18 ноября 2021 года
На чем базируется тревога о здоровье и про что говорят нам ощущения организма, рассказала психолог Московской службы психологической помощи Эльнара Кузнецова.
Человек, который изо дня в день переживает, не болен ли он, чувствует себя в опасности вне зависимости от состояния организма. Ему кажется, что болезнь неминуема, это состояние сопровождается сильным страхом и неуверенностью. Медицинская диагностика временно снимает тревогу, но эффект довольно краткосрочный. Быстро закрадываются прежние сомнения: с моим организмом что-то не так?
В таком состоянии наша психика устремлена в будущее, она не опирается на настоящие текущие факты (результаты анализов, заключение врача). Более того, когда самочувствие хорошее, одно только покалывание в боку или необычное ощущение в животе уже вызывают предвосхищение тяжелого заболевания.
Наш организм сильнее, чем мы думаем
Часто не учитывается прошлый опыт организма — с детства успешно справляться с различными заболеваниями. Современные исследования говорят о том, что в нашем организме с рождения появляются раковые клетки, но иммунитет большинства людей умело их вычисляет и уничтожает на начальных этапах. Тело на протяжении многовековой эволюции училось адаптироваться к условиям среды и находить механизмы борьбы с новыми вредителями. Также медицина оказывает помощь и способна спасти человека в сложных ситуациях.
Любые необычные ощущения — мурашки, боль, дрожь — ипохондрики (люди, чрезмерно озабоченные состоянием собственного здоровья) напрямую ассоциируют с наличием заболевания. Но в организме каждую секунду происходят миллионы процессов: в желудке переваривается еда, сердце стучит, по венам течет кровь, мозг активно передает импульсы и сигналы. Можем ли мы что-то чувствовать из происходящего в теле? Конечно. Это отражение нормальных внутренних процессов. Вызывать неприятные ощущения тело иной раз может и в здоровом состоянии. Например, ладони могут вспотеть от волнения, от радости — застучать сердце.
При постоянной тревоге о здоровье человек чувствует уязвимость своего организма, не видит его силу, не замечает способности, не обнаруживает его функции. А они у тела такие:
- обеспечение жизнедеятельности организма,
- чувствование мира, взаимодействие с ним и в нем, проявление себя,
- получение удовольствия благодаря телу (ощущать вкус, запахи, прикосновения, звуки, видеть окружающее и любоваться им).
Здесь ничего не сказано о том, что тело не должно болеть. Иногда достаточно заметить, что организм может справляться со своими функциями даже при наличии неприятных ощущений, и не каждое из них говорит о каком-то заболевании.
Как найти другие смыслы?
Корень такой тревоги — страх смерти. Избегая ее, оттягивая момент встречи, покупая очередную упаковку лекарств или записываясь к новому врачу, человек, казалось бы, продлевает себе жизнь, но в то же время крадет ее у самого себя. Времени для радости не остается, оно занято поисками нового медицинского светила, очередями в поликлиниках и аптеках. Такой человек счастлив редко, центром его жизни становится здоровье, чтение медицинской литературы, походы по больницам. Как найти другие смыслы? Попробуйте ответить на несколько вопросов. Они помогут понять, какие мысли и чувства на самом деле прячутся за тревогой о здоровье:
- Если изо дня в день вы будете поглощены тревогой, будете ей безоговорочно верить, как пройдет ваша жизнь, какой она будет?
- Чего лишает вас тревога о здоровье?
- Какой была бы ваша жизнь, чем бы вы занялись, если бы знали, что болезнь не коснется вас никогда?
Это нормально — сомневаться в своем теле, быть заботливым по отношению к нему, чувствовать обиду и горечь, когда подводит. При этом замечать, что для продолжения активной жизни оно прилагает немало усилий.
Что может помочь
- Установить с врачом оптимальную частоту обследования организма (раз в месяц, полгода, год). Придерживаться данного договора, останавливая себя от попыток обследоваться вне графика.
- Включиться в другие сферы жизни: семья, работа, друзья, хобби, финансы, отдых.
- Стараться искать новые темы для разговоров, помимо бесед о заболеваниях.
- Посмотреть на свое тело по-новому: что умеет, на что способно. Давно катались на велосипеде?
- Разобраться, что приносит удовольствие телу: горячая ванна, физические нагрузки, вкусная еда, прогулки. Постарайтесь вспомнить, что нравилось раньше, и маленькими шагами претворяйте в жизнь то, что прежде доставляло приятные чувства.
Если вы чрезмерно озабочены состоянием своего здоровья, при этом не знаете, как справиться с такими мыслями, всегда можно записаться на бесплатную консультацию к специалисту Московской службы психологической помощи населению. Кроме того, в круглосуточном режиме работает телефон неотложной психологической помощи: 051 (с городского телефона), +7 (495) 051 (с мобильного). В круглосуточном режиме работает и чат психологической поддержки на сайте www.msph.ru.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы