17 ноября 2021 года
Иногда мы бываем не готовы принять те изменения, которые пытаются войти в нашу жизнь. Особенно болезненно это могут воспринимать подростки. В такие периоды самое время найти поддержку извне и обратиться к профессионалам, которые помогут сформировать готовность к переменам, расставить приоритеты, задействовать собственные ресурсы и оказать необходимую помощь. Подробнее о том, как психологи помогают работе в период перемен, рассказала психолог семейного центра «Коптево» Наталья Васильева.
Постройте маршрут
Чтобы решиться на изменения, нужно определить свой старт, место назначения и проложить между ними маршрут. Поэтому начните с цели вашей перемены и сделайте ее более детальной с помощью вопросов: чего вы хотите достичь? Зачем вам это? Как поймете, что у вас получилось? Сколько времени потребуется? Из каких шагов, задач состоит цель? Как она соотносится с вашими желаниями, ценностями?
Как только вы сформируете четкую цель, проверьте себя: какие навыки, силы, ресурсы у вас есть для реализации и что может помешать достижению? Одна из стратегий справляться с проблемами — обращение за помощью к другим. В семейных центрах проводятся групповые психологические занятия, где участники в процессе общения друг с другом учатся пониманию своих чувств и чувств других. После установления контакта специалист стремится раскрыть ресурсы семьи и обнаружить мотивацию к необходимым изменениям. Помогая подросткам преодолеть возникшие трудности, психолог использует разнообразные методы. Так, например, проводятся консультативные занятия, направленные на помощь в адаптации ребенка в коллективе, развитие навыков общения.
«Бывает, что человек оттягивает момент выбора, потому что не верит, что все сложится хорошо. В таком случае стоит разложить все возможные решения проблемы на „приобретения“ и „потери“. Например, я пойду на курс живописи, получу новые знания, познакомлюсь с людьми, но могу потерять свободное время на отдых. Если понимаете, что потери незначительны, то это ваш вариант действий. Такой способ помогает спрогнозировать исход событий и выбрать желаемый», — отвечает психолог Наталья.
Рекомендации, чтобы сделать шаг навстречу переменам:
- Развивайте гибкость мышления, придумайте несколько вариантов развития событий. Так вы можете обнаружить новое и приятное в том, что раньше отталкивало.
- Начинайте с плавных изменений — с выполнения задач. Например, если ваша цель «заниматься спортом каждый день», то первый шаг — «заниматься разминкой два раза в неделю». Так будет легче контролировать степень погружения в неизведанное, адаптироваться к новому и привносить его в жизнь.
- Узнавайте больше о мотивирующих и вдохновляющих вас людях. Почерпнуть заряд энергии можно из книг про достижение результата, интервью со знаменитостями, подкастов, фильмов.
- Дайте себе право на ошибку. Вы исследователь этого нового пути. Кто знает, что будет происходить и что окажется лучшим решением предстоящих задач?
- Вспомните достижения из жизни, которые вам нравятся. Чему важному они научили? Что вы приобрели благодаря этим ситуациям? Можно ли этот опыт использовать сейчас?
- Хвалите себя за старания и замечайте их. Мотивация динамична: сегодня вы достигли результата, а завтра сил нет. Поэтому в такие периоды наиболее нужна поддержка.
Новая глава жизни
В семейный центр «Коптево» обратилась Ксения, 16 лет. Девушка перешла в колледж, и эта перемена воспринималась ею как новый уровень взрослости и ответственности. Ксения не была уверена, что сможет найти друзей и справиться с учебными заданиями. Девушку в семейном центре заинтересовали психологические консультации и работа в группе ровесников. На тренингах Ксения строила линию жизни, где соотносила свои ценности и повседневные дела. Колледж был ступенью на пути ее становления как профессионала, поддержка друзей приносила чувство принятия и одобрения. В работе с тревогой по поводу учебы девушка использовала технику «Мечтатель, критик, реалист». Она представляла три варианта развития событий. Один — когда все получается, второй — когда происходит провал, третий — который скорее всего произойдет в реальности. Эта техника направлена на всесторонний анализ ситуации с выделением главных и приоритетных трудностей, а также помогает найти оптимальный путь решения и приступить к его выполнению.
В направлениях подросткового клуба «Время интересов» Ксения участвовала во флешмобах, училась монтировать видео. Новые увлечения помогли ей найти компанию друзей и реализовывать навыки. Сейчас ее меньше пугает учеба в колледже, так как девушка знает, что можно обратиться за помощью к друзьям и к специалистам семейного центра.
Записаться на занятия подросткового клуба «Время интересов» можно по телефону: 8 (499) 153-80-08.
Справочно:
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы