2 декабря 2015 года
В подразделения внутренних дел в соответствии с действующим законодательством могут доставляться: безнадзорные и беспризорные дети; дети, совершившие общественно опасные деяния (занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, употребляющие наркотики, токсичные вещества, пиво и иную алкогольную продукцию); подростки, достигшие 16-летнего возраста, совершившие административные правонарушения, а также подростки старше 14 лет по подозрению в совершении преступления.
Нахождение ребенка на улице без документов либо в дневное время без сопровождения взрослых, а также установление личности ребенка не являются основаниями для их доставления в органы внутренних дел.
Сколько времени Ваш ребенок может находиться в полиции?
– В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние могут находиться в органах внутренних дел не более трех часов. О каждом случае доставления несовершеннолетнего в подразделение органов внутренних дел составляется протокол.
– Если подросток задержан по подозрению в совершении преступления, и судом ему не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он согласно требованиям ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации должен быть освобожден по истечении 48 часов с момента задержания.
Должны ли Вам сообщить о доставлении ребенка в орган внутренних дел?
– Обязательно!
Так, например, в соответствии с ч. 4 ст. 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях родители (законные представители) в обязательном порядке уведомляются о задержании несовершеннолетнего.
В случае задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления дознаватель, следователь согласно ч. 1 ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обязан уведомить близких родственников несовершеннолетнего подозреваемого не позднее 12 часов с момента его задержания.
При возникновении подозрений на незаконные действия сотрудников органов внутренних дел, повлекших за собой нарушение прав вашего ребенка, обратитесь с соответствующим заявлением в органы прокуратуры города Москвы.
По Вашим доводам будет проведена проверка и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.