27 августа 2021 года
Как помочь молодому человеку с ограниченными возможностями здоровья получить профессию и быть вовлеченным в жизнь большого города? В Научно-практическом реабилитационном центре (НПРЦ) работает специальное направление профессиональной реабилитации. Здесь ребята с инвалидностью обучаются востребованным ремеслам и в дальнейшем могут трудоустроиться. Освоить можно одну из 17 профессий.
Профессиональная реабилитация помогает человеку с особыми потребностями здоровья стать более самодостаточным, материально независимым и иметь возможность успешно интегрироваться в общество. В такую реабилитацию входит комплекс мероприятий, направленный как раз на повышение конкурентоспособности человека с ОВЗ на рынке труда.
«Главная задача специалистов нашего центра — научить людей с инвалидностью полноценно жить в социуме. А без профессии полная социальная адаптация и интеграция невозможны», — говорит Валерия Келлер, заместитель директора НПРЦ по профессиональной реабилитации.
Реабилитационный центр оказывает самые разные услуги по профессиональной реабилитации: по профориентации, профессиональному обучению (интеграционные мастерские), производственной адаптации (производственные мастерские), адаптации к труду людей с инвалидностью, в том числе с тяжелыми нарушениями развития (трудовые мастерские).
Стать мастером своего ремесла
Сейчас в НПРЦ проходит обучение по 17 профессиям:
- садовник;
- рабочий зеленого хозяйства;
- швея;
- вышивальщица;
- изготовитель художественных изделий из дерева;
- изготовитель художественных изделий из керамики;
- переплетчик;
- ювелир-закрепщик;
- живописец;
- художник росписи по ткани;
- художник росписи по дереву;
- оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин;
- архивариус;
- секретарь-администратор;
- уборщик служебных помещений;
- рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий;
- уборщик территорий.
Во время обучения ребята имеют возможность жить в общежитии на территории центра. Профессиональная реабилитация совмещается с другими занятиями в зависимости от индивидуальных потребностей: можно ходить на физиотерапию, заниматься лечебной физкультурой, плавать в бассейне, посещать тренажерный зал. Ребята занимаются с логопедами, социальными педагогами и психологами, ездят на экскурсии и мастер-классы, которые касаются их специальности.
«Для тех, кто уже успешно освоил программу профессионального обучения, предусмотрена производственная адаптация в условиях, максимально приближенных к производственной обстановке — в мастерских НПРЦ», — объясняет Валерия Келлер.
«У нас занимаются ребята с самыми разными ограничениями здоровья. Мы даем им полную свободу выразить себя через творчество, обучаем ремеслу, которое может стать профессией. Есть варианты и работы на дому — во многих случаях это самый предпочтительный вариант. Только один из примеров: наша недавняя выпускница, начав обучение, вообще не имела никакого представления, что такое фарфор. Четыре года занималась, упорно трудилась, лепила, рисовала — и в итоге стала миниатюристкой в фарфоре. Сейчас она работает в творческой мастерской художественного фарфора», — делится Валентин Розанов, преподаватель мастерства керамики и росписи в НПРЦ.
Как поступить на профессиональную реабилитацию
Курс профессиональной реабилитации в Научно-практическом реабилитационном центре составляет 1 год 10 месяцев. Центр принимает детей после 9–11 классов обучения в средней школе, а также после специализированных школ.
На сегодняшний день в НПРЦ продолжает работать приемная медико-социально-педагогическая комиссия по приему на профессиональное обучение и производственную адаптацию. Перед поступлением проводятся обязательные профориентационные занятия, которые помогают преподавателям и будущим слушателям определиться с выбором направления.
По всем вопросам о профессиональном обучении в НПРЦ можно обращаться в будние дни с 9:00 до 16:00 по телефонам: 8 (499) 200-00-77, 8 (499) 909-44-92.
Заявки на обучение принимаются по электронной почте: pr@rebcen.ru.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы