкультуры.
«Хочется отметить, что все наши тренинги крайне востребованы среди учителей физкультуры. Зачастую, даже если в высших учебных заведениях люди и изучали адаптивную физкультуру, то занятия все равно были чисто теоретические», — рассказала Юлия Арбузова.
Юлия отметила, что до начала проекта по гранту от столичного Департамента труда и соцзащиты «Перспективе» практически не удавалось организовать взаимодействие с родителями детей с инвалидностью.
«Мы привлекли 70 человек и провели шесть мероприятий, которые одновременно шли и офлайн, и онлайн. Это были семинары на тему выгорания родителей детей с инвалидностью. Мы также обратили внимание на то, что дети с инвалидностью реже занимаются спортом. Спорт важен в жизни всех без исключения детей: движение является базой для психического развития каждого ребёнка. Также мы поговорили о роли семьи в организации спортивной активности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, о важности создания в семье мотивирующей атмосферы для занятия спортом. Уверена, что эти мероприятия положили начало нашему плотному взаимодействию с родителями, ведь семья играет огромную роль в социализации ребенка», — считает Юлия Арбузова.
Родители позитивно отзывались о семинарах, отмечая, что помимо новых знаний они обрели и новую площадку для общения и обмена опытом. Так, участница семинара Мария написала: «Очень ценным было узнать о возможных видах спорта для ребенка с инвалидностью, услышать различные мнения родителей и специалистов о тренировочном процессе».
Расширение возможности трудоустройства
Менеджер проектов отдела трудоустройства Илья Натальин рассказал, что проект в рамках гранта предполагал и расширение возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью: «Мы провели две общегородские ярмарки вакансий: наш ежегодный конкурс «Путь к карьере» и образовательные проекты по направлению «Карьерные перспективы».
По итогам мероприятий 76 москвичей с инвалидностью получили постоянное место работы, еще пятеро проходят оплачиваемые стажировки в крупных российских и международный компаниях.
Конкурс «Путь к карьере», который направлен на обучение и трудоустройство соискателей с инвалидностью, — это проект, объединяющий усилия некоммерческого сектора, бизнеса и органов власти. По сути, это некая трансляция бизнесу, работодателям информации о том, насколько эффективен поиск профессионалов и специалистов среди людей с инвалидностью.
Наиболее мотивированные участники проекта в течение двух месяцев проходят интенсивную образовательную программу, знакомятся с актуальной информацией о рынке труда и наиболее востребованными вакансиями. Они учатся составлять резюме и проходить собеседование, получают информацию от коучей и карьерных консультантов по выстраиванию карьерных целей на длительную и на короткую перспективы. Также они проходят подготовку по грамотной презентации себя с учетом своей инвалидности перед работодателями.
«В этой программе тренерами и наставниками участников выступают представители крупных российских и международных компаний. За каждым человеком закреплен один или два личных наставника, каждый из которых может подробно рассказать конкурсанту об интересующей его сфере. То есть программа включает в себя общий цикл тренингов, который нацелен на успешный поиск работы и дополнен индивидуальной работой с наставником», — рассказал эксперт.
По словам Ильи, в Москве ежегодно на конкурс поступает около 150 заявок от людей с инвалидностью, 25 из которых в последствии участвуют в программе. «В этом году у нас 60% участников программы были трудоустроены или получили предложения о стажировках», — рассказал сотрудник «Перспективы».
Проект «Карьерные перспективы» в отличие от конкурса «Путь к карьере» предполагает более широкий круг соискателей для обучения грамотному поиску работы на рынке труда.
«Это определенный цикл образовательных тренингов, в котором также участвуют представители бизнеса в качестве наставников, помогая соискателям определить карьерный путь. Цикл рассчитан на полтора-два месяца. Потенциальные соискатели также обучаются деловому стилю общения, деловому этикету», — рассказал Илья Натальин.
«Очень часто по окончании проекта участники получают предложения о трудоустройстве или стажировках. В этой программе студенты и молодые специалисты получают свой первый профессиональный опыт», — дополняет Илья.
Из участников осенней сессии «Карьерных перспектив» 2021 года шестеро получили предложения по работе, двое — по прохождению стажировок.
Что касается ярмарок вакансий, которые проводит организация «Перспектива», то в этом году они прошли онлайн. Такой формат оказался более востребованным. Так, число участников обеих ярмарок достигло 200 человек, а количество крупных компаний, презентовавших вакансии, составило двенадцать.
«Компании начинают понимать, что люди с инвалидностью — это не какая-то отдельная категория, выключенная из общественной и трудовой жизни, а люди с хорошим образованием и прекрасными карьерными перспективами, которые способны принести пользу и компании, и всему обществу в целом. Мы хотим победить стереотипы, которые есть как и у людей с инвалидностью, так и у работодателей. Нас знают в вузах, о нас говорят сами люди с инвалидностью, которые смогли найти работу, то есть на нас работает „сарафанное радио“, о нас знают работодатели. Считается, что для людей с инвалидностью нет работы, а на самом деле — работа есть. Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью, еще обучаясь в вузе, понимали, что у них есть хорошие перспективы трудоустройства и развития в крупных компаниях», — сказал Илья Натальин.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы